Химические лица

Борис Бызалов
БОРИС  БЫЗАЛОВ
ХИМИЧЕСКИЕ ЛИЦА 
МОСКВА
2016 г.


                Х И М И Ч Е С К И Е   Л И Ц А


  Потребовались мне однажды сведения об одном своем знакомом. Выспрашивать о нем у других было как-то неприлично, и я решил посмотреть, что о нем пишут в Интернете.  Сообщено  там о нем хорошо и много, и я был полностью удовлетворен и обрадован. И тогда из любопытства я решил посмотреть, а вдруг про меня тоже что-то есть. И, действительно, кое-что есть, даже то, чего никогда не было!

  Должен Вам сказать, что я лицо не юридическое,  не политическое, не публичное, не отличное, а самое, что ни на есть, обычное.  Говорят, что на некоторых жизненных этапах  я был   похож на известного артиста Владислава  Стржельчика и  многие даже путали. Но это никак не отразилось на моей карьере.

 Что же касается моего досье в Интернете, то информация  там оказалась далеко не такой исчерпывающей и объективной, как на моего знакомого. Она носила стихийный характер и вместо действительно  значимых  для меня событий и публикаций там попадались случайные, никому не интересные сведения, а иногда и просто не проверенные данные.

 Так я с удивлением обнаружил, что являюсь   директором  ЗАО "УКБ И НЕДВИЖИМОСТЬ", СОЧИ. Однофамильцев кроме моих родственников у меня нет.  Когда-то, давным-давно, зело хлебнувший медовухи дьяк записал в церковную метрическую книгу  моего прапрадеда, перепутав две буквы и превратив нашу красивую родовую фамилию в трудно  воспринимаемый на слух  эксклюзив.

Поэтому я знаю, что все мои однофамильцы - дальние или близкие, это мои родственники. Проживают они в Москве, Перми, Петрозаводске, Вологодчине и даже в Канаде. Но в благословенном городе Сочи, к моему глубокому  сожалению, ни одного! Тем более,  тройного тезки в лице директора  ЗАО "НЕДВИЖИМОСТЬ" не может быть просто по определению.

  Это значит, что учредителями оного являются "химические" лица. Не понятно только зачем им понадобилась для этого  редкая фамилия, представляющая находку для возможного следствия, и где они получили доступ к моим паспортным данным.

 А незадолго до Нового года с нами случилось неприятное происшествие. Я потерял ключи от машины. Опускал их в карман,  а пронес мимо. Маразм и склероз!  Снег был рыхлый и глубокий, и я не услышал как они упали. Хватились мы их на следующий день, когда надо было снова куда-то ехать. Мы с женой перерыли всю квартиру, но так их и не нашли. И тогда мы пошли к машине в тщетной надежде найти их около нее. Конечно, их не было и там.

Нашли мы их по объявлению на двери соседнего дома: "Потерявших автомобильные ключи просят обратиться по телефону № ...". Вышел молодой человек, отдал нам ключи и отказался от  благодарности. А говорят, что в наше время уже не осталось благородных людей!

 Заплакали мы и решили на Новый год сделать ему презент. А какой подарок для мужчины под Новый год может быть лучше бутылки хорошего коньяка? Купили мы в приличном магазине, в фирменной сувенирной упаковке дорогой коньяк. Да не абы какой ни будь, приевшийся, "Арарат", а с красивой этикеткой "Страна 10 гор"!
  А в это время по России прокатилась волна употребления контрафактного алкоголя, от которого начали помирать и в одиночку, и коллективно  многие заблуждающиеся, в надежде поднять градус  своего пребывания в этой жизни.

 И что-то нас остановило делать подарок.  Придя домой  мы начали внимательно исследовать  упаковку, флакон и в особенности все то, что написано  на них мелким  текстом, доступным только  читателям стикеров, вооруженным увеличительным стеклом, да еще и с подсветкой.

  Результат был ошеломляющим. Информация была небрежной и тексты на упаковке, хоть и в мелочах, противоречили текстам на стикерах. Изготавливали коньяк в одной, пусть и в бывшей братской республике,  а разливали по бутылкам  у нас, в России, в  одном из  древних подмосковных городов. Там, в этом городе, существовал  Винный дом, в котором производились все операции с продвижением спиртного на рынок:  розлив, продажа оптом и в розницу.  Там же был и шикарный  ресторан, в который, наверное,   дыша шелками и туманами, заходила еще блоковская незнакомка.
 
 Но вот ведь беда! Коньяк, который мы купили, разливался не в Винном доме, а  почему-то в том же городе, но на улице 8-го марта, в жилом доме №5. А дистрибьютором было ООО "Фобус" в городе Москве. Тогда мы залезли в Интернет и узнали на форуме, как должен выглядеть настоящий коньяк из "Страны гор". Оказалось не во всем похожим  на наш презент.
 
 И тогда мы вскрыли бутылку. Не хватало еще, чтобы мы отравили под Новый год хорошего человека! А из бутылки с заплесневевшей пробкой полилась смесь, напоминавшая по запаху "Сливянку", как об этом  и сообщалось                на форуме.  Оскорбленные и униженные мы побежали туда, где купили сувенирную продукцию, но "Страна гор" уже была снята с полок и больше там не появлялась. Наверное, кто-то уже отравился, не дождавшись Нового года!

  Чек нами, конечно,  как всегда, был выброшен еще при покупке, а на требование показать декларацию и сертификат, нам ответили, что такие документы они в магазине не хранят из-за возможности их пропажи при возникновении пожара, а сдают их согласно инструкции  в офис, хотя нам  так и осталось непонятным, почему пожар не может возникнуть и в офисе.

  Качать права было делом бесполезным и мы подарили  хорошему человеку к Новому году   бутылку настоящего  дорогого шампанского, купив его уже в другом магазине, при этом, предварительно  и тщательно изучив  его  сувенирную упаковку и стикеры. Так нам , лохам, и  надо было! Забыли, где живем!

 Вся эта цепочка криминальная. Каждое ее звено имеет реквизиты, учредительные документы и лицензии. Значит каждое ее звено - лицо юридическое. Но функционирующие там физические лица на самом деле  являются лицами "химическими"!
 Много их! И не только в фиктивных предприятиях с несуществующими директорами и не только в   торговле  коньяком . Это лишь  маленькие единичные примеры. Гораздо страшнее, когда на строительстве космодрома "Восточный" "химическими" лицами воруются миллиарды! А фальсификаты в фармацевтике? Теперь уже не знаешь, что ты проглотил, то ли глину, то ли то, что доктор прописал.  Да мало ли еще  примеров такого же грандиозного воровства ?

  В том же Интернете, на той же страничке, встречаются неоднократные сообщения о существовании ООО "Квазитрон", в котором я тоже являюсь генеральным директором. Вездесущий такой директор и в Сочи и в Москве!  "Квазитрон" действительно существовал, но вот уже более десяти лет как он почил в бозе.

   Тем не менее, "Квазитрон" может лаже в наши дни представлять собой познавательный и исторический интерес  применительно к тому удивительному времени, когда оно было создано. И его деятельность тоже не обошлась без вторжения в нее "химических" лиц.

 В начале девяностых годов прошлого века в тщетной надежде спасти советскую экономику от неминуемого развала принималось  много хороших правительственных решений и постановлений. Одно из них было  посвящено  малому  предпринимательству, как средству для развития инициативы трудящихся в деле сохранения этой самой экономики.

В соответствии с этим постановлением в нашем КБ тоже было образовано четыре малых предприятия, в структуре которых само КБ являлось учредителем. В силу сложившихся обстоятельств внутри КБ и вне его стен, я был назначен директором  одного из них, названного "Квазитроном", оставив должность  заместителя главного конструктора КБ, а вскоре  и сам Главный покинул свой пост. Время было такое. Пришли другие люди .
 
 Штат "Квазитрона" состоял из пяти человек:  директора, бухгалтера и трех его  сотрудников, совмещавших работу в "Квазитроне" с основной работой в КБ. Виды деятельности и порядок первоначального финансирования были определены приказом  главного конструктора КБ.
  Чтобы не сдохнуть раньше времени мы начали брать в разработку отдельные фрагменты из тематики КБ, создавая  для их выполнения временные трудовые коллективы. Основным условием участия в этих договорных работах являлся труд  в неурочное время после окончания трудового дня или в выходные дни.

 Такая схема оказалась очень плодотворной потому, что трудящиеся из КБ получали в "Квазитроне" пятьдесят копеек с бюджетного рубля, ввиду его малых накладных расходов, а в КБ только двадцать копеек. Ну и мы, директор и бухгалтер "Квазитрона", тоже не крысятничали, установив себе зарплату не выше той, которую получали по месту своей прежней  работы в КБ.

 Тем самым "Квазитрон" немножко помогал КБ удерживать грамотных специалистов от их ухода в коммерцию  и торговлю. Ведь в те времена  они по два, три месяца не получали зарплаты!

 Нами были разработаны все необходимые документы, получены лицензии, установлены рабочие и официальные отношения с заказчиками, налоговыми органами, префектурой и другими организациями, необходимыми  для признания "Квазитрона", как юридического лица. На все это ушла уйма драгоценного рабочего времени, нервов  и начинающегося расшатываться здоровья.

 Но мы же были  настоящими патриотами и хотели большего для Отечества, Учредителя и себя! Нами были представлены  к реализации за все время существования "Квазитрона" более полусотни больших и маленьких идей и предложений, имеющих реальную основу для их осуществления и представляющих интерес для населения и народного хозяйства страны.

 Вот только некоторые из них: Двухручная детская кружка-непроливайка, вечный записной блокнот с пластмассовыми страничками, домашний турник для вытягивания позвоночника, комплект облегченного садоводческого  инвентаря; микроконтейнер для орошений, применяемый в походных условиях; пластмассовый крепеж для электропроводки,  вращающийся  шкаф для хранения банковской документации, дешевые, сборно-разборные хранилища для овощей и фруктов с холодильниками и газовой средой,  типовые помещения для дежурных в подъездах жилых домов, познавательно-развлекательный комплекс -  натурный макет стартовой позиции космической ракеты-носителя.

 На каждое из  этих  предложений была разработана документация в объеме инженерных записок, а на некоторые из них получены патенты. И по каждому из них были предприняты попытки внедрения, у каждого из них была своя история.
 Но ни одно из них так и не было реализовано. Почему?  В чем причины? Какие глубинные обстоятельства мешали инициативе? Вопрос этот возникает и сегодня, перед каждым, кто желает заняться предпринимательством.

  Мы исключим из рассмотрения частные особенности, характерные для "Квазитрона" и его учредителя - Конструкторского бюро. А такими особенностями являлись отсутствие производственной базы, сразу ограничивающее участие обоих субъектов только на проектных  и организационных функциях и осторожность их  руководителей, не позволяющая финансировать собственные предложения из прибыли своих же предприятий или брать кредиты для их осуществления.
 
 Да в то время ни у "Квазитрона", ни у КБ такой прибыли и не было. Дай бог,  найти деньги хотя бы на зарплату! А вот у тех, кому мы предлагали, была и производственная база и возможности для изготовления пилотных образцов. Желания не было! Почему?

    Похоже, что никто не хотел рисковать и ввязываться в новые  проекты  с непредсказуемым концом, изготавливать изделия  и внедрять их, когда деньги лежали рядом, в торговле. Купи за дешево, а продай дороже. Вот тебе и прибыль! Тогда же мы  осознали и механизм "обналички", заразившей всю торгово-производственную сеть страны. Ведь все российские газеты, включая официоз, печатали объявления о обналичке, аж до десяти процентов от сделки!
 
  А механизм был до наивности прост. Фирмы, которые  занимались на рынке "черным налом", остро нуждались в безналичных средствах для уплаты налогов и поддержки своего официального, зарегистрированного состояния, а фирмы, вынужденные содержать свои средства только в безналичном виде, так же остро нуждались в наличных деньгах. Сама система кидала их в объятия друг друга!

 Тогда же, Министр обороны"человек, который смеется", как его называли в армии, издал приказ "О создании в министерстве обороны СССР коммерческих  структур", целью которых была распродажа устаревшего имущества.

  И в Минобороны, после выхода этого приказа, откуда не возьмись, появились   именно те самые "химические лица". Вот где оказалось невиданное раздолье для приложения их сил и способностей!

 Продавалось все! КУНГи  и мобильные электростанции,  армейские палатки и обмундирование. Продажа лицензий на этом фоне выглядела изящным баловством.
  Военная приемка нашего Учредителя потребовала от  "Квазитрона" лицензию на работу в интересах Минобороны.

  На наше официальное обращение нам , конечно, ответили отказом. А на следующей неделе  нам позвонило лицо, представившееся капитаном первого ранга, и спросило: " У Вас затруднения с лицензией? Этот вопрос можно решить". Лицо, действительно, оказалось каперангом и после встречи с ним нашего Учредителя вопрос  о лицензии был  благополучно решен. То же самое произошло и с другими малыми предприятиями  нашего КБ.

 А с "Квазитроном" случилась еще одна  поучительная история, в которой тоже участвовали "химические" лица.

  Мы, в "Квазитроне" обратили внимание на то, что при ремонте лифтов в жилых домах на улицу выбрасываются чугунные шкивы, которые потом школьники сдавали в металлолом.  При этом только в столице существовал дефицит шкивов в полторы, две тысячи штук из-за перегрузки  их изготовителя - Карачаровского механического завода. Мы самонадеянно  предложили Мослифту поставку шкивов с предприятий оборонной отрасли, понадеявшись на то, что в нашей сложившейся кооперации наверняка найдутся  и  чугун, и станки для его обработки.

  В то время в Мослифте работали замечательные люди.  Директор принадлежал к поколению старых, опытнейших инженеров  руководителей, его заместитель, уже из нашего поколения, энергичный и знающий человек, которому и было поручено работать с "Квазитроном", начальник отдела - доброжелательный и грамотный профессионал. И они нам поверили.

  Для лифтовых шкивов применялся серый чугун с особыми требованиями к его качеству и качеству изготовления самих шкивов, в связи с их ответственным назначением. Но мы забыли, что в космосе чугун не применяют, а производство  серого, вообще, отсутствует.

  И тогда мы обратились в Минсудпром, где нас знали по совместной работе с  КБ Макеева - создателя ракет для подводных лодок. Но в судостроительной промышленности, наверное, тоже было повальное увлечение малыми предприятиями и нам порекомендовали одно из них.

   Как выяснилось позднее,  оно тоже состояло из двух человек:  генерального директора и какой то весьма загадочной  неразговорчивой  и слегка надменной дамы.  Конечно, за душой у них никакого производства не было, мы уплатили Мослифту штраф  за срыв сроков  и с позором удалились. А когда мы привезли к этим "химикам" нашего знакомого юриста, он посмотрел на них и сказал, что  там мы ничего и никогда  не возместим, потому что они бедны, как церковные крысы.  Вот и получилось, что одни нищие, решили обокрасть  других нищих, а пострадали в результате уважаемые  и доверчивые люди.  Хорошо хоть, что мы разработали для них идеальные чертежи на изготовление шкивов!

  В 1997 году в первом номере журнала "Конверсия в машиностроении" вышла статья, отображающая опыт работы "Квазитрона" с анализом  испытанных нами трудностей. Жаль, что эту статью, скорей всего, так никто и не прочитал, кроме самого редактора, а вскоре и журнал, потерявший свою актуальность, приказал долго жить.

  А в 2002 году, когда в КБ резко сократилось количество заказов на проектирование  и осталось всего несколько тем, "Квазитрон" сообщил всем кому надо, о прекращении своей деятельности и тоже протянул ноги.

  Но наш маленький "Квазитрон" был все таки детищем проектно-конструкторской организации и не испытывал всех мучений, которые  пришлись на долю малых предприятий  в   производственной  и  сельско-хозяйственной сфере. Все  это было  раньше и  остается сейчас намного более многосторонним и проблемным делом.

     Двадцать пять лет раздаются на российских просторах рыдания и стоны по судьбам  малого и среднего бизнеса. Проводятся  бесчисленные форумы и обсуждения в средствах массовой информации, создаются всякого рода фонды и организации поддержки, а в столице и многих регионах  организованы даже  департаменты и министерства по  развитию  предпринимательства. И все говорят: "Надо!". Но реально никто ничего не делает, а малый и средний бизнес  продолжают  фактически давить на местах как клопов!

 Помните старый анекдот еще из советских временен? Заканчивается парад, и вдруг на Красную площадь  стройными колоннами выходят упитанные молодцы  с портфелями в руках. Устинов спрашивает Байбакова: "А это кто такие?"  И Байбаков отвечает: "Да это мои ребята, из Госплана. Они хоть и не военные, но обладают страшной разрушительной силой!".
 
 Вот так и у нас сейчас, в малом и среднем бизнесе. Легионы чиновников в центре и на местах ,  сами не осознавая, а может быть и не желая   этого, создают непреодолимые препятствия для свободного развития  малого предпринимательства.  Да еще  и со стороны инертного населения  к успешным людям и рачительным хозяевам возникает подозрительность,  недоброжелательность, а иногда и   просто черная зависть, взращенные в прошлые  исторические десятилетия.
 
   Мы уже несколько лет экспортируем зерно. В 2015 году мы вырастили небывалый урожай второго русского хлеба, картофеля. Непонятно при этом, почему на хлеб ползуче  повышаются цены, а мука  в хлебопекарнях начинает плесневеть? Почему мы картошку покупаем в Иране ,Азербайджане и Египте?  Мы даже  деревянный, безвкусный укроп закупаем в Иране. Ладно укроп, мы даже петрушку вывозим из Ирана, одно название которой говорит о ее старинном русском происхождении! Разучились выращивать свою? Или разучились хранить выращенное?

   В 1982 году архангельский мужик Николай Семенович Сивков организовал кооператив "Красная горка" и начал выращивать бычков для соседнего совхоза, несмотря на все препятствия со стороны тогда еще советских партийных чиновников. В то время о нем трубили все газеты и телевидение, как о новом явлении в сельском хозяйстве и призывали перенять и внедрить его опыт.  Архангельский мужик стал первым фермером Советского Союза. Умер  Николай Семенович  в шестьдесят два года, в 1993 году, в самом начале новой власти. Не выдержало сердце!

 Памятника он достоин! Но о нем  забыли. А на месте его бывшей фермы стоят сейчас  в строительном мусоре несколько разрушенных построек, заросших бурьяном и сорняками. Мерзость запустенья!  Кто в этом виноват? Какие лица?

  Наверное, это все те же, кто разрушил наши заводы, построенные   с  потом и кровью нашими  отцами в годы первых пятилеток и являвшихся гордостью Отечества. Как это могло случиться, что в тяжелейшие  годы Отечественной войны наши отцы не только сумели сохранить эти заводы, но и на их базе в эвакуации создать новые, а в девяностые годы, их сыновья в одночасье разрушили созданное отцами?

  Вот только их далеко не полный список:

 Автомобильный завод ЗИС (ЗИЛ). На его трехтонках и полуторках ГАЗа страна вынесла всю войну! Только в ее конце появились ленд-лизовские Студебекеры, Доджи  и Виллисы. Там же было уникальное станочное оборудование, мощные прессы для штамповки автомобильных рам, спеццех для создания новейших образцов автомобильной техники для Советской армии. И где сегодня ЗИЛ?

 Автомобильный завод АЗЛК, бывший КИМ - комсомольская зрелость нашей страны! Знаменитые "Москвичи" Что там сейчас?

  А не менее знаменитый станкостроительный завод им. Орджоникидзе, успевший перед самой сменой власти построить себе новый производственный цех? Что в нем сейчас?  Торжество бутиков и каких то других мало понятных организаций!  А огромная  бывшая заводская территория сплошь заставлена бесчисленными офисами с гордо красующимся торговым центром "Ашан". Знакомый  мне начальник цеха этого завода работает сейчас  охранником в продуктовом магазине, а его жена, тоже бывшая работница этого завода , горничной  в оздоровительном центре для руководящих работников центральных профсоюзов.

Наверно, правильно выводить такие предприятия за городскую черту, как это и сделано на ненавистном Западе. И воздух в столице станет чище и рабочие места в Подмосковье будут созданы, одновременно исключив ежедневную миграцию рабочей силы. Но зачем же разрушать созданное героическим трудом и столь необходимые для могущества Родины предприятия? Разве не разумнее эвакуировать их в ближнее Подмосковье как это сумели сделать наши отцы на тысячи километров от  осажденной столицы?
  А  крупнейший в России завод  медицинской техники в Волгограде? Сейчас в его разрушенных цехах на обломках стен знаменитые режиссеры снимают кинофильмы о  нашей победе под Сталинградом. Только тогда наши заводы разрушали враги, а теперь мы сами.

  Каждая  развитая современная страна  устойчиво сидит сегодня на трех стульях: недрах, промышленности  и сельском хозяйстве. А мы  сидим только на одном из них: недрах, да и то неизвестно, устойчиво ли? Остальные были разрушены и почти уничтожены.
 
  А вот еще совсем свежий пример, несоизмеримый по своей значимости с предыдущими, но очень уж типичный. На ВДНХ собираются сломать уникальное развлекательное сооружение- колесо обозрения, называемое в народе "чертовым колесом".

  Таковое есть во многих крупных европейских и американских городах. У нас оно является частной собственностью и принадлежит   предпринимателю, который  в чем то проштрафился перед государством и теперь по суду должен понести наказание. Но зачем же ломать колесо?  Оно разве виновато? Было бы понятным, если оно небезопасно  и не доступно  для ремонта или реконструкции. Но информация о причинах его сноса настолько неубедительна, что вызывает недоумение и разочарование.

  Как говорил Фурманов в ссоре с Чапаевым: "Александр Македонский тоже был великим полководцем, но зачем же стулья ломать?". Неужели нельзя было, если уж не сумели вывезти заводы из городской черты   столицы и других российских городов, законсервировать  их до лучшей поры?
 
   Кто эти лица?  Ведь многие из них  еще живы и ходят среди нас.  Кто ставил свои подписи под решениями и постановлениями? Кто бездействовал и не препятствовал этим преступлениям  из должностных лиц? Кто мешал архангельскому мужику? Кто разрушал наши заводы? Кто сейчас не дает работать малым и средним?
  Они, эти лица, заведомо не считают себя врагами. Наоборот, они наверняка считают себя истинными патриотами, заботящимися о своей стране и благе ее народа.  Здесь и белые воротнички и сановные начальники.

  Один наш, известный современный писатель, сам вышедший из окопных лейтенантов, считал что все люди обладают или ликами, или лицами, или личностями, или личинами. Ну, и кто же из тех, кто  вольно или невольно разрушал нашу промышленность считает себя личиной? Да, естественно, никто!
 Много их! Целый класс! Вот они-то и являются в наше время истинными "врагами народа", настоящей, а не придуманной "пятой колонной", ведущей в конечном счете к  очередному развалу государства.

   Мой студенческий приятель, сам уже чиновник не низкого уровня, как-то за рюмкой водки говорил мне: "Чиновник не истребим. Он вечен, Он склонен к самовоспроизводству."

  Мы начали этот разговор с  искажения своих  малозначащих персональных данных и торговли фальсификатом, а заканчиваем трагедией для страны.  Потому, что природа этих явлений одна и та же. Для того, чтобы эта трагедия  все-таки не случилась, надо менять психологию  так называемой   "правящей элиты". Граждане нам нужны, в высоком понимании этого слова, а не "химические лица" и вороватые чиновники!

  Автора этих рассуждений можно упрекнуть в незнании основ экономики, склонности к дешевой популярности  у  читателей, нежелании видеть наши достижения  и даже, не дай бог, в симпатиях к диссидентам.  Ну,  а если и очень хочется обвинить его в этом, то куда деваться от фактов? А факты в том, что не только упомянутые здесь заводы, но и сотни других больших и маленьких предприятий российской промышленности были бездумно или сознательно уничтожены за это годы.

  Многообразен и  многогранен наш  великий русский язык! Когда мы считаем, что кто-то занимается подозрительными  делами, мы говорим:"Он химичит". А в нашей  химической  промышленности и науке, тем не менее,  работают прекрасные специалисты, честные и порядочные люди, ее настоящие граждане! И без них нам  " труба делу!".

  Брат моей мамы тоже был химиком, начальником химической лаборатории института,     и  еще до войны погиб при испытаниях какого-то нового вещества. И это совсем не те, поганые  "химики", о которых Вы только что прочитали , и которые  так плотоядно грызут нашу  многострадальную страну.

  И если кто-то почувствовал себя уязвленным применением  "химического" эпитета,  убедительно  прошу великодушно  меня извинить. Я этого не хотел!