Мир уже никогда не станет прежним. Глава 50

Маритаими
С этим нужно разобраться

Как только избранники вошли в просто просторное светлое помещение, отведенное ученым, к ним сразу же подлетел Сергей, который, казалось, только их и ждал.

      — Рад, что вы заглянули ко мне, — мужчина поправил очки и широко улыбнулся своим гостям, рассматривающим его вотчину. — Я и сам хотел с вами переговорить. Алексей рассказал мне о вашем столкновении с мутантами, так что мне просто необходимо уточнить пару вопросов о мутантах.

      — И когда только успел? — буркнул Энки.

      — Ну, так, прямо в день вашего возвращения. Он с этим делом никогда не затягивает. Чем раньше сдать отчеты, тем лучше, можно дальше спокойно отдыхать. Жаль, что не все командиры такие ответственные.

      — Хм, теперь понятно, чем он в машине занимался, — усмехнулся блондин, вспоминая, что Алексей почти всю дорогу до дома, что-то бормотал себе под нос и что-то писал.

      — Да, но речь сейчас не об этом, пойдемте ко мне в кабинет, там будет спокойней, — Сергей торопливо зашагал в сторону коридора, совершенно не обращая внимания на избранников.

      — Пошли что ли, — Локи с интересом рассматривал оборудование людей, оно выглядело совсем не так, как в Чертоге, более грубо и ненадежно, но это только подогревало интерес брюнета. Так и хотелось все здесь потрогать и узнать, как все работает, а самое главное понять для чего это все.

      — Угу, ты только не отставай, — поморщился блондин. После возвращения из экспедиции Избранника стали все чаще мучить головные боли и что-то подсказывало мужчине, что без воздействия мутантов здесь не обошлось. Но пака свои догадки Энки решил держать при себе, не хватало еще стать объектом исследования людей… Уж лучше переговорить об этом с Даджалом, он тоже телепат, а значит должен помочь.

      — Проходите, располагайтесь, — бормотал Сергей, усаживаясь за стол, заваленный бумагами и пробирками и странными приборами, о назначении которых избранникам оставалось только догадываться. — Хотите чаю? Он у меня хороший с успокоительными травками.

      — Не откажусь, — Энки скинул со стула, лежащие на нем папки.

      — А мне не нужно, — Локи предпочоел присесть на широкий подоконник, на котором не было ничего кроме пыли.

      — Еще как нужно, особенно если чай успокоительный, — хмыкнул блондин.

      — Сейчас сделаю, а ты пока расскажи о твоей встрече с мутантами и желательно со всеми подробностями и домыслами. Мы мало о них знаем, но чем больше отправляем экспедиций в старые города, тем чаще с ними сталкиваемся… не всегда удачно, а потому нам необходимо понять, с кем мы имеем дело, насколько они опасны, — затараторил ученый, готовя обещанный успокоительный чай. Алексей не сомневался, что мутанты и избранники как-то связаны и намеривался выяснить как именно.

      — Так значит, вы ничего про них не знаете? — несмотря на то, что Энки был разочарован, его голос звучал холодно и спокойно.

      — Ну, я бы так не сказал… - Сергей протянул своим гостям кружки с отваром, — Мутанты похожи на избранников, даже больше, чем может показаться на первый взгляд, не внешне…, но у вас идентичные способности.

      — Не совсем, мутнаты в основном телепаты… так ведь? — блондин, сощурившись, смотрел на ученого, пытаясь понять, верна ли его догадка и не пытается ли он что-то скрыть. Но в это м не было никакой необходимости, ученый не собирался лгать, у него все эмоции и мысли были написаны на лице.

      — Да, те, с кем мы столкнулись именно такие, причем они очень сильны, — кивнул Сергей, пристально смотря на Энки.
Избранник тяжело вздохнул, похоже, чтобы что-то узнать, ему придется поделиться своими наблюдениями.

      — Мутанты не тупые хищники, они умны и могут координировать свои действия, — начал излагать блондин, вспоминая о своих ощущениях во время встречи с мутантами. — Они ведут себя так, словно ничего не соображают и ими движут только инстинкты, но это не так. Как ты и казал, они похожи на нас… только выглядят иначе. Думаю, они не могут говорить нормально… им это не нужно, они общаются телепатически…, а еще они чувствуют избранников.

      — Чувствуют? — Сергей подался вперед, словно это могло помочь ему услышать и понять все, что говорит Энки.

      — Да, готов спорить, что они появились только потому, что я был там, им что-то было нужно… но…

      — Но ты решил не разбираться в этом, а просто выстрелить, — рассмеялся Локи, понимая, что поступил бы точно так же.

      — В тот момент это было самым разумным решением, — кивнул блондин. — Но… я хочу вернутся и попытаться… попытаться понять, что было нужно мутантам. Если рядом не будет людей или я буду убежден в том, что они в безопасности, думаю, смогу наладить контакт с ними.

      — Вот оно как, — ученый задумчиво постукивал пальцами по столешнице. — Мы пытались наладить общение с ними.

      — Но у вас не получилось.

      — Как ты и сказал, они не говорят, а их телепатическое воздействие… люди не могут выдержать это, так что мы склонны считать, что они нападают на нас, а не пытаются наладить контакт, да и выглядят они пугающе.

      — Бояться стоит не внешности, — хмыкнул Энки.

      — Это точно, но все-таки, все наши столкновения заканчивались жертвами либо с одной стороны, либо с другой. Так что вывод напрашивался сам собой…

      — Есть что-то еще, так ведь? — избранник видел, что Сергей что-то недоговаривает.

      — Скажите… Вы в курсе того, что избранники из Чертога посещают старые города, не на платформах, они используют другие способы перемещения… более мобильные?

      — Этого не может быть, — блондин перевел недоверчивый взгляд с ученого на Локи, который внезапно напрягся.

      — Может.

      — Что?

      — Перед тем, как отправится за пределы нашей территории, я кое-что узнал… Скажем так, это сподвигло меня принять твое предложение. Избранники действительно исследуют новые территории.

Энки, молча, смотрел на напарника, пытаясь осознать его слова, казалось, мужчина просто превратился в статую — ни одной эмоции и мысли не отображалось на его лице. Избранник был в курсе, что Чертог хранит много тайн, но рассчитывал на то, что самые главные он знает. Похоже, это было заблуждение. Энки не понимал, зачем исследовать разрушенные города, если технологии Избранников намного боле развиты? Разве не вдалбливают в головы каждого ребенка в Чертоге, что технологии прошлого, да и сами люди ущербны? Тогда зачем все это? Зачем втайне от большинства жителей Чертога отправлять отряды на неисследованную территорию? Да и как происходит это самое исследование, если парящие платформы не летают за границы территории подвластной Чертогу? К чему все это скрывать?

      — Что именно тебе удалось узнать, — не обращая внимания на застывшего Энки, поинтересовался Сергей. — Я понимаю, что все рассказать ты не можешь, да и не хочешь. Все-таки это касается твоего родного дома. Но для нас это очень важно.

      — Мне мало что известно, — хмуро буркнул Локи. Вряд ли информация, которой он располагает, может повредить Чертогу. И даже если так, ему все равно. Его бросили, выбросили, как ненужный хлам, так что никакой жалости к сородичам у брюнета не осталось, только злость и негодование. — В Чертоге есть приборы, с помощью которых, можно отслеживать избранников. На первый взгляд бессмысленная вещь, но именно так я смог найти Энки и Даджала. Но дело не только в этом. Мне удалось выяснить, что существует целый отдел, чьи сотрудники постоянно отправляются за пределы нашей территории. В основном он состоит из сильных телепатов. У них есть машины, более совершенное оружие, локаторы… И заметьте, мне ничего этого не дали.

      — Тогда-то ты и понял, что твоего возвращения никто не ждет, — заговорил Энки, который все это время внимательно слушал Локи. Он видел, что его друг начинает закипать и поспешил перенять инициативу в разговоре на себя, чтобы брюнет немного остыл. — Если бы было иначе… за мной послали бы именно их… исследователей.

      — Да, это было бы логично. Они знают местность за пределами нашей территории, бывают в других городах. Наверняка, наблюдают за Новой. Успех их операции был бы стопроцентным… А еще сдается мне, что старик Таранис не в курсе того, что происходит в Чертоге. Всем заправляет кто-то другой.

      — Многие грезят о том, чтобы занять его место. Так что меня это не удивит, — безразлично пожал плечами, его больше не волновала судьба города избранников. Мужчина окончательно смирился с тем, что туда он больше не вернется, да и не хотел он этого. Как это ни странно, но среди презираемых раньше людей, Энки обрел новый дом, которого не хотел лишиться.

      — Если честно до сих пор, не понимаю, почему Гера решила помочь мне с твоими поисками, задумчиво пробормотал Локи.

      — Возможно, она преследовала свои цели, — Сергей начал нервно мерить шагами помещение, что-то бормоча себе под нос. — Я подробней изучу прибор, который тебе дали. Кто знает, может быть, смогу разобраться в этом. И все равно, пока эта информация, ни о чем нам не говорит, мы не знаем, зачем избранники исследуют города.

      — Не совсем так, — блондин присел на стул, стоящий неподалеку. — Когда я столкнулся с мутантами, то мне показалось, что они пытались выйти со мной на контакт. Заговорить…

      — Вот оно как, — ученый замер. — И что же они хотели?

      — Без понятия. Если честно я даже не пытался понять их. Я привык устранять малейшие угрозы, не задумываясь. К тому же тогда была опасность для моих коллег. Я действовал на автомате. — Сейчас избранник понимал, что был не прав, но ничего изменить было уже нельзя. — К тому же, я не телепат. А они общаются именно так.

      — Получается, избранники связаны с мутантами в старых городах, — скривился Локи, которому не нравилась даже сама мысль об этом. — Но как? И почему это скрывают?

      — Это нам и предстоит выяснить. Только так мы сможем понять насколько они опасны для Новы? — ученый погрузился в свои мысли, он всегда догадывался о том, что мутанты разумней, чем хотят показаться, но вот то, что они связаны с Чертогом было весьма неприятным открытием. Все люди боялись назревающей войны с избранниками, даже Сергей понимал, что рано или поздно это произойдет. Мутанты вполне могли присоединиться к жителям Чертога, раз уж они как-то связанны. Все это заставляло ученого беспокоиться — пока люди все еще зависимы от технологий и знаний прошлого и это положение нужно было менять. Но как это сделать, когда люди предпочитают думать не о науках, а о выживании.

      — Я хочу вернуться на руины, — пробормотал Энки, понимая, что должен разобраться во всем происходящем. Все равно мысли о тех, с кем он столкнулся в старом городе, не давали ему покоя. Он совершил ошибку, когда атаковал их. Опять. И пусть на этот раз эта ошибка спасла жизнь его коллеге, от этого она не перестала быть ошибкой. А это значит, что нужно все исправить.

      — Вы только вернулись, к тому же есть раненые, — покачал головой Сергей, который и сам понимал, что нужно отправить исследователей на руины, чтобы попытаться наладить контакт с мутантами или хотя бы понять, чего они добиваются.

      — Нет, без людей… мутанты отреагировали на меня, так что должны идти втроем.

      — Втроем? — Сергей непонимающе посмотрел на блондина.

      — Да, я, Локи и Даджал. Втроем мы сможем разобраться со всем, и так будет безопасней… с нашими способностями, мы сможем противостоять мутантам, а благодаря Даджалу даже сможем поговорить с ними.

***

Алексей недовольно смотрел на своих новых подчиненных, которые вздумали в одиночку отправиться в старый город, для общения с мутантами и думали, что он даст на это разрешение. И о чем они только думали, когда придумывали этот план?

      После разговора с Сергеем мужчина понимал для чего нежно возвращение в город, но отпускать Энки и Локи одних не собирался. Да и их затея взять Дадажала с собой просто нелепа — начальник полиции не отпустит столь ценного сотрудника. Но вместе с тем Алексей понимал и то, что в том, какое отношение Чертог имеет к мутантам необходимо, именно эта информация, поможет им выстоять, если война все-таки начнется. К тому же новости о том, что избранники свободно передвигаются за пределами своей территории, совсем не радовала, не хватало еще, чтобы эта информация просочилась в Нову — тогда может начаться настоящая паника. Увы, но как и во все времена, люди сначала все рушат, а потом начинают думать и задавать вопросы, а это значит, что жизни его подопечных могут оказаться под угрозой.

      — Я не дам согласия на эту операцию, — наконец, сказал мужчина, поглаживая рыжую бороду. — Мы только что вернулись и нуждаемся в отдыхе. О том, что вы пойдете одни так же, не может быть и речи. Это непродуманная и нелогичная идея.

      — Мутанты не станут выходить на контакт, если рядом будут люди, — вздохнул Энки. Опять ему приходится объяснять элементарные вещи и почему толь все твердят об отдыхе и том, что не безопасно им идти одним? Чем быстрее они во всем разберутся, тем лучше, возможно даже пребывание в городах станет безопасным для людей, и они смогут перебраться подальше от Чертога.

      — Энки прав, — зевнул заскучавший Локи. — Мы втроем прекрасно справимся с этим дело… Если честно нам даже мальчишку-телепата брать с собой не обязательно…. Он не солдат и будет обузой, а с мутантами поговорить мы и так сможем. Да и прибор еще раз проверить можно будет — возможно он отслеживает не только избранников, но и мутантов. Иначе в этом сканере просто нет смысла… зачем искать других избранников, если мы все живем в Чертоге… ну… почти все.

      — Я понимаю… поэтому нам и нужен план, — раздраженно вздохнул Алексей. Как же трудно с этими избранники, они слишком много на себя берут и совершенно не способны оценить их положение в целом. А ведь они опытные бойцы и должны осознавать, сколько сложностей и недочетов в их идее. Хотя возможно именно в этом их проблема, они все еще недооценивают людей, считают, что все знают и понимают. Глупые, самонадеянные мальчишки.

      — У нас есть план…

      — Да неужели? Хочешь сказать, что уже все продумал? — усмехнулся мужчина, с хитрым прищуром смотря на своих новых подчиненных. — И как же ты собираешься добраться до города? Машину водить ты не умеешь, без приборов навигации не сможешь ориентироваться в лесу, Саша и Дмитрий знают маршрут на память, да и когда передвигается большая группа это намного безопасней. А если вам потребуется помощь медиков? Не стоит себя переоценивать.

      — Хм… - блондин раздраженно стиснул зубы. Он действительно не подумал обо всех этих нюансах. Ему стоит быть более осмотрительным и продумывать каждый шаг. — Но что тогда нам делать? Людям не стоит приближаться к городу… мутанты воспринимают вас, как врагов, в отличии от нас. Но и без вас нам туда не добраться… Нельзя все оставлять так как есть.

      — Думаю, мы сможем решить эту проблему, — пробормотал Алексей, погружаясь в размышления. Задача, которая стояла перед мини была не из легких, но нет ничего невыполнимого. — А пока вам лучше отдохнуть, привыкнуть к городу и попытаться расслабиться.

      — В этом нет необходимости, я совершенно не устал…

      — Тогда тренируйтесь, делайте, что хотите, главное не путайтесь под ногами и никакой самодеятельности! Мы проработаем план возвращения в город для изучения вопроса с мутантами… и тогда снова соберемся и все обсудим! Из дома ни нагой без присмотра, — рявкнул Алексей, которого начали нервировать постоянные возражения. В конце концов, он не только старше и опытнее избранников в этом вопросе, но и их начальник, который взял их под свое крыло и ответственность. — Никаких больше споров, криков и уговоров! Вам придется подождать пока я приму решение и разработаю план.

      — Как скажешь, — Энки был в корне не согласен с решением командира, но спорить было бесполезно. Блондин прекрасно понимал, что сейчас его мнение ничего не значит. Придется повиноваться… Хотя с другой стороны, у него появится время, чтобы все обдумать и решить, что делать в недочетами в его плане.

      — Вот и хорошо, идите к себе, займитесь чем-нибудь полезным.

      Как только двери закрылись за избранниками, Алексей поднялся с места и подошел к окну, чтобы взглянуть на город. Нова бурлила и кипела, люди спешили по своим делам и совершенно не думали о том, что есть какая-то угроза их существованию. Мужчина даже не был уверен, что угроза существует. Похоже, мутанты интересуют жителей Чертога намного больше, чем сводные люди.

      — И почему только все настолько сложно? Почему мы не можем жить спокойно, безо всех этих сюрпризов? — Алексей устал, очень устал, все эти постоянные экспедиции, нервы, страхи, планы — они отбирали все его силы. — Нужно поговорить с Сергеем, наверняка, у него уже есть идеи.