Ликбез для начинающих

Лариса Евсикова
Вы часто имеете дело с текстами и, конечно, хотите быть уверены в том, что идеи, которые в них заложены, максимально точно и грамотно переданы на бумаге.
Но как быть, когда донесение мысли до читателя  затрудняется наличием ошибок – употреблением слова, не подходящего по контексту, не связанными между собой логически частями предложения или просто неверно поставленной запятой? Помните всем известное «Казнить нельзя помиловать»? В таком случае и приходит на помощь программа "Редактор" или корректор. Но можно попробовать заняться корректурой самостоятельно, начиная с азов.
 

 - пунктуационные ошибки: неправильная постановка знаков препинания (напр., «После тяжелого рабочего дня, мы отправились отдыхать»);
- орфографические ошибки: неверное употребление орфограмм языка (трафик или траффик? Бренд или брэнд? В течение или в течении?);
- грамматические ошибки: неправильное формообразование слов (крепкий кофе или крепкое кофе? Согласно договору или согласно договора?);
- синтаксические ошибки: нарушение норм построения предложений (напр., «Придя на место, стало понятно, что многие опаздывают»);
- лексические ошибки: нарушение норм словоупотребления (одеть куртку или надеть куртку?);
- логические ошибки: нарушение логической стороны высказывания (напр., «Смех продлевает жизнь, давая человеку уверенность в завтрашнем дне»);
- стилистические ошибки: употребление неуместных языковых средств и нарушение требований ясности, точности и выразительности (напр., «После юбилейного концерта его известность стала протекать как бы по инерции»).
 
Традиционно вычитку текста делят на корректуру (работу с орфографическими, пунктуационными ошибками, а также ошибками набора) и редактуру (более сложный уровень обработки текста, который включает работу над его логикой и стилистикой).
 
Литература для изучения:

Д.Э.Розенталь "Справочник по правописанию и литературной правке", "Говорите и пишите по-русски правильно".

В.П. Мещяряков, А.С. Козлов "Введение в литературоведение"

Ян Парандовский "Алхимия слова"

Михаил Веллер "Технология рассказа", "Гуру"

Константин Паустовский "Золотая роза"

Эльвира Барякина "Справочник писателя"

А.Б. Есин "Принципы и приемы анализа литературного произведения"

И.Б. Голуб "Стилистика русского языка", "Упражнения по стилистике русского языка"

С.Моэм "Искусство слова","Подводя итоги"

Словари литературных и литературоведческих терминов, Словари иностранных слов, Словари синонимов и антонимов, Словарь Даля, Толковый словарь Ожегова и многие другие.

И. Мизинина, Т. Тюрина "Выразительные средства языка"

Антонов С.П. "Я читаю рассказ"

Ещё посоветую страничку автора на Прозе "Беспощадный критик"(хотя она и не действует в настоящее время, но там много интересных статей).

(Из интернета)