Дежавю

Валентина Агафонова
            По рассказам людей, соприкоснувшихся с творчеством Михаила Афанасьевича Булгакова, приключались странные истории.
            Роман полюбился не сразу. Первый раз вообще запуталась, события излагались в одном времени, потом переносились в прошлое... Роман набирал популярность, и хотелось понять почему. Прочла его ещё и ещё раз, стараясь проникнуть в самую глубину, потом книга стала настольной.
            Наташа не любила читать быстро, впитывала и смаковала каждую строчку. Прочтет главу, поразмышляет, нарисует воображением картинку. При этом вокруг всё менялось, она оказывалась среди книжных героев и начинала жить в другом времени. Восприятие реальности внезапно раздваивалось и отчасти как бы переносилось в прошлое.
            Однажды приснился сон, как она с любимым человеком ранним летним утром идут по Арбату. В руках нежные желтые тюльпаны. Милый друг приобнял её за плечи, и они медленно шли по утренней безлюдной Москве. Так дошли до дома, в котором жил Булгаков, и до подвальчика, в котором жили Мастер и Маргарита. Снилось, что это они в роли героев живут счастливо в этой каморке. Наташа читает рукописи любимого, в камине потрескивают дрова, в комнате тепло и нет большего счастья на свете!

            Госучреждение направило инспектора в Управление лесного хозяйства в целях снятия с налогового учёта. Проверка не предусматривала глубинных исследований, и Наташа рассчитывала закончить работу в течение часа.
            Заведение располагалось в старинном особняке. Поднимаясь по скрипучим деревянным ступеням лестницы, Наташа очутилась в приёмной руководителя. Наличие кондиционера давало возможность вдохнуть глоток прохладного воздуха. В здании царила стабильность и безмятежность. Секретарь, молоденькая девушка, сообщила начальнику о визите проверяющего и пригласила пройти в кабинет.
            Николай Петрович (Н.П.) – руководитель учреждения поднялся навстречу и радушно протянул обе руки.
          - Проходите, проходите, присаживайтесь,- заговорил он елейным голосом, - какими судьбами в наши края? – как будто был давним знакомым.
          - Мне нужно провести сверку остатков, главную книгу посмотреть. Вашу организацию переводят в другой налоговый орган.
          - Хорошо, хорошо, это мы организуем. Оля, - позвал он секретаря, - найди мне Льва Моисеевича.
          - Это наш бухгалтер, - пояснил Н.П. и продолжил, - Может пока чай, кофе, минералочки? Какая жара-то стоит, - покачал он головой. -  Та-а-ак. В Москве живёте?
          - Да-нет, я работаю в Москве, а живу в области. Добираюсь около двух часов, - поддержала разговор Наташа.
            В кабинет постучали, в дверь протиснулся маленький лысоватый человек с услужливым лицом, рассматривая ревизора поверх очков.
            Бухгалтер, догадалась Наташа. На руках черные нарукавники, счёты бы ему ещё в руки и портрет закончен. В голове мелькнула мысль: чем тебе не Никанор Иванович Босой из романа «Мастер и Маргарита», тот самый председатель жилтоварищества, который совершил хищение средств из его кассы. 
          - Вот,  знакомьтесь, - Н.П. представил их друг другу.
          - Мне нужно посмотреть документы. Принесите, пожалуйста, главную книгу и банковские платёжки за последний год.
            Лев Моисеевич вышел.
          - Так-так, - продолжил свою беседу Н.П., - давно работаете в налоговой?
          - Лет десять.
          - Квартира, дача есть? Может дровишки нужны для дачи, шашлычки там всякие, - он улыбнулся и потянул воздух носом, как будто втягивал запах дымящихся дров и зажаристого шашлыка. Может - доски для строительства? Можем помочь, можем помочь.
          - Квартира есть. Дачи нет.
          - Ай, ай! Как же так, не заработали?
          - Не заработала. Да, мне и не надо ничего.
            Н.П. расхаживал по комнате, потом переключился на другую тему:
          - А я, знаете ли, сел на чесночную диету. Не слышали про такую? Очень полезный продукт, от всех недуг!
            Потом пустился в подробное повествование о пользе чеснока. Наташа смотрела в его бледно-голубые глаза, как у дохлого судака, и думала: "Вот до чего довел себя мужчина чесночной диетой. Медлительный, вялый. Жене, должно быть, с ним тяжко, ни рыба ни мясо".
            В жизни часто встречаются люди похожие на героев классических произведений. "На кого же похож Н.П.? – думала Наташа. - Пожалуй, на Алоизия Могарыча из М&М. Такой же прохиндей и махинатор. Это он в романе написал на Мастера донос, ради присвоения жилплощади".
            Н.П. рассказывал и рассказывал о правильности питания, а Наташа смотрела на всё происходящее со стороны и в душе удивлялась поразительному сходству с героями романа.
            Наконец, девушку проводили в другую комнату и положили перед ней кипу папок. Немного погодя, услышала в коридоре шум. Сказали, что Льву Моисеевичу стало плохо, и его увезла «карета скорой помощи».
            "Излюбленный приём бухгалтеров, - мелькнуло в голове Наташи, - встречалась уже с такими штучками. Бухгалтеры начинают дышать неровно, хватаются за край стола, за сердце и т.п. Лев Моисеевич - тёртый калач, на всякий случай срочно заболел".
            Наташа полистала бумаги, составила акт, подписала и ушла.

            Три часа после полудня, горячий воздух от раскаленного асфальта пахнул в лицо. Над домами зависла темно-лиловая туча, налетел ветер, в воздух поднялись обрывки газет и клубы пыли. Песок скрипел на зубах. Вот-вот громыхнёт. Наташа ускорила шаг, но до метро ещё далековато. Крупные капли дождя застучали по  асфальту. Едва успела забежать в телефонную будку и дождь тотчас ливанул сплошным потоком. Стояла притихшая, поглядывая на стекло телефонной будки, мимо которой бежали люди, прикрывая голову целлофановыми пакетами.
            Взгляд притягивал телефонный аппарат. Вот испытание-то господнее! Позвонить? Не позвонить? От искушения душа заныла.
            Мужчина, к которому Наташа давно испытывала трепетные чувства, был женат.
           - Ну, где твоя гордость? – спрашивал внутренний голос, - Нарушишь тихий, семейный покой, жена расcтроится.
          - Слушай, отвянь, - обратилась к сидящему внутри бесу. - Да, просто, скажу: "Привет, ля-ля-тополя, как дела? Что тут криминального? Просто, как старому другу…".
          - Х-м-м! Кому ты баки забиваешь, "старому другу"?! Вот именно, "друзья". Это как "ты надоела мне собака, давай ты будешь мне котом", - бесёнок захихикал.
            Наташа вздохнула, переборола себя. Истинная любовь не может причинить зла никому.  Радовало то, что жив и здоров, и пусть у него всё будет славно. Может быть, когда-нибудь..., я заберу с собою в вечность любовь со знаком бесконечность... Мысли складывались в стихотворные строчки.
            
            Дождь закончился также внезапно, как и начался. Наташа вышла из телефонной будки, светило яркое солнце, в воздухе пахло озоном. Впереди уйма свободного времени, можно погулять, и она направилась к метро.
            В начале Чистопрудного бульвара, недалеко от выхода одноименной станции метрополитена установлен памятник Александру Сергеевичу Грибоедову.   Место выбрано не случайно, так как  он жил некоторое время в нескольких минутах ходьбы отсюда — в доме № 42 по Мясницкой улице.
            Скульптура изображает писателя в глубокой задумчивости.
            Обошла памятник вокруг круглого постамента, разглядывая, как изображены герои пьесы «Горе от ума». «Без ума, надо сказать, тоже горя предостаточно»,- скептически в отношении себя подумала Наташа.
            День видно выдался такой, что всё удивляло.
            Неожиданно навстречу ей, на круг трамвайных путей выехала «Аннушка». В открывшихся дверях вагона видны столики, трамвай оборудован под кафе.
            Наташа двинулась вглубь аллеи, фантомы булгаковских персонажей летели рядом с ней на уровне головы, подталкивали в спину, как бы говоря: «Иди туда, иди!»
            Из пруда достали утопленника. Тело накрыто черным полиэтиленом из под которого виднелась оранжевая куртка, какие обычно носят рабочие при уборке улиц. Прохожие идут мимо, не обращая никакого внимания на происходящее. Всё очень буднично. Неподалеку стоят два милиционера, грызут семечки, сплёвывая в сторону шелуху.
            Состояние дежавю.
            "Не здесь ли, на Чистых прудах, Аннушка пролила роковое постное масло? – подумала Наташа.- А ведь, как утверждают исследователи творчества М.А. Булгакова, на Патриарших прудах никогда не было трамвайных путей. Интересное замечание, правда"?
            Энергетическое и информационное поле существует, несомненно. Присутствие М.А. Булгакова ощущалось на подсознательном уровне. 

            Вот и в ночь на Рождество приснилось необычное.
            Двери неслышно распахнуло сквозняком,  парусом раздулась занавеска. В дверях появился мужчина, подтянутый и элегантный, в рубашке с накрахмаленным воротничком и бабочке, с моноклем.
            Наташа его узнала сразу - без сомнения М.А. Булгаков! Мака, как его звали близкие. Зарделась от смущения. Ещё бы! Такая честь - удостоиться визита великого Мастера.
            Мака уговорил кого-то в небесной канцелярии выписать ему командировку на два дня в Москву. Пришлось похлопотать.
            Наташа с подругой сидели на кухне и резали овощи на салаты к празднику. Мака прошел в комнату, взял со стола газеты, стал торопливо читать, потом отбросил в сторону и сказал огорчившись:
          - Как не умели писать, так и не умеют.
            Потом обратился к Наталье:
          - У меня времени мало, хотелось бы навестить знакомых в Москве. Собери-ка пустячки для подарков.
            Наташа стала собирать что-то из своих сувениров, косметики.
            Мака отстранил рукой Наталью в сторону, взял  со стола баночку горчицы, баночку майонеза, карандаш, линейку, резиновый ластик. Побросал всё это в портфель, добавив при этом:
          - Какая разница, что подарить? Главное не подарок, а то, что ты пожмешь другу руку, увидишь радость в его глазах. Радость встречи, понимаешь?
            Ну, пока! Зайти ещё вряд ли успею. Да, вот что хочу сказать: «Не думайте, что у вас так много времени. Его мало, его чрезвычайно мало. Спешите, спешите делать все, что хотите, каждый день, наполняя его до краёв, не откладывайте на завтра. Завтра может и не наступить».
            Потом поцеловал Наташу в голову и исчез.
            Явление может и незаконное, но явное.
 
            Говорят, М.А. Булгаков работал над романом до самой смерти и постоянно вносил поправки. Ни одно действие, ни одно название улицы, ни один персонаж или предмет не возникли в нём просто так. Исследователи этого произведения, словно художники-реставраторы снимают слой за слоем с полотна, пытаясь добраться до  сути уникального шедевра.
            Роман долго не печатали. Его можно было назвать не «Мастер и Маргарита», а «Талант и Любовь».
 
            Солнечный луч скользнул по занавеске, на душе было светло. Какой замечательный сон! Стихи приходили в голову обычно ночью или под утро. Стала оставлять на прикроватной тумбочке карандаш и бумагу. Записывала на ощупь, в темноте и уже потом разбирала записи.
            Слова лились откуда-то из поднебесья: 
            - Я исходил много дорог,
              Но не пускали на порог,
              Я был затравлен словно зверь,
              Лишь ты одна открыла дверь.
              Златых не надо мне палат,
              Ты знаешь кто я?
              Я – Талант.

            - Что ж, заходи и будь, как дома,
              Друзьям я рада и знакомым.
              С улыбкой встречу тебя вновь,
              Ты знаешь кто я?
              Я – Любовь!

              Талант, Любовь – нам равных нет,
              Художник с нами и поэт,
              Давай поднимем, старина,
              Бокалы терпкого вина.
              И пожелаем счастья всем,
              Ты оставайся насовсем!

              Жить по совести и есть высшая благодать. Не стоит торопить события. Согласно Космическому Закону мечты и желания имеют свойство сбываться, а потому надо просто жить.