Окопы Корсачки

Евгений Садков
 Очищая мусорную яму на юго-западном склоне Корсачки, не задумывался о её первичном происхождении. Нет, не мусора. Это понятно. Сама яма и длинный ров, что тянется вдоль опушки Дубовой гривы. Явно человек приложил руку. Не тупо отдыхающий, а мотивированно направленный.

 Ответ получил случайно. Знакомый поделился воспоминаниями. Пацаненком он бегал сюда с друзьями. Места-то благодатные, да и сады совхоза Комбайн были в силе. Однажды летом сюда пришли военные. Они отрыли землянки и окопы. Недалеко устроили стрельбище. Ну вот и ответ на мой вопрос.

 Знакомый утверждал, что это были курсанты танкового училища, преобразованного впоследствии в ракетное. Чуть позже в ЖЖ Дениса Жабкина я увидел старую карту. По отметкам усомнился, что танкисты. Пойму реки Зеленой в то время занимали сады второго отделения совхоза. Судя по карте, выше по течению было подсобное хозяйство совсем другого военного учебного учреждения.

 Аббревиатура уводит в ещё более раннюю историю. Получается, что и сам совхоз и подсобное хозяйство училища возникли ещё до войны, той, Великой Отечественной. Дело в том, что пугающие четыре буквы обозначали мощнейшую правоохранительную структуру государства. На заре советской власти был организован Народный комиссариат внутренних дел РСФСР. В тридцатые годы государственная юрисдикция организации была расширена. Преобразованный орган носил название НКВД СССР.

 Логично предположить, что именно курсанты этого заведения отрывали здесь свои землянки и окопы. Вполне вероятно, что через десятилетия их потомки заполняют следы учений всякой дрянью. Не обидно?

 С другой стороны хорошо, что сравниваются шрамы Корсачки, зарастают быльем. Пройдет ещё десятилетие и на этом месте возникнут роскошные коттеджи с бассейнами и оранжереями. А потом вновь, ОГПУ, НКВД? Господи, когда же мы научимся жить в гармонии с Корсачкой? Не военными с их окопами и не владельцами чисто российской санта-барбары. Просто людьми, берегущими родную природу. И не обобщенно, а конкретный кусочек такой огромной и извините, такой бестолковой Родины.

 Не так давно встретил волонтера, с которым в прошлом году убирал Корсачку. Ребята вновь собираются. Говорить ли им о заполненных мусором окопах НКВД? Или пусть сравниваются эти шрамы с уровнем жизни рядового россиянина?

 Не знаю. Но в прошлом году уже по собственной инициативе стал расчищать эти места от мусора. Вроде и смысла нет. Постоят на этом месте очередные особняки с бассейном и оранжереями. А потом придут и выгонят хозяина. История России, такая предсказуемая и такая однобокая. Как говорит Петр Мамонов, все мне, мне...