Уступили место

Саша Егоров
   В жизни всё когда то случается в первый раз. Хорошо, если это «в первый раз» несёт положительные эмоции, а если нет…   Впрочем, всё по порядку:

   Был обычный, полный забот день и Сергей Иваныч отправился, как говорил один шутник, по партийно – личным делам, т.е. «отовариться».  Чтобы добраться до метро нужно было проехать несколько остановок на автобусе. Огромный автобус- гармошка был пуст, однако все сидячие места были заняты. Осмотревшись, герой подошёл к одному из сидений, мельком взглянул на сидевшую на нём симпатичную даму лет за тридцать и, крепко вцепившись в поручень, устремил взгляд в окно.
   Краем глаза он заметил, что дама как то заёрзала: посмотрит на него, потом отвернётся, потом снова посмотрит и снова отвернётся.
   -Чего бы это? – подумал Сергей Иванович.  – К ней я не пристаю, одет прилично и моюсь регулярно… Встал около неё – но где то должен же я встать. -  Словом, закружили в его голове мысли одна другой невероятнее.

   Вдруг дама встала и, смущённо улыбаясь, произнесла:  - Присаживайтесь, пожалуйста.

   Сергей Иванович опешил. Конечно он не юноша и даже не мужчина средних лет, но чтобы ему уступали место…  Такого никогда не было и такого он не ожидал.
   Он представлял себя крепким, пропорционально сложенным, пусть и седым, но привлекательным  мужчиной слегка пенсионного возраста.
   Да так оно и было. Ещё летом никто не давал  ему его возраста, ошибаясь лет на десять. А сегодня  ему уступают место… 
   - И почему существует эта проклятая философская категория перехода из количества в качество? – думал он.
 
   Нужно было реагировать на предложение дамы. – Спасибо. Я сейчас выхожу. – с улыбкой ответил Сергей Иванович.

    Уже идя к метро он продолжал прокручивать ситуацию в автобусе.  – Испортили мне настроение. Теперь как его поднять? 
    - Оооо. Да она просто хотела со мною познакомиться, а я себя мучаю мыслями о возрасте.  Вот ведь какой наивный.
    От такой смены вводной Сергей Иванович широко улыбнулся, расправил плечи и весело зашагал к эскалатору.