***

Дмитриевский Евгений
                Восьмерочка на боку
В руках у меня не очень широкая бумажная лента. Рядом на столе бутылочка канцелярского клея.
   Сгибая ленточку в форме кольца, предварительно её концы, места соединения, смазывают клеем и, прежде чем соединить их, один из кончиков бумажной ленты поворачиваю или сгибаю на 180 градусов, склеиваю.
  Да, это кольцо Мёбуса (восьмёрочка). Разрезая его ножницами  вдоль по окружности получим два не распавшихся, а сросшихся кольца (восьмерочки). Продолжая таким образом разрезать кольцо Мёбуса,  мы увидим уже три «сросшихся» кольца, четыре, пять и так далее.
   Моим детишкам безумно нравилась эта игра в фокус. Для меня же это была игра со временем – модель.
   Положив эту грудку «колец»  перед собой на стол, расслабляюсь, вглядываюсь в нее. Через какое- то время  она «оживает», «кольца» начинают «двигаться». Обозначаю в своем сознании «адрес» - например «свой кабинет». Мысленно приближаюсь к этой модели времени. Влетаю в нее, но это уже не модель – это космос, содержащий «время», или «время»,  поглотившее космос.

   Моё «путешествие» приостанавливается в моем «кабинете». Продолжаю медитацию.
   Беру в руки лежавшую на столе газету. Статья «Козыри профессора Козырева», подготовленная Геннадием Лисовым.
 «Несколько лет назад на научной конференции  в Москве прозвучало сообщение новосибирского академика М.М.Лаврентьева о подтверждении экспериментальных результатов пулковского профессора Николая Александоровича Козырева (1908 - 1983), вызвавших в свое время громы и молнии в стенах высоких научных учреждений. Речь  идет о замеченном воздействии  процессов, протекающих в звездах, на земные датчики конструкции
Козырева. Казалось бы, ничего особенного. Но эти замечательные датчики, как и предсказывал профессор, реагировали не только на видимые положения звезд и нашего Солнца, но и на будущие их положения! А это уже была для тех времен настоящая крамола...
   И вот через десять лет после кончины Козырева пришло долгожданное признание его научного подвига. Более того,новосибирские учёные, направив приборы с датчиками на Солнце, сумели зафиксировать не только видимое положение нашего центрального  светила и его  будущее положение, но и получили на фотографии это его второе изображение! Таким образом, на снимках возникла невероятная картина – два Солнца, одно в настоящем времени, другое – в будущем!
    ПОКРОВИТЕЛЬСТВО ПРОВИДЕНИЯ
 6 ноября 1936 года Николай Александорович был арестован органами как «участник шпионской организации в Пулковской обсерватории» и получил десять лет тюрьмы. Через пять лет «заработал» ещё десять лет. И вот  в эти тяжкие годы с узником стали происходить весьма загадочные события.
 Началось с того, что, находясь в тюремной камере на двоих, Козырев многие часы раздумывал над  давно волновавшим его вопросом о причинах свечения Солнца и других звезд. Он не разделял мнения большинства астрономов о происходящих в этих небесных телах реакциях термоядерного синтеза, ибо, по его убеждению, внутренняя температура в них недостаточна для поддержания этих реакций.
   Звезда – это не ядерный котёл, считал Козырев, а «машина», перерабатывающая неизвестную нам форму энергии  в световую! Для проверки столь революционного предположения ученому катастрофически не хватало научных фактов. Никогда еще Козырев не просил у Бога помощи в обретении этих фактов с таким  дерзновением с такой верой, как в те дни! И случилось чудо: однажды вдруг открылось окошко двери камеры, и через него просунулась рука с ...книгой! Узник не поверил своим глазам: это был только что вышедший том «Курса астрофизики и звездной астрономии» пулковских авторов! ...
   Из двух десятков репрессированных астрономов до реабилитации дожил один Козырев. Но и над ним повис однажды «расстрельный» приговор «за проведение враждебной агитации среди заключенных». Другой знаменитый узник, Лев Николаевич Гумилев, коллега Козырева по несчастью, посмотрел на его ладонь и сказал, что ему «не быть расстреляным». И правда: смертный приговор заменили Козыреву 10- летним заключением.
   В последних числах 1946 года  по ходатайству академиков  С.И.Вавилова и Г.А.Шайна и в связи с работами по восстановлению Пулковской обсерватории Николай Александорович был выпущен не свободу. А 10 марта1947  года, то есть через два месяца с небольшим, состоялась, несмотря на многолетнюю научную  изоляцию ученого, - и это, пожалуй, самая большая загадка жизни Козырева – блестящая защита его докторской диссертации на тему «Источники звездной энергии и теория внутреннего  строения звезд»!
              ЗАГАДОЧНАЯ ЭНЕРГИЯ ЗВЕЗД
Главной работой, вобравшей в себя размышления Козырева о природе энергии звезд, стала его небольшая книга с довольно туманным  названием – «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении», вышедшая в 1958 году на ротапринте тиражом всего 200 экземпляров. Несомненно, это название «замаскировало» идеи , совершенно «непроходимые» в те времена.
   Козырев утверждал в этой книге (кстати, переизданной в 1991 году в его «Избранных трудах), что Вселенная не только не стареет, но наоборот, непрерывно омолаживается! За счет чего? Пылающие солнца несутся в пространстве и при этом вращаются. Это происходит во времени.
  Кажется, само собой напрашивается мысль о глубинной связи вращения тел с «потоком времени»! К тому же, время обладает идеальной ассиметричностью – объективным отличием будущего от прошлого. Как говорил один мудрец, если в поток времени поставить вертушку, она завертится!
   Итак, слово названо: время. Причина всех событий всегда находится на некотором расстоянии от следствия и,  стало быть, отделена от него временным интервалом. Значит, утверждал Козырев, можно говорить о скорости превращения причины в следствие! Но скорость – свойство физическое, а всякое физическое свойство активно. Следовательно, время взаимодействует с веществом, изменяет его состояние, а значит и энергию. Таким образом, по Козыреву, все сущее живет на только во времени, но и с его активным участием.

                ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Как уже говорилось выше, существует глубинная связь вращения тел с потоком времени. Поэтому, решил ученый, исследовать свойства времени можно на вращающихся телах. Первым  «прибором» такого рода стала .... детская юла! Потом её заменил авиационный гироскоп. Выполненные в лаборатории опыты,  по признанию Козырева, оставили «сказочное» впечатление».
   На одном конце коромысла рычажных весов был подвешен гироскоп, а на другом – чаша с гирьками. Когда гироскоп вращается по часовой стрелке, равновесие коромысла не нарушается, поскольку, как разъясняет ученый, «направление его вращения совпадает с истиным ходом времени». Но стоит закрутить прибор в обратном направлении, стрелка покажет облегчение гироскопа! Теперь его вращение расходится с ходом времени и оно «давит» на чашу весов! Для скептиков Козырев усложнил опыт. Ставил рядом с весами термос с горячей водой. Равновесие сохранялось. Но вот ученый подливает  в термос холодную воду. Пошел причинно-следственный процесс и вращавшийся гироскоп стал легче!
 Поскольку время присутствует во Вселенной, одномоментно и повсеместно, рассуждал Козырев, его взамодействие с материальными  телами должно быть мгновенным! Для подтверждения этого невероятного факта , действовавшего на недоброжелателей подобно красной тряпке на быка, ученый направлял  телескоп с помещенным в его фокусе электропроводящим веществом на какую-либо яркую звезду. Но прикрывал объектив светонепроницаемой крышкой. Электропроводность вещества заметно менялась! Причина этого, по Козыреву, в потоке времени, идущем от звезды».
  Следующий опыт оказался воистину сенсационным. Сначала телескоп был направлен в точку, совпадающую с видимым положением звезды, хотя, как понятно, её там давно нет. Потом телескоп перевели в заранее вычисленное место, где звезда должна быть в данный момент. И, наконец, в третий раз телескоп направили в ту точку, куда звезда придет лишь тогда, когда туда дойдет свет от Земли, отправленный во время наблюдения. Во всех трёх случаях чувствительные датчики регистрировали сигнал!

                «СУДЬБА СУЩЕСТВУЕТ С НЕПОЛНОЙ БЕЗУСЛОВНОСТЬЮ...»
   С описания подобного опыта, многократно повторённого различными исследователями, в том числе новосибирскими, и начинался этот очерк. Николай Александрович интерпретировал полученные результаты фантастически! Он писал: «Таким образом, время вносит в мир свои свойства и освобождает его от жесткого детерминизма ... Если нельзя точно предсказать будущее, то можно его наблюдать, и это, возможно, повлечет за собой изменения в настоящем, которые нарушат это будущее. Надо полагать поэтому, что изображение будущего всегда размыто ... Иначе говоря, судьба существует не с полной безусловностью. В нее можно вносить поправки, как это сделал в знаменитом сказании Вещий Олег, хотя его вмешательство в судьбу и не дало желанного результата».
   Эти «крамольные» слова в сборнике «Проблемы исследования Вселенной» (выпуск 9,1980г.) дали повод для беспрецедентного шага власть предержащих: академик А.М.Прохоров, Нобелевский лауреат, потребовал уничтожить тираж сборника! И только самоотверженность редактора Анатолия Ефимова сохранила его для нас ...
   Конечно, теория Козырева намечена предварительными штрихами. Не вина ученого, что он лишился десяти лет работы, которых ему, наверное, и не хватило для полного завершения своего труда. И тем не менее следует считать доказанным фактом  наличие в нашем мире универсального и вневременного взаимодействия.
 Открытия Козырева были откровением в самом высоком смысле слова. Ведь никто и никогда не покушался с приборами в руках  на сущность самой интригующей и загадочной категории нашего мира -  времени. Как убежден лучше всех понимающий ученого его сын, Федор Николаевич, провидец начал труд своей жизни не из научного любопытства, а из нравственной невозможности поверить в то, что над нашими головами пылают ядерные  топки! И тогда он пришел к своему главному выводу – звезда получает энергии столько, сколько может излучить со своей поверхности! Козырев уже знал из собственного религиозного опыта, что «рука дающего не скудеет» , что человек озаряется светом настолько, насколько он излучает свет.         
               
Мое путешествие-медитация окончено.
                Е.Дмитриевский