Подкоп

Владимир Зырянов
Когда заканчивались  покосы, деревня  облегчённо вздыхала - корма заготовлены. На очереди    картошка, которую надо было уже окучивать.  Мы детвора  в этом  не участвовали.На помощь приходила школа.Обработав свои огороды деревенские подростки выходили на поля.Где нельзя было лошадью, особено на пологих склонах картофельного поля,шли в ход тяпки. Сперва шла прополка.Тяпкой вырубался осот и мокрец.Ну а потом начиналась окучка.Позже, превратившись в подростка, я с удовольствием любил наши походы всем классом.Это всё совмещалось с шутками дружеской вознёй и тайными воздыханиями о "Предмете" своего обожания.
Взрослые ребята,  как  всегда,  ходила вечерами в  клуб,  где, иногда,  после кино,в клубе затевались танцы.Сперва это была гармонь.Потом ей на смену пришёл баян.Потом появилась и радиола.Помню, в то время, модным, был фокстрот «Рио-Рита»,ещё  танго «в парке Чаир». Были и вальсы. По вечерам,перед кинофильмом, из динамика весевшего на столбе у клуба транслировались пластинки с песнями Вадима Козина,Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Лидии Руслановой.Люди потихоньку оттаивали от войны.Жизнь брала своё.
 А, какие   шли  тогда великолепные кинофильмы: Она сражалась за Родину; Смелые люди, Тринадцать, Застава в горах, Подвиг разведчика. Показывали  частенько и   трофейные ленты. Мне, с той поры  запомнилось пять фильмов. Это, Тарзан, Египетская гробница , Робин Гуд,Багдадский вор и Серенада солнечной Долины.     Мы с увлечением проигрывали, полюбившихся  нам,  героев. То  начинали  кричать, как Тарзан, и качались на деревьях. А  посмотрев Робин Гуда понаделывали себе    примитивных луков и стрел,  с которыми, охотились на бродивших возле деревни  хрюшек, что стали для нас, кабанами и оленями в Шервудском лесу.

Начали играть в деревне и скромные свадьбы.  Один такой пример: У нашего директора школы, который жил,рядом с нами в одном  бараке, жила  племянница.   Звали её  Ольга. Это была простодушная, приятная на лицо и по- крестьянски  сноровистая девушка. Виктор Иванович, - так звали директора, беззастенчиво  эксплуатировал её труд,   считая себя, её опекуном.  Оля убирала квартиру, топила печь, готовила еду, для него и  сына Владимира, который на все каникулы приезжал к отцу  из Красноярска. У Ольги была любовь. Нет не с Владимиром. А с Николаем, который гонял  вечерами дизель маленькой электростанции, что давала  в деревню свет. Весь Аспагаш знал - что если лампочка моргнула три раза, это Николай ждёт Олю, на свидание.
 А значит, минут  через пятнадцать, должен погаснуть  свет. Пора  укладывать детей. Все, конечно ждали, чем закончатся,  эти свидания. А закончились они  осенью сватовством.  Бывший водитель тридцать четвёрки, лихой танкист  Николай, попросил Олиной руки, у прижимистого директора, нашей сельской школы: Волкова  Виктора Ивановича.
 И они  поженились, как не упирался,  этот скупой рыцарь, который потом  на свадьбе, сидел с грустной миной. Запомнился ещё  один  потешный  кадр.
 Молодой, обнажённый до пояса, мускулистый, сын директора, Владимир,  занимается во дворе зарядкой,  а неподалёку от него, Ольга колет дрова. Это нас так поразило, что мы с Юркой Антипенко, моим дружком, понимая  нелепость такого  поведения,  долго потешались над  таким  фактом. Равнодушным и пустым  был сынок Волкова -  Владимир. На кого он учился, нам было всё равно. В самом  начале  я говорил о  фильмах. Так вот, мы   мелкота, не всегда имели возможность попасть  на вечерний  сеанс. Вот, если с родителями - то пожалуйста. А так, наш  киномеханик Сёма,  которого когда-то  гонял наш  бычок Мишка, старался не пускать нас  на вечерние сеансы. Потому, что  сидя почти под самым экраном на полу, мы  мешали  взрослым глядеть фильмы.
И  я  вспомнил,  наш с Юркой, настоящий партизанский  подкоп  под  сам клуб. Со стороны оврага, куда торцом  выходило его здание,  мы,  вдвоём , обломком лопаты, а где и просто палками, прорыли  узкий лаз, прямо под  нижние венцы, и пользовались  им до глубокой осени. Подкоп этот,потом был обнаружен и затрамбован. А,  мы, с Юркой, ещё долго гордились своей смекалкой и хранили от всех, свою тайну. Дело в том, что в передней  стенке сцены, были довольно широкие щели. Забравшись в подпол, мы спокойно  глядели через них на экран. А звук нам был почти не нужен, так как фильмы многие  мы помнили наизусть. За неимением новых лент их частенько  крутили  по новому. Вот такая  история.