День Парижской коммуны

Петр Панасейко
           Если бы сегодня было не 18 марта 2016 года, а скажем,  18 марта 1976 года, то  и в газетах писали бы , и по телевидению показывали , и по радио говорили бы весь день о Парижской Коммуне. Тогда  исполнилось бы  ей 105-я годовщина, а сегодня – 145-я. Сорок лет, а «сколько воды утекло в это время» в Сене, сколько всего на планете изменилось? В том числе и в нашей стране.
          
          В советское время нас учили и в школе, и в университете, что Парижская коммуна возникла в результате первой пролетарской революции, и что  в октябре 1917 года Ленин, воспользовавшись опытом Парижской коммуны, организует государственный переворот в России, который назовёт также пролетарской революцией. То есть, парижские коммунары в какой-то степени  "виновны" в том, что произошло в нашей стране в семнадцатом году двадцатого столетия. Тем более, что очень много совпадений. Там пролетариат воспользовался войной Франции с Пруссией, наш пролетариат не упустил свой шанс во время Первой мировой войны.
      
         Когда изучаешь историю Парижской коммуны, то видишь, она напоминает  нашу Февральскую революцию 1917 года. И там, и там  возникла стихийно, никто её, в отличие от Великой Октябрьской социалистической революции не готовил. Просто ответом народных масс на предательство Тьера было создание Национальной гвардии, которая после попытки  в ночь на 18 марта разоружить её правительственными войсками, заняла казармы, типографию, ратушу, на которой появилось красное знамя.
      
         Парижская коммуна, как известно, просуществовала всего семьдесят два дня. Могла ли она победить? Нет, разумеется. Она оказалась ограничена  территорией Парижа. Большевики в России учли ошибки коммунаров и, захватив власть в Петрограде, направили своих матросиков и красногвардейцев в Москву, где местным революционерам в результате многодневных и тяжёлых боёв помогли взять власть. Иначе получилось бы то, что с Парижской коммуной. Не взяв Версаля, оплота контрреволюции, коммунары подписали себе , по сути "приговор": версальцы через семьдесят два  дня Париж взяли, поставив жирную точку на  Коммуне.
      
         «Медвежью» услугу последней оказали  анархисты, которые вместе с социалистами её возглавили. Лозунг всех анархистов мира, как мы знаем, один : «Анархия –мать порядка». И ещё, как это не печально, но взять Париж 28 мая версальцам помогли  так называемые «добровольные шпионы». Не потому ли большевики в России, придя к власти, быстренько создали ВЧК – орган, который был призван бороться  с контрреволюцией, в том числе и с «добровольными шпионами»?
         
   Само название революционного органа «Парижская коммуна» появилось  только 29 марта, однако, День Парижской коммуны отмечается 18 марта. Его установил в 1872 году Первый Интернационал. В постсоветской и посткоммунистической России этот праздник не актуален. Его сегодня не найти в отрывных календарях, за редким исключением. Но помнить  18 марта 1871 года, как и 7 ноября 1917 года надо. Для того, чтобы такое больше никогда не повторилось. Любые революции к хорошему не приводят. Согласия в обществе надо добиваться только мирным путём.

18.03.2016 г.

Фото из Интернета