Бесцеремонность

Надежда Опескина
Не знаю, дорогие мои читатели, что думаете Вы по этому вопросу. Но желание сказать своё мнение о бесцеремонности пришло после передачи на НТВ  "Зеркало для героя", с участием композитора Александра Колкера, которому в этом году исполняется восемьдесят три года.

Бесцеремонность. Разделим это слово на две составляющие - "Бес" и "Церемония", а синонимов у этого слова не счесть: бесстыжесть, беспардонность, беззастенчивость, бессовестность, наглость, нахрапистось, нахальство, циничность и  ещё очень много. Что их перечислять, они Вам доподлинно известны.

Бесцеремонность по отношению к пожилым людям стала нормой. Сидит человек перед "зеркалом" и всю его жизнь разбирают на виду у многих стран, имеющих сейчас возможность видеть передачи. В возрасте героя от одного выражения - "чудовище и красавица", может случится удар и он там же уйдёт из жизни... Но никого из устроителей шоу это не беспокоит! Преподнести зрителю клубничку - их цель!

Вы скажите - сам пошёл. Да, пошёл. Скорее в надежде получить защиту от действий родной дочери, потерявшей всякий стыд, выкравшей плоды его труда и вывезшей их в другое государство. Вы скажите, что давно И.С. Тургенев в своём романе "Отцы и дети" дал развёрнутую картину отношений между родителями и детьми. И это страшно, бежит время, а отношение к пожилым людям не меняется. Они мешают, они не отдают всё, чем владеют, они, они, они. Над ними творится насилие во многих формах. Их лишают крова, выкинув из собственной квартирки в дома престарелых, помещая в психиатрические лечебницы, у них забирают всё до последнего...

Почему мы молчим? Мы что, совсем потеряли совесть? У нас нет власти, способной пресечь это? Или старость кого-то обойдёт стороной?

Создан институт защиты прав ребёнка. Почему мы не создаём нормальные условия для жизни пожилых? Выражение "стар и мал" нам известно с рождения. Все мы помним, что старый вторично ребёнком делается. Так защитите Вы их от любого насилия!

P.S.
Не ставила целью дать развёрнутую статью по данному вопросу. Никоим образом не позволю творить насилие над собой и тем, с кем прожито более полувека. Характер у меня сильный и я этого не стыжусь. Насмотрелась за жизнь. Где могла, там защищала, приходя на помощь детям и пожилым. Не творила ничего против их воли, уважала их выбор на право жить там, где хотят и с кем хотят.