Мама напрокат

Марина Хомякова
За предвыборными баталиями мы как-то и не заметили, что уходящая Верховная Рада успела принять закон о суррогатном материнстве. Теперь, в случае перенесения в организм сторонней женщины эмбриона человека, она – выносившая и родившая – не имеет на ребенка никаких прав. Обязательным условием проведения операции и оформления документов  является также отсутствие генетической связи суррогатной матери с ребенком. Услугами украинских женщин для вынашивания ребенка теперь могут воспользоваться даже иностранцы, если это позволено законами тех стран государств, гражданами которых они являются.
Президент, хотя и не подписал закон, но вернул его на доработку не по сути, а для устранения юридических неточностей. Сама возможность использования женщины в качестве инкубатора под сомнение не ставится.
Мне как матери 4-х детей, честно говоря, становится не по себе от терминов «генетические родители» или «донор яйцеклетки», как будто речь идет не о живой женщине и пусть крохотном, но человечке, а о бездушной машине и о такой же бездушной куколке-игрушке. Ведь вынашивание ребенка – это не только биологический процесс, это душевный переворот в жизни женщины. Никогда больше между мамой и ребенком не будет такой тесной связи, как когда он растет в ее утробе. И связь эта не только «генетическая», но и душевная, и духовная. Дитя чувствует и боль, и радость мамы, каждое дуновение ее настроения, каждую мысль. Не зря традиции большинства народов мира предписывали беречь беременную женщину от негативных переживаний и даже советовали не смотреть на уродливых людей и калек. Вспомним и о том, что святых вынашивали и рожали благочестивые матери, много молившиеся и ходившие в храм.
Что чувствует душа ребенка, искусственно зачатого, подсаженного в лоно другой женщины, которая во время последних месяцев беременности думает о скорой разлуке, знает только Бог. В любом случае, для ребенка это сильнейший стресс. Если же вынашивание становится предметом купли-продажи, то все негативные последствия такого попрания святости материнства трудно представить.
Задумаемся и над социальным аспектом – к чему может привести разрешение суррогатного материнства, учитывая бедственное материальное положение большинства граждан Украины? К тому, что молодые здоровые девушки и женщины, зарабатывая на вынашивании или донорстве яйцеклеток, будут калечить свое здоровье (ведь их специально для этого  пичкают гормонами), как физическое, так и психическое. Смогут ли они потом стать полноценными матерями для своих родных детей? И смогут ли они иметь их вообще?
Есть еще один серьезный риф в данном вопросе – принятый закон допускает «генетическую связь ребенка хотя бы с одним из родителей (семейной пары)», а это значит, что «мамой напрокат» могут воспользоваться извращенцы, ведь однополый брак признается в тех же США. Печальные прецеденты уже были: известный гомосексуалист Элтон Джон недавно стал «биологическим отцом» несчастного мальчика, рожденного суррогатной матерью. Вспомним, что несколько лет назад этому извращенцу отказали в усыновлении мальчика из украинского детдома. Многие тогда обрадовались и поддержали решение социальных служб. Увы, с каждым годом увеличивается количество людей, взращенных на либеральных ценностях, которые подобное «усыновление» развращением детей не считают. И в этом «духовном росте» им всячески помогают евроинтеграторы из украинской власти.
Брутально-материалистический подход к материнству и отцовству, к тайне  зачатия и рождения неизбежно приведет наше общество к полной деградации и вырождению. Толерантное отношение к суррогатному материнству станет причиной появления «суррогатного» народа – его место займут другие народы, менее «толерантные» и с традиционными семейными ценностями.
Чтобы наши души не окаменели окончательно, чтобы  мы еще были способны на настоящие любовь, дружбу и создание крепкой семьи, в «Основах социальной концепции Русской православной Церкви» недвусмысленно сказано: «Пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое безчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов».
Хотелось бы, чтобы наши власть предержащие, называющие себя «чадами церкви», руководствовались в первую очередь голосом Церкви, а не юридическими соответствиями.
<B>От редакции:<P> Разрабатывая и принимая подобного рода законы, наши «слуги народа» неизменно «оправдываются» – мол, того требует евроинтеграция. Но даже на обожествляемом ими Западе отношение к суррогатному материнству не однозначное. Законы, регулирующие его, различны. А во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство запрещено полностью.
В австралийском штате Виктория, Великобритании, Дании, Канаде, Израиле, Нидерландах, некоторых штатах США (Нью-Гемпшир, Вирджиния) допускается лишь «некоммерческое» суррогатное материнство со множеством ограничений. В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство хоть фактически имеет место, но не законодательством регулируется.

газета "Нерушимое единство", 2013 г. г. Киев