Эволюция Разума

Даная Дан
Идеи не произрастают из ничего. Каждая идея берет начало из другой идеи, схожей или противоположной по смыслу.

Навеяно одним утверждением, что наша жизнь - абсурд.


Каждое мнение имеет право на существование, даже абсурдное. Абсурд не является бессмыслицей. Бессмысленное не с чем сопоставить, и поэтому оно не истинно и не ложно, это нечто, не имеющее смысла. Абсурд, по своей природе, алогичен, вступает в противоречие с действительностью и, в силу своей противоречивости, является ложным. Абсурдные высказывания - ход мысли, нарушающий законы и правила логики. Абсурду, в отличии от бессмыслицы, есть что противопоставить - таким способом доказывается ложное. Казалось бы, так просто - прежде чем что-то утверждать, проведи анализ заявления - не вступает ли оно в противоречие с неоспоримым, но бывает, что, увлекшись какой-то мыслю, человек абстрагируется от действительности, в результате чего рождается абсурд. В искусстве абсурд может быть намеренным - то проявление фантазии автора, и в этом контексте мы не будем его рассматривать  Наша тема - повседневная жизнь и абсурдное в ней.

Человек многогранен, многогранна и его жизнь. Под гранями понимается совокупность характерных особенностей и свойств индивида - своеобразие психики и личных качеств. Интересы и строительство собственной жизни, которая на разных возрастных и социальных этапах строится по новому - это грани человеческой жизни. В каждой грани, будь то грань самого человека или его жизни, есть оттенки светлого и темного - здравого и абсурдного. Неверное, но поддающее логическому объяснению, принято называть отрицательным опытом. Алогичное не квалифицируется, это из области помутнения разума. Одни в таком состоянии бывают временами, когда не из здравого смысла свершают глупое или непоправимое, с тяжелейшими последствиями, другие - постоянно. Здраво деньги вкладывать в свое здоровье - в спорт, путешествия. Здраво питаться правильно и заниматься самообразованием. Абсурдно те же деньги тратить на выпивку, наркотики, азартные игры - человек не только расплачивается собственным здоровьем, в частности и психикой, но и сводит свою жизнь к алкогольной, наркотической или игровой дозе. Будучи зависимым от дозы, сам себе не свободный, ограниченный в интересах и умственно и психически деградирующий, человек не живет - существует. Такая жизнь противоречит здравому смыслу, она - абсурдна. Еще абсурднее с умственными и/или психическими проблемами плодить себе подобных. Абсурдно появление жизни в семьях сводящих концы с концами. Что могут дать родители своему ребенку, если денег с трудом хватает на неполноценное питание. И, как правило, чем неимущее семья, тем больше детей. Логическое противоречие - лучшую жизнь не могут наследовать дети из не лучших семей, но где меньше денег, там больше рождается детей. Этот факт показателен не только для отдельных семей, но и государств. Чем ниже уровень жизни в стране, тем в ней выше рождаемость. Из чего напрашивается вывод, что умственное здоровье нации зависит от уровня жизни. В целом, абсурда в жизни людей, народов, государств хватает, но это не значит, что вся жизнь - абсурд. Если бы эволюцией не было предусмотрено появление человека, то и абсурда в жизни земного не было. А раз есть, значит без этого не может проходить эволюция разума.

Эволюция от лат. evolutio - развертывание. Словарь русских слов развертывание трактует как рост, расширение, развитие, формирование. В философии эволюция выступает в одном контексте с дифференциацией. Дифференциация - это разделение, расчленение (расслоение) целого на составные части, формы, ступени, появления и увеличения различий между ними. Значит, в более глубоком понимании, эволюция - раскрытие, проявление частей данности, которые в результате этого процесса обретают самостоятельность. То есть трансформация частей целого происходит до тех пор, пока они не станут отличены друг от друга. В биологии под самостоятельностью подразумевают вид. Общим между видами одного рода остается способность к взаимному скрещиванию, неизменными остаются и морфофизиологические, биохимические и поведенческие признаками - это то, чем отличается один род от другого. Род человеческий один. Как и все живое, человек эволюционирует, значит внутри рода происходит постоянная дифференциация. Человек прошел те этапы, когда он эволюционировал физически - другие виды в процессе дифференциации вымерли. Теперь эволюционирует разум. Законы эволюции едины и нерушимы - человечество неизбежно разделится на два вида. Вопрос во времени, когда люди сами признают, что среди них есть логически мыслящие и неспособные к логическому рассуждению. Это два совершенно разных типа мышления. Внешние проявления: два типа людей отличаются друг от друга подходом к жизни. Для логически мыслящих важнее качество - неспособные к логическому рассуждению предпочтут количество. Неважно в чем - о чем бы не шла речь. Если здраво рассуждать, невозможно не согласиться с тем, что один ребенок в семье получит более качественное воспитание. Никакие деньги и количество учителей не могут компенсировать любовь родителей и их внимание. А если говорить о качестве, то это прежде всего воспитание личности в ребенке. Без любви, терпения и внимания невозможно из ребенка вырастить полноценного человека - развить в нем умственные способности и способность к осуществлению свободного выбора, дать возможность самостоятельно мыслить, принимать ответственность за поступки и иметь наличие моральных суждений. В благополучных семьях ответственно относятся к рождению детей. И в таких семьях количество детей зависит от физических и финансовых возможностей самих родителей. Именно ответственность за рождение ребенка и возможность дать ему воспитание и образование имеет прямое отношение к эволюции разума. С развитием технологий нынешняя техника через сто лет будет казаться пещерной. В развитых странах, где пришли к пониманию, что богатство государства прирастает умом, система образования строится на том, чтобы как можно лучше развить в детях логические способности, на социальную  систему возложена задача потруднее - воспитать в человеке ответственность. Не ум, не образование делают человека человеком, а способность быть ответственным. В тоталитарных и бедных странах понятие «ответственность» расплывчата, поэтому там бесконтрольная рождаемость, безработица, алкоголизм, наркомания. Не приученный к ответственности гражданин таких стран не умеет строить отношения с окружающим миром. Высокий процент преступности, нищих, больных, высокая смертность, жестокость по отношению к животным и загубленная природа - результат этой недееспособности. И это не абсурд эволюции. Это естественный отбор.

Эволюция путём естественного отбора сводиться к трем фактам - к рождаемости потомства больше, чем нужно для выживания, к разным чертам, которые приводят к различиям выживаемости и вероятности оставить потомство и наследуемости этих черт. Эти условия и приводят к появлению внутривидовой конкуренции и избирательной элиминации наименее приспособленных к среде особей. Элиминация в биологии - процесс вымирания отдельных особей, групп особей или целых популяций и их устранение от размножения в результате различных факторов среды. Экология вредящая человеческому организму, обесцененная жизнь, низкий уровень жизни, социум, страдающий алкогольной зависимостью, наркомания - все это способствует развитию болезней, асексуальности и ранее смерти. В недалеком будущем способность логически рассуждать и здраво мыслить станет основой чертой, способствующей выживанию и размножению. В век новейших технологий эквивалентом жизненного успеха и самой жизни становится интеллект. Есть над чем задуматься. Кого какая судьба ожидает - будет ли кто из наших потомков эволюционировать дальше или, как вид без адаптации к новому миру, вымрет. И на этом эволюция закончится. Законы эволюции одни и неизменным. Человек продолжит видоизменяться.

У Платона есть теория о наличие трех родов сущего - вечных идей, изменяющихся конкретных вещей и пространства, в котором существуют вещи, дословно: «Во-первых, есть тождественная идея, нерожденная и негибнущая, ничего не воспринимающая в себя откуда бы то ни было и сама ни во что не входящая, незримая и никак иначе не ощущаемая, но отданная на попечение мысли. Во-вторых, есть нечто подобное этой идее и носящее то же имя - ощутимое, рождённое, вечно движущееся, возникающее в некоем месте и вновь из него исчезающее, и оно воспринимается посредством мнения, соединенного с ощущением. В-третьих, есть ещё один род, а именно пространство: оно вечно, не приемлет разрушения, дарует обитель всему роду, но само воспринимается вне ощущения, посредством некоего незаконного умозаключения, и поверить в него почти невозможно.» - не зная контекста, что речь идет об эволюции всего сущего, нагроможденное из ничего сложно воспринять за здравое суждение. Философия - она такая - не дает точных ответов и не заботится о точном донесении слова. Философия рассчитана на людей с хорошими логическими способностями, умеющих читать между строк. Образное выражение «видеть дальше своего носа» как раз об этом. Обладателю уникальных способностей соединять последовательно разрозненные звенья и с недостающими фрагментами воссоздавать картину открыты все мысли. И в более поздних учениях, в учениях неоплатоников, раскрывается загадочная мысль Платона. Вечные идеи - это законы эволюции. Августин, Дионисий, Ареопагита и другие последователи Платона понятие «развертывание» (экспликация) применяли для выражения характера отношений между Богом и миром. Они придерживались теории, что мир есть саморазвертывание Бога. У немецкого философа Лейбница есть выражение «внутреннее развертывание состояний», обозначает процессы, происходящие в душе и в монадах: то что совершается в мире, есть только преобразования, но в нем нет никакого возникновения нового и никакого уничтожения. Современная психология внутренние состояние определяет как комплекс физического самочувствия, гормонального фона, психологических ассоциаций, восприятия пространства и времени. Внутренние состояния влияют на психику человека. Насколько в каком состоянии прибывает человек, в таком же русле протекает и его жизнь. Можно сказать, что жизнь человека определяют его внутренние состояния. Некоторые примеры ярких состояний: чувство полета, чувство свободы и открытости всех путей, чувство творческого подъема. Ненависть, гнев, глубокое разочарование и чувство глубокой утраты - это тоже из ярких внутренних состояний. Состояния, которые отрицательно влияют на психику, разрушая ее, или провоцирующие на деструктивные действия нужно брать под контроль и учиться использовать позитивные себе во благо. Человек еще не готов к тому, чтобы без внешнего воздействия создавать необходимые для жизни состояния. Но эволюция не стоит на месте, и следующим шагом в развертывании человека будет эволюция чувств. Способность создавать необходимые состояния станет приоритетной и смыслом самой жизни.

Все это случится, если сейчас прогрессивное общество не погибнет от абсурдных действий тоталитарного. Стремящиеся повернуть время вспять, идущие назад к социалистическому рабству, уравнивающему в умственных способностях дураков и гениев, не понимают, что жизнь закончится для всех. Лейбниц пишет, что пространство есть «проявление порядка возможных со-существований», а время – «порядка неустойчивых возможностей». Генетические мутации и поток генов бессильны перед внешней средой. И как бы природа не был разумна и не обладала способностью самовосстанавливаться, разрушенные города и покрытая радиоактивным пеплом земля не станут средой для развертывания разума. Где-то, в других уголках Вселенной разум восторжествует, и там разумные существа познают состояние Абсолюта. Мои мысли совпадают с мыслями Готфрида Вильгельма, что непрерывность пространства и времени есть проявление истинной непрерывности, принадлежащей ряду реальных существ и их развертывающихся состояний, что их бесконечная делимость есть актуальная бесконечность числа реальных существ. Мы не одни во Вселенной. И Вселенная с нами или без нас закончит свое дело - бесчисленное множество монад станут одним разумом, подобным Абсолюту.
 



* в статье использован материал из справочной литературы по философии