Мы, нижеподписавшиеся патриоты Украины

Надежда Семеновская
Мы, нижеподписавшиеся патриоты Украины…

Чудны дела твои, Господи…

Группа украиских патриотов в составе секретаря Совета национальной безопастности и обороны Украины  Александра Турчинова, председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, министра обороны Украины Степана Полторака, министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, мэра Львова Андрея Садового, председателя политической партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко, народных депутатов Украины Юлии Тимошенко, Мустафы Джемилева, Анатолия Матвиенко,  Юрия Бойко, Александра Викула, Сергея Левочкина, Борислава Березы, Бориса Тарасюка, Ивана Кириленко и еще несколько десятков нардепов написали письмо в Спортлото… ой, простите, в Совет Европы с жалобой на власти  своей страны. Перевод послания опубликовал сайт Ino-News.

Ситуация сама по себе довольно абсурдная – власть жалуется соседям на саму себя. Разве председатель Верховной Рады или нардепы не имеют права принимать решения в своем государстве?

Документ настолько интересен, что следует привести его практически полностью.
- Уважаемые господа президенты,

Приходится с прискорбием констатировать, что нынешняя украинская власть завела страну в тупик!

Обещания Порошенко превратить Украину в современное европейское индустриально развитое государство с достойным уровнем жизни, уважением права и демократии так и остались обещаниями. Совершенно очевидно, что за время правления действующего президента Украина не только не продвинулась в Европу, но, напротив, скатилась до уровня наиболее отсталых стран Азии и Африки. Никогда еще люди в нашей стране не жили так плохо, как сейчас! И все это на фоне углубляющегося конфликта с Россией и непрекращающегося кровопролития в зоне АТО.

С дурной овцы – хоть шерсти клок. Хотя бы в такой форме власть Украины признала ею же устроенную катастрофу. Пусть и в духе письма старосты имения Прокофия Вытягушкина своему барину Обломову:
- Доношу твоей барской милости, что у тебя в вотчине, кормилец наш, все благополучно. Пятую неделю нет дождей: знать, прогневали господа бога, что нет дождей. Этакой засухи старики не запомнят: яровое так и палит, словно полымем. Озимь ино место червь сгубил, ино место ранние морозы сгубили, перепахали было на яровое, да не знамо, уродится ли что?

- Пока президент и правительство восстанавливают олигархический режим Януковича и разворовывают остатки общенационального достояния, народ Украины лишается последних средств к жизни. Предложенные Вами реформы блокируются стоящей у власти кликой коррупционеров. Министры-реформаторы один за другим покидают правительство. Взятые государством обязательства систематически нарушаются. Ни одно из обещаний Майдана не было выполнено. Идеалы и ценности, за которые боролся народ Украины, общие для нас и Европы, преданы забвению.

Два с половиной века назад подобные дела описывали так:
- А под Иванов день еще три мужика ушли: Лаптев, Балочов, да особо ушел Васька, кузнецов сын. Я баб погнал по мужей: бабы те не воротились, а проживают, слышно, в Челках, а в Челки поехал кум мой из Верхлева, управляющий послал его туда: соху, слышь, заморскую привезли, а управляющий послал кума в Челки оную соху посмотреть.

Разумеется, и староста Ильи Ильича Обломова, и нынешние украинские нардепы, не щадя живота своего, старались переломить ситуацию:
- Какое-то время мы надеялись на лучшее, искали точки соприкосновения с командой Порошенко, пытались вместе общими усилиями переломить ситуацию, сообща решать злободневные проблемы. Мы предлагали различные варианты выхода из кризиса, были готовы на любые коалиции и компромиссы. Увы, нас не услышали. Наше стремление к миру и спокойствию в Украине проигнорировали.

- . Я наказывал куму о беглых мужиках, исправнику кланялся, сказал он: „Подай бумагу, и тогда всякое средствие будет исполнено, водворить крестьян ко дворам на место жительства“, и, опричь того, ничего не сказал, а я пал в ноги ему и слезно умолял, он закричал благим матом: „Пошел, пошел! тебе сказано, что будет исполнено — подай бумагу!“

И все же народ на грани отчаяния, а страна разорена, что не может не волновать тех, кто призван управлять данной территорией:
- В результате Украина вновь стоит на грани гражданской войны. На Майдане, как и два года назад, горят костры и строятся палаточные лагеря. Праворадикальные силы диктуют правящему режиму свои правила игры, откровенно плюя на власть и законы. Президент и правительство лишь беспомощно наблюдают, они не справляются с радикалами и боятся людей с оружием. Если Порошенко и Яценюк останутся на своих постах еще хотя бы на пару месяцев, страна погрузится в хаос и безвластие.

- А нанять здесь некого: все на Волгу, на работу на барки ушли — такой нынче глупый народ стал здесь, кормилец наш, батюшка, Илья Ильич!

Именно по причине глупости народа украинские парламентарии просят Европу оказать им помощь в святом деле свержения власти президента Петра Порошенко. Народу уже не доверяют – помнят, наверное, что именно народ Турчинова на Майдане выбрал – и лучше уж второй раз не рисковать:
- Мы готовы при Вашей всесторонней поддержке запустить процесс мягкой смены власти с целью передачи ее в руки коалиции здоровых политических сил Украины или готовы рассмотреть иные варианты ротации действующей политической верхушки с учетом Вашего мнения и Ваших пожеланий. В целях недопущения «вакуума власти» возглавить страну на переходный период могла бы действующий министр финансов Наталья Яресько, в наименьшей степени вовлеченная в преступную деятельность режима по ограблению украинского народа. Ввиду доверия к ней со стороны США и ЕС считаем ее кандидатуру наименее конфликтной в создавшихся обстоятельствах.

Староста, всенижайший раб Прокофий Вытягушкин, надо сказать, выражался куда более жалостливо:
- Кормилец наш, батюшка, Илья Ильич! Холста нашего сей год на ярмарке не будет: сушильню и белильню запер на замок и Сычуга приставил денно и ночно смотреть: он тверезый мужик, да чтобы не стянул чего господского, я смотрю за ним денно и ночно. Другие больно пьют и просятся на оброк. В недоимках недобор: нынешний год пошлем доходцу, будет, батюшка ты наш, благодетель, тысящи яко две помене против того года, что прошел, только бы засуха не разорила вконец, а то вышлем, о чем твоей милости и предлагаем».

Далее, как и полагается, следуют уверения в преданности:
- Мы заявляем, что здравый смысл, ответственность и патриотизм должны быть взяты на вооружение, должны быть поставлены во главу нашей новой политики и, наравне с демократией, стать ее основополагающими принципами.

Чем закончилась история русского барина Обломова, знает каждый школьник – почти разорил его хитрый управляющий, обворовывал как липку, пока друг детства Шульц не вмешался. И управляющиего этого не турнул с должности.
Возможно, именно эта судьба ждет не только Порошенко.
А ведь когда-то запорожцы совсем в ином духе писали турецкому султану.