Кладоискатели

Илья-С Шаги-Мерданов
 
  Августовским,воскресным днем,пенсионера Барталамея Казимировича,с сотового телефона его нового знакомого Эдуарда,пригласили в полицию.
     В кабинете дежурного следователя Куркова, пенсионер увидел прислоненный к стене металлоискатель, штыковую лопату и сотовый телефон,подключенный для зарядки.
   Следователь,заполнив бланк протокола допроса, пояснив, что его друг стал жертвой наркоманов, усадив пенсионера на свой стул, сам поехал на новое  проишествие.
   Барталамей в протокол допроса занес следующие показания:
   "С безвинно пострадавшим от рук наркоманов Горшковым Эдуардом я познакомился на Троицу 2014 года,в поле между озером Лебяжье и садовым обществом "Связист". Он работал с металлоискателем и я,как бывший сапер 3 танковой армии предложил ему сканировать берег озеро ,где обычно купаются.До этого он кроме проволоки и ржавых гильз не находил, а тут сразу же нашел в траве потерянный кем то сотовый телефон.
  Потом, я предложил Эдуарду, пройтись по моему садовому участку.У меня нашли  ржавый колокольчик,лошадинные удела и много железных пробок от бутылок. После перекура,я еще предложил пройтись с прибором по заброшенному соседнему  со мной участку, где нашли глиняной горшок, на дне которого были нами обнаружены два десятка монет, Николая 2 времени правления, а также  фрагмент очень ржавого пистолета типа Наган. Монеты  Эдуард поделил, а ржавый  Наган выбросили в заросли,после чего обменялись телефонами и он ушел.
    Написал собственноручно, бывший сапер
                Б.К.Нильзя.         17 августа 2014 г.
 Из полиции Барталамей возвращался с чувством выполненного долга. У его дома, на лавочке сидели соседи и один из них спросил:
  Барталамей,  что такой веселый, ни как на лоторею что  выиграл?
  -Да -ответил он- целый горшок с монетами нашел.
 При этом достал из кармана горсть мелочи, среди который он выбрал пару старых монет. Соседи молча осмотрели их и вернули обратно.
  Через несколько дней в квартиру Барталамея стали приходить коллекционеры монет,увеличительным стеклом  осматривали их, предлагали хозяину деньги,но Барталамей, то ли от жадности отказывал им, чем приводил в гнев свою супругу.
     После того, как к ним пришел тип с беглыми глазами,с обильными наколками,терпение Сары(супруги) лопнуло.
   -Ты что старый....хочешь повторить судьбу Эдика Горшкова ?-закричала  она и вылила на мужа  содержимое чайной кружки.Тут Барталамей как бы прозрел, быстро достал свою сильно потрепанную записную  книжку и собственноручно  занес следующее:
    -Кладоискатель, как и сапер, может совершить ошибку, с угрозой для своего здоровья и жизни,ОДИН раз  и то, по своей глупости или алчности ( жадности).