antonina. net

Маргарита Виталина
  -  Ну как? Как?-пытала её Люська.
  -  Все хорошо, - отвечала она загадочно
  - Ну как это было, расскажи!
  - Ну, было хорошо!
  - Ну как это - хорошо? Просто хорошо, потому что, хорошо? - ерничала Люська.
  - Да, просто хорошо, - отвечала она, хотя на самом деле ничего хорошего не было.
    А было ужасно: больно, неприятно, а главное - больно, казалось, это никогда не кончится.
    К тому же, у него ничего не получилось. Ну, или у нее. Ну, или у него с ней.
    Он переживал, говорил, обязательно нужно довершить, иначе она его теперь бросит. Ей это было странно слышать, потому что судя по романам, которых она обчиталась, фильмам, которых обсмотрелась и маминым бесконечным пугалкам, бросить как раз должен был он её, за доступность.
    В общем, дело, начавшееся браком, браком и закончилось. И чуть ли не день в день ровно через девять месяцев у них родилась девочка, невозможно хрупкое создание весом в два с половиной килограмма и такими длинными ресницами, что их пришлось немного подрезать, потому что не открывались глаза.
   Когда наконец глаза распахнулись, она с удивлением обнаружила, что они такого же цвета, как сливы в бабушкином саду: иссиня-голубые сливы висели на ветках и соперничали синевой с небом, и побеждали. А потом их срывали, тщательно мыли, синева смывалась и сливы оказывались просто сливовыми. Это всегда огорчало её в детстве, почему пропадал такой красивый необыкновенно-синий цвет.
   Теперь же она с восторгом смотрела в чудесные глаза, спорящие синевой с небом и побеждающие небо в этом споре, умильно сложив руки под подбородком и неожиданно выдохнула: Тонечка!
   Кто или что шепнуло ей в тот миг это имя, никогда прежде не приходившее на ум - так никогда и не прояснилось, но тогда ей показалось, что это самое нежное, самое воздушное и самое подходящее имя для этого маленького существа, которое она еще не могла назвать дочкой или хотя бы просто девочкой. Тонечка…
   Прошел почти месяц, прежде чем они пошли на регистрацию, и тут, в загсе, оказалось, что нет такого имени «тонечка», а есть - «Антонина». Вот как током прошило руки. Ну какая же Тонечка - Антонина? Антонина - это что-то такое крупное, статное, прочное, с большими ногами и руками, а их Тонечка - совершенно эфемерное создание, воздушное, словно эльф с прозрачными крылышками, с белым пушком-волосиками. Нет, никаких антонин.
   Регистраторша в синем кремпленовом костюме и мелким перманентом над плотно напудренными пористыми щеками все время смотрела на маленькие часики, торопила, спешила забрать внука из детского сада.
  - Не хватило девяти месяцев, чтоб имя придумать?
  - А может тогда, Сонечка? - робко прошептала она.
  - Сонечка - тоже нет, хотите - Софья или София?
   Сошлись на Софии, зарегистрировали - и забыли. С Тонечки на Сонечку переучились быстро. Вот только друзья первое время интересовались, кто в их семье еврей, мол, сонечки все - еврейские дочки. Они уверенно отвечали: Адам, - не проясняя степени родства.


Продолжение последует.
Наверное.