Воспитательный кульбит Глава 70

Даилда Летодиани
Мишка выжидающе приглядывался к товарищу, и все же ему пришлось самому спросить о причине воплей поздней ночью.

– Не могу ничего запомнить, когда он над душой стоит. Я говорил тебе, а он все планку повышает. Сказал: ниже четверки получишь, лучше не возвращайся. Если что, ты вечерком погуляй. – Саше было трудновато говорить об этом с другом, но посчитал, что лучше сказать правду, чем вилять и придумывать дурацкие отмазки.

– Он знаешь, чего злой вчера поднялся? Гога собирается директору школы на Илью заявление написать. Илья Кольке по ногам скакалкой треснул, а Гога взвился. Он считает себя лидером команды, ведь он самый старший. Все не проглотит никак пощечины Юрьевича.

– А ты отцу медалями удар простил что ли?

– Не напомнил бы ты, я и думать забыл об этом, – улыбнулся своим мыслям Мишка. – Ты бы с отцом хоть словом перекинулся, пусть Илью Юрьевича предупредит или сам скажи. Если я скажу, доносчиком перед ребятами получусь, хотя Женька тоже считает, что ничего особенного не случилось.

– А у него как дела? Все спросить хотел и забывал?
– Нормалек все, мать беременна. Говорит, ждут девочку, заказанную Женькой.
– Я же говорил! – не рассчитал высоту голоса Саша, и фраза получилась громкой.

Учитель истории отреагировал моментально.
– Морозов, прости пожалуйста, если мешаем. И что же ты говорил?
– Простите, – ответил, поднимаясь на ноги, паренек.
– Иди к доске.

Переминаясь, покусывая губы и нервничая, выдавил из себя Саша обрывки якобы выученного урока. Педагог смотрел на "страдания" нерадивого ученика и в дневнике отразилось его отношение к поведению и мнение о знаниях Саши.

"Болтал на уроке, задание не исполняет. Прошу в ближайшее время связаться со мной. Педагог истории", – записал красными чернилами на полях дневника Николай Григорьевич и поставил тройку с минусом.

У Сашки пересохло во рту. Мишка смотрел товарищу прямо в глаза, и нервная дрожь пробивала спортсмена. "Не показать дневник отцу Сашка не может – Леший сегодня обязательно потребует. Надо что-нибудь придумать".

Саша сел и уставился в парту. Говорить не хотелось, да и не о чем. Оба знали, чем кончится для Саши сегодняшний день.

Возвращались домой в ужасном настроении. Миша торопился в зал. Саша притащился наверх и бросил портфель с проклятой записью в дневнике. Через несколько минут, согрев себе обед, присел к столу и вдруг совершенно явственно услышал стоны в Мишкиной комнате. Саша решил, что Миша травмировался на тренировке и отлеживается в комнате. Стоны нарастали, и парень решил помочь другу. Поискал мазь от растяжения и побежал в Мишкину комнату.

Распахнув дверь, увидел Светлану с задранной кверху юбкой. Она облокачивалась на стол, а позади нее стоял отец. Оба взрослых воззрились на мальчика, но движения телами не прекратили. Саша выбежал вон .

"Не могу больше, не могу выносить все это!" – присев в углу на корточки, заревел в голос, и вдруг в коридоре появилась Галя.

– Опять воешь? – брезгливо спросила она. – Чего ревешь, получил опять? Мою маму не видел? Анна Валерьяновна сказала, она к Алексею Родионовичу поднялась договориться на счет дополнительной растяжки для меня. Ну чего молчишь?

Очень захотелось Саше втолкнуть ее в Мишкину комнату, и пусть бы сама все увидела. "Если я сейчас ей докажу, что не врал тогда, она меня же и возненавидит. Больно ей будет узнать правду. Не опущусь до их уровня. Какая же она красивая, даже сейчас!

– Они скорее всего у нас, ты проходи, – вытирая рукой глаза, а другой галантно распахивая дверь в свои "апартаменты", пригласил гостью "кавалер". – Ты подожди немного. Я их найду. Присядь, если хочешь.

Галя, как вошла, устремилась к окну.

– Некогда мне тут рассиживаться. Какой у вас дурацкий вид из окна. Фу! – все так же брезгливо пожимая плечами, говорила Галя. – И как только вы тут живете?

Саша столько раз мечтал об этом ее визите. Представлял, что Галя будет сидеть в его комнате, слушать музыку, а он – угощать ее чаем с диетическими печенюшками. И вот она реальная, настоящая – а вовсе не из его грез – стоит перед ним и не хочет даже присесть. Парню хотелось провалиться сквозь землю. Он и сам думал, что жить так нельзя, комплексовал и стеснялся своего жилища, а она безжалостно озвучила его мысли.

– Я скоро, – глотая слезы пробормотал Саша и выскочил обратно в коридор. Дверь в соседнюю комнату оказалось запертой. Он негромко стукнул, и она тут же распахнулась. Отец втащил его за шкирку и размахнулся для пощечины, но Саша остановил его, вытянув руку.

– Вас обоих Галя ждет. У нас.
– Ты ее позвал? – прошипела Светлана и вышла.
Следом вышел и Алексей, больно кулаком оттолкнув сына.

"Какая дрянь!" – мелькнуло в голове парня. Ноги стали "ватными", и Саша присел на стул, на котором оказался черный нашейный платочек. Сашка схватил его и запихал в карман. " Вот мое вещественное доказательство. Хотя кому и что доказывать собираюсь? Гале? Никогда больше ни слова ей не скажу вообще ни о чем".

Так и просидел мальчик до прихода товарища.
– Миш, можно я у тебя переночую?
– Транспорт не ходит? – улыбнулся было Миша, но тут же осекся. – Конечно, оставайся.

Немного посидев и передохнув, Миша собрался делать уроки, а Саша почувствовал что больше не может удерживать вертикальное положение. Нет ему не хотелось спать, ему хотелось просто свернуться калачиком и не видеть, не слышать никого.

Только забился в угол на пустующей кровати и уткнулся носом себе в колени, как вошел отец. Игнорируя хозяина комнаты, подошел и, подняв сына за ухо, увел прочь. Мишка, понимая что "вот сейчас все и начнется", выбежал и бросился вниз. Помочь товарищу или воздействовать на тренера он не мог, потому-то и ограждал себя от лишней нервотрепки. "Хоть не услышу ".

– Сколько раз тебе говорить, чтобы стучался? – трепля ухо сына, вопрошал отец. – А-а?
Только Саша хотел оправдаться, как отец продолжил:

– Не смей отвечать мне! Понимаешь, за что бит будешь?
– Нет, – беззвучно ответил мальчик.

– Ах ты, дрянь этакая, – выкрутил ухо подростка мужчина так, что мальчик аж присел от боли. – Встать! Ты следишь за мной, мразь?
– Нет.
– Как ты узнал, что мы там?! Отвечай! – все громче и громче орал отец.

– Я и не знал. Я подумал, Мише плохо.
– С чего это?
– Я услышал стоны, – краснея, лепетал мальчик.

– Идиот!!! – расхохотался Алексей. – Ладно верю и прощаю. – Наконец он отпустил ухо мальчика. – А сейчас уроки, молодой человек.

Саша вынес учебники, подал дневник отцу и протянул ремень.
– На, пори.

Алексей принял "орудие разума" и вздохнул обреченно. Можно было подумать, что его вынуждают быть жестоким и непоколебимым к проступкам и неудачам сына.

Порол долго, Саша пытался сдерживаться и не кричать, но у него не получалось. После, стоя писал задания, а устные отец позволил читать лежа. Мишка вернулся к себе минут через сорок, когда уже точно все было законченно. Входить к Морозовым не рискнул.

Глава 71: http://www.proza.ru/2016/03/16/2302