С чистого листа

Братья Бирт
                Радик приходил с работы  поздновато,  ужинал,  ложился на диван, смотрел новости и вскоре засыпал. Работа у него была тягловая, а потому он очень уставал. И так повторялось изо дня в день.
                Квартиру они взяли по ипотеке. Проценты высокие, но что поделаешь. По этим дурацким процентам получалось, что  зарабатываешь и отдаёшь за две квартиры, только вот получаешь в собственность только одну,  другая уходит  в банк.  Квартира,  в которой они жили сейчас, была новенькая с паркетными полами, с высокими потолками.  Детей пока не было. Да этот вопрос не особенно и волновал "запаханного"  Радика. Ведь каждого члена семьи надо  одеть, обуть и накормить. А тут ещё эта нескончаемая ипотека. Он в этой маленькой семье работал один. Когда они познакомились, Алина  училась на пятом курсе университета  по специальности инженер-строитель. Сейчас у неё уже на руках диплом. Только вот работу сразу не нашла и как-то задержалась на этой стадии.  Да и Радик не торопил её.
                Вообще-то они уже поняли, что детей у них почему-то нет.  В таких случаях женщина сразу идёт к врачу. Так и сделала Алина, и оказалось вдруг, что у неё всё в порядке. Но Радик  категорически не хотел идти по врачам и сдавать анализы. Он упёрся в этом вопросе. Да и  не время сейчас заводить детей. Так прошёл год и как-то супруги смирились со всем этим.  По крайней мере вопрос о детях ушёл вроде бы на дальний план. А впереди всё заслонила собой ипотека...
                Вечно уставший супруг непроизвольно игнорировал её ласки.  А скорее всего,  был просто равнодушен к ним. Алина как-то задумалась, а её ли это мужчина? А счастлива ли она здесь? А возможно ли всё  исправить? И надо ли это вообще делать? Эти вопросы всё чаще стали одолевать её.
                Однажды она случайно встретила свою одноклассницу Ирину. Когда-то они были лучшими подругами. Оказывается,  она работает психологом. Зашли в кафе поговорили за чашкой кофе.  Ирина рассказала о своём муже, которого она очень любит. У неё уже двое детей. Живут в квартире, которую подарили им родители мужа. Он у неё бывший спортсмен-разрядник. Но как только они поженились, он оставил спорт, так и сказал: «Или жена, или штанга! Это сочетать нежелательно!»   Ирина  немного задумалась и продолжала: «Ну, эту мысль я ему ненавязчиво внушала, пока он сам её не высказал вслух. Таким образом,  он считает, что всё это он решил сам».  Она  тихонько посмеялась и вдруг спросила Алину: «А почему у вас нет детей?»
- Да знаешь, сначала было много хлопот с  учёбой,  а потом эта ипотека! А сейчас, ловлю себя на мысли, что уже и не хочу от него детей...
- Почему не хочешь?
- Наверное не осталось уже прежних чувств. Я не знаю, куда они пропали!
- Тебе надо встряхнуться, чтобы появился интерес к жизни...
- Понимаешь, я тут хожу в салон красоты к одному специалисту. Он делает мне  тайский массаж. И чем чаще я посещаю его, тем больше думаю о нём. Может  это   из-за  равнодушия мужа?  Я уже и не знаю от чего это всё!
- А  массажист замечает твоё внимание к нему?
- Наверное. Мы с ним постоянно беседуем во время процедуры. Он прикасается  к таким местам… Игорёк такой нежный…
- А как же муж? Ничего не замечает? Или тебя это уже  не волнует?
- Да и замечать-то вроде бы нечего. Радику вообще всё «по барабану». У нас с ним какая-то несовместимость... Он приходит с работы усталый, поест и падает на диван вроде бы посмотреть новости и через минуту уже храпит. А меня будто бы рядом и нет! Пока он отработает эту ипотеку от семьи ничего не останется! Вот такие мои  грустные проблемы! Просто тупик какой-то...
- Знаешь, если бы ты была моим клиентом, то я бы посоветовала тебе так: 
«Семья – это воз, который надо тянуть вдвоём. Надо помогать мужу!»
- Хорошо, я согласна помогать, но где здесь место моей любви? Она куда-то пропала... Нет у меня чувств к мужу, понимаешь, никаких! Дело не в том, что я не хочу помогать.  Муж у меня добрый и послушный, и даже наивный. Мне  часто очень жаль его. Но ведь жалость не заменит любовь!  Эта жалость скорее вытеснила мои чувства к нему!
- Может, это ты говоришь  так под влиянием  влюблённости к  своему массажисту.  Тебе надо прекратить ходить в этот салон. Ты можешь это сделать?
- Постараюсь, если это рекомендация психолога.  Конечно,  я иногда  вспоминаю сильные руки Игорька, как он посмотрел, что сказал, такой начитанный и тактичный…
-  А ты не  задумывалась, что  он это всё  проделывает  и с другими? Такая работа у него!
- Думаю, он ко мне неравнодушен. И со всеми так себя не ведёт.
- А давай проверим Игорька твоего!
- Как это?
- Я запишусь к нему на приём, а потом всё тебе и расскажу.
- Как это ты здорово придумала! Ну, Иринка, ты действительно психолог!
                Наступил тот день, когда  Ирина попала в косметический кабинет к Игорю.  Это был молодой мужчина  лет тридцати с  античным профилем лица, с чёрной бородкой и атлетической фигурой. В такого, наверное, влюблялись все клиентки. Во время массажа его волшебные сильные руки  прикасались к телу. От этих прикосновений было безумно приятно, но Ирина, ни на минуту не забывала, зачем она здесь. Ничего лишнего Игорёк  себе не позволял. Был вежлив и учтив. Чувствовался  большой мастер своего дела.  Иногда у массажиста звонил  телефон, который он никогда не брал. Но однажды, на последнем сеансе, он всё-таки взял мобильник и произнёс:  «Да, дорогая, непременно, сегодня вечером. Я тоже…»
                На другой день подруги встретились.  Они пришли к выводу, что у Игорька  есть любимая женщина. Ведь  мужчины такие любвеобильные, что могут "пудрить мозги" сразу нескольким женщинам одновременно. Такая у них сущность. Грустно как-то стало Алине после всего этого.  Вот так легко рухнула её надежда на любовь. А впереди был только нелюбимый муж со своей ипотекой и пустота полнейшая. Тогда Ирина предложила: «Вам с Радиком надо на время расстаться, пожить отдельно. А про Игорька ты должна забыть!» И Алина, уверовавшая в свою подругу, с вдохновением  выпалила: «Я выполню все твои условия! Может быть всё и наладится!»
                Вскоре, по совету Ирины, Радик снял однокомнатную квартиру на месяц. Договорились даже  не звонить друг другу. Это входило в условие психолога. Конечно, всё это дополнительные расходы, но что тут поделаешь, если Алина настояла на этом. Он, в общем-то, был послушный малый и сделал всё, как велели ему.  В поведении Радика почти ничего не менялось. Единственно добавились хлопоты по закупке продуктов в соседнем магазине. Он также приходил поздно в свою съёмную квартиру и заваливался  на диван, и вскоре храпел в полнейшем одиночестве при включённом телевизоре.
                Алина, оставшись одна, ощутила какую-то странную лёгкость. Не надо было больше играть роль любящей жены, готовить ужин, поддерживать эти бесконечные разговоры об ипотеке и работе и, наконец, слышать этот надоевший храп.
                Она прекратила свои посещения салона красоты. И уже почти не думала о массажисте.  И чем далее так продолжалось, тем более  она ощущала вокруг себя какую-то образовавшуюся пустоту.  Но это была чистая пустота, без какого-то лицемерия, обмана и предательства. Сейчас, в этом осязаемом пространстве вокруг себя, она не чувствовала жалости ни к себе, ни к Радику. Всё стало очень правдивым и замерло в каком-то ожидании перемен. Каких перемен?
                Как-то  Алина вспомнила фразу из Евангелия, которого никогда не читала. Да и в церковь она не ходила, но вот так вдруг получилось, что почему-то вспомнила. Может это говорила  какая-то героиня из кинофильма или митрополит  всея Руси по телевизору: «Просите и вам дано будет». Алина измучилась от неопределённости в личных делах, а потому опустилась на колени и обратилась к Богу: «Господи, помоги мне, я не знаю, что мне делать, как быть!» Через несколько минут она встала. Никакие мысли её не посещали после этого, ничего особенного не произошло. Тогда она подошла к полке с книгами и хотела поискать Евангелие, которое ей совсем недавно  подарил один  прохожий мужчина.  Радик ещё тогда очень злился, когда она совсем  немного задержалась,  разговаривая с мужчиной. Наконец она нашла эту тёмно-синюю книжечку с крестиком на обложке, взяла её в руки и тут откуда-то выпал  лист бумаги. Он упал прямо к её ногам. Алина наклонилась, подняла лист. Он был пуст с обеих сторон.   И  тут вдруг ей пришла   удивительная мысль: «Начать всё с чистого листа! Бросить всё здесь и уехать, куда-нибудь на большую стройку и работать по специальности.  Она вдруг почувствовала, что у неё есть крылья, которые смогут унести её отсюда далеко, далеко.  Она ведь закончила университет. Эти мысли стали  всё чаще  и настойчиво посещать её. Уже  через месяц  Алина  точно знала, что скоро уедет  из этого города одна. Впереди будет трудно, но там будет настоящая любовь, там будут её  дети, там будет продолжаться жизнь в новом лучшем качестве.
                Через некоторое время раздался звонок от Ирины: «Ну как ты? Что-нибудь изменилось у вас?»
- Нет,   Ира,  с Радиком у нас всё по-старому. Но у меня лично скоро всё изменится! Это уже точно! Спасибо тебе за всё. Я бы без тебя не смогла…» Ирина  выслушала подругу, немного помолчала и вдруг  выдала: «Удачи тебе желаю. Себя ругаю за провал в твоём деле».
- Нет, Ириночка, это не провал, это удача твоя, благодарю тебя за всё, ты настоящий психолог… Спасибо тебе... Перед отъездом обязательно встретимся...

Март 2016г.