После смерти - есть варианты

Киба Нигихаями
http://www.proza.ru/2016/03/18/195 - продолжу мысль:



После смерти - есть варианты
И они так же многообразны, как и та жизнь, которую можем прожить.
Но, именно наша жизнь, сузит их до небольшого набора возможностей.
(забавно, что именно она определит это)

Как бы это странно не прозвучало, но о того, что вы думаете о собственной жизни (и смерти в частности) напрямую зависит куда же "попадете".
Так же как последние эмоции, слова и мысли - и станут решающими, что вас будет ждать "после"...

 
Но, самое главное: После жизни - проживете смерть (в прямом смысле, а не момент умирания). 
С каждой жизнью - новый вариант сценария "после смерти".
Т.е. смерть - как жизнь, но в другом качестве.
Там, разрешаются те сомнения, домыслы и представления (которые были недоступны "при жизни").

Куда больше удивляет "после смерти" - нет смерти. Это продолжение тех же сомнений, переживаний... те же люди, цепочки... И не будет ответов "по мановению волшебной палочки" - та же запутанность.

Все продолжится, лишь некоторые условия в задачке поменяются.

Сансара - это не только водоворот перерождений (жизней, как ее сейчас представляем), но и "после смерти" - тоже вовлечено в сансару.

Нирвана (к которой, якобы стоит стремиться) - тоже мне не подходит. Это всего лишь избавление от страданий. И поверьте, временное. Опять потянет в сансару. 

Может, шуньята - то самое, о чем пытаюсь тут говорить (к чему стремлюсь)?
Праджняпарамита сутра определяет шуньяту как то, что «не имеет причины», «находится вне мышления или понятия», «не родится» и «не имеет измерения»
(смущает, что об этом написано, а значит - опять, скорее всего не то, но ближе всего к...).
Ведь туда, где хочу быть я - "ничего нет", а значит - абсолютно недоступно извне. Оказаться там - это исчезнуть со всех радаров (в том числе и допричинности).

Или же, тот, кто первый написал о шуньяте, как и я...  остро испытывал желание оказаться там... и лишь это являлось подтверждением убежденности такой возможности.

Ладно, шунтята так шуньята. Хочу туда, а не просто умереть.

\во завернул, а хотел попроще\
 
/-hi. `i6
 
Стоит пойти от обратного... Шуньята - это бесконечно малое. Столь малое, что его нет.