Перепелиное поле

Зоя Кудрявцева
Далеко-далеко, в безбрежном  Великом океане, есть  необитаемый остров. Там в горной пещере живёт птица - Ночь. Спокойно струится время, пересыпается песок вечности из одной колбы в другую. Всему свой черёд, ночь всегда наступает после дня. Вот уже  проплыло  по волнам океанским солнце и скрылось  под водой. Отдыхает светило от дневных трудов в замке из горного хрусталя. Опочивальня украшена  витражами из камня янтарного. В журчащем фонтане – диковинные морские ракушки, падают капли из одной ракушки в другую, звучат  мелодией   поющих птиц.

Прилетит на остров царица ночи Диана, протянет руку к небу. Послушно cлетит на её ладошку падучая звезда - ключ к пещере, где  птица- Ночь живёт, месяц  в уютном гнёздышке почивает. Откроет Диана пещеру, выпустит птицу, даст наказ строгий: - Лети, не торопись, птица-Ночь, расправь свои широкие крылья, закрой тенью всё вокруг. Дай прохладу уставшей после дневного зноя земле, принеси сон и отдых  всем, живущим на земле. Вступай во владение миром, правь и верши дела до утра. С утренней зарёй вернёшься в свои покои.

И полетела на работу птица-Ночь, послушная  царице. На крыльях у неё ларец с открытой крышкой,  в нём сияют  золотые звёзды. Тихо летит птица-Ночь над полями, лесами, морями. Вылетают, рассыпаются по черноте неба мерцающие звёзды. Такая у них работа: мерцать, радовать всё живое. Послушные звёздочки знают свои места, сядут по стульчикам,   переговариваются друг с другом,  но  мы их разговора не слышим.

Только слепая девочка в деревне знает, о чём перешёптываются звёзды.  Хочется им  над цветами  луговыми пролететь, поплавать в речном омуте, да строг братец - Месяц, отпустит, если на земле все спать улягутся, или непогода затянет облаками небо. Знают звёздочки, наступит полный покой на земле, когда прокричат  птички – перепёлки, что с детками-цыплятками во ржи живут, строго всем напомнят: «Спать пора, спать пора!».

Спит всё вокруг, одна девочка не спит, сидит тихонько на скамеечке перед окнами  родительского дома. Она  слепа, но  память хранит ещё картины и  краски цветущих у забора сирени и черёмухи, свечки мальв под окном, помнит, как пёстренькая курочка- перепёлка уводила в  рожь деток, крошечных цыплят.
 
Девочка, вспоминает: бежала она   с деревенскими ребятишками по узкой тропочке ржаного поля. Была она тогда маленькой, а рожь высокой и тёплой. Висели на косичках - колосках маленькие липкие зелёненькие палочки. Все деревенские знали: рожь цветёт! Под синим небом, с белыми кучевыми облаками,  ходило зелёными  волнами  ржаное  поле. Над  этими волнами плыло лёгкое золотистое облачко душистой  ржаной пыльцы. Бери, детвора, корзинки, по опушкам колосовики пошли! То-то радостно, когда идёшь домой с полной корзинкой  упругих белых грибов  и подосиновиков.

Молчит всё вокруг, тихо, а девочка  слышит,  как гудят в берёзовых ветках толстые коричневые   жуки. Она давно живёт в мире воспоминаний, запахов и звуков. Не все это слышат, а она слышит. Вот  сова пролетела к амбару,  прошелестела крыльями,   качнула тёплый воздух. Трещат на лугу за деревней цикады, фыркают у речки стреноженные кони, позванивают бубенчиками. Брат, Васенька и   соседские  парнишки в ночном, сидят сейчас на высоком берегу Тверцы у ярких углей костерка.

Бьёт по воде хвостом сом, или русалка  купается, собирает на отмели  одолень-траву, плетёт из неё венок, грустно поёт, манит  путника. Горе тому, кто ночью пойдёт на русалочий голос, погибель свою встретит. Только людям   не видно ничего  за густым туманом, что по камышам крадётся,  русалку стережёт, омут скрывает.
 Совсем недавно  Васенька брал её в ночное, она сидела на широкой и мягкой спине Гнедка, ела у костра вареных раков и печёную картошку. Всё было и кончилось осенним сумеречным днём, когда она с  подружками играла на чердаке в жмурки,   упала с лестницы в сени, разбила голову. Кровь залила пеленой глаза, голова долго болела, потом приступы головной боли ослабли, но стало совсем темно, тьма закрыла глаза.

Раньше, зрячей, она не знала, что звёзды умеют разговаривать. Сегодня хорошо слышен их разговор. Наденька узнала  о потоках звёздного дождя с красивым названием «Леониды».  Он случается  редко, польётся из небесного кувшина,   обмоет звёзды, чтобы ярче сияли,  потом долго его не будет. Кувшин тот с дождём  хранится у небесной хозяйки под присмотром, в кладовке на полочке,  за  той стороной луны.

 Любит Наденька слушать звёздные тайны, она их сама придумывает, ведь это так интересно! Оказывается, одни звёзды остаются на небе, им там  хорошо, другие хотят на землю,  падают золотой пылью и  звёздным дождём,   превращаются в золотых рыбок,  пчёлок, бабочек, в  цветы, или блестящие камешки. Кто тот камешек найдёт, может загадать любое желание, оно обязательно сбудется. Но крошечные камешки  прячутся, не показываются, знают:  люди  жадны, попросят  ларец самоцветных камней, или сундук золота. От этого на землю спустится  зло, начнутся всякие неприятности.

  Всё это придумывала девочка. Она никогда не видела самоцветных камней и золота, но знала,  золото было  цвета  созревающей ржи, не зря же рожь звали золотой. Найти бы такой камешек! Она бы положила его на ладошку  и помолилась: «Господи,  на всё твоя воля, помоги мне, убери с глаз моих тьму!» Больше она ничего не хотела.
- Леониды, Леониды!  - шептала девочка, -   принесите мне волшебный камешек, капельку вашего дождя! Никому от этого не будет плохо.

У сына деревенского учителя было красивое имя Леонид, он  читал вечерами детворе  толстые книжки с цветными картинками. Так давно это было! Все деревенские девочки, её подружки, школьницы младших классов,  верили, что Леонид  - сказочный  принц из этих сказок, его принцем и называли.  Теперь он  учился на доктора  в далёком городе. Наденька и  девочки выросли, стали невестами, они уже не верили, что  когда-нибудь  он, или другой принц, приедет на белом коне  в  деревню и выберет из них себе невесту.

Ветер доносил запах созревающей ржи. Сидит Наденька, грустит, хочется выйти на дорогу во ржи, собрать букетик васильков,  запеть песню. Она любила посидеть  на  камене- великане, что лежал под тремя соснами у дороги.  Очень давно в наши края принёс его ледник,  старики  говорили: это камень-оберег. Наденька знала: охраняет и бережёт  он родные места тверские и всю Россию. Камень был таким большим, что  все деревенские ребятишки усаживались на него погреться, когда  с речки бежали,   места хватало.

 В тот день  подружка Зина  шла на речку бельё полоскать, отвела её к камню.  Девушка шла вдоль кромки поля, трогала рукой созревающую рожь, колоски были уже упругими,  ласково скользили по рукам и босым ногам Наденьки. Скоро жатва. Как только рожь уберут, негде будет укрыться перепелам,  соберутся они в дальнюю дорогу, улетят  в тёплые страны. Уже подросли и встали на крыло их детки. Никто вечерней порой не напомнит: «Спать пора». Без их  криков во ржи грустно, а Наденька  не грустит.  Завтра утром  воскресенье, она  будет петь на клиросе. А к зиме уйдёт в монастырь, когда установится  голос, станет   петь в монастырском хоре. Другой жизни она не хотела. Наденька знала, что будет  скучать  по семье,  крику перепёлки в ржаном поле, иногда вспоминать цветную сказку  детства и своего сказочного принца.
 
 Нужно с птахами поговорить, с созревающей рожью. Тихо кругом, никого нет, захотелось петь. Девушка пела   жёлтому полю ржаному, голубым василькам, белым ромашкам, перепёлкам во ржи, солнцу над полем, песню старинную: «Не одна во поле дороженька пролегла». Говорили прихожане в церкви, что у неё ангельский голос. Слушали голос ангела  перепела, заслушалось поле, заслушалось солнце, им никто никогда так не пел. Пела девушка  во весь голос, легко и радостно. А большое, доброе солнце гладило ласковыми тёплыми  лучами  её и своё любимое ржаное поле. Пусть набирается зерно теплом,  тогда будет зимой  каравай пышным,  золотистым, похожим на солнце. От любви всё добрым бывает,  а  солнце любит перепелиное поле, дарит ему тепло и  маленькие подарки.

 Удивлённо слушал   проходивший мимо путник песню во ржи. Он собрал букет васильков и стоял, зачарованный пением. Девушка закончила петь, палочкой отыскала камень, села на него. Путник  понял: девушка слепа. Не только голос девушки был ангельским, она сама  была прекрасна в  своём простеньком ситцевом платье, вся облитая золотом  солнечного света. Наконец он нашёл её! Конечно, это была сама  фея  пшеничного поля, его светлый ангел.
- Здравствуй, надежда! Я сорвал для тебя васильки! Можно посидеть рядом с тобой?
- Здравствуй, прохожий. Садись, камень большой. За васильки спасибо, это мои любимые цветы. Жаль, они  быстро вянут, и  пахнут только во ржи.

 - Камень действительно большой, вокруг него много перепёлок, я думаю, они слушали песню.
Девушка улыбнулась:-  Всё гораздо проще. Перепёлки готовятся  к отлёту, вот и собираются в стаи. Здесь, у   камня,  удобно и безопасно, всегда можно спрятаться во ржи. Откуда ты знаешь моё имя? Может, ты не простой прохожий, а  волшебник? Вот было бы здорово встретить волшебника!
-  Твоё имя отгадалось само. Другое имя тебе не подходит. Я не волшебник, я только учусь, учителя разрешили мне прочитать целую страницу древней  книги. Говорят, её написал пророк.

 Я узнал, что очень далеко от нас  с неба упала капелька - камешек звёздного дождя. Наши мудрецы рассчитали место  падения: камешек где-то здесь, я это чувствую. В мудрой  пророческой книге написано, что его сможет найти слепая девушка, по имени Надежда. Она нам поможет.
- Красиво и таинственно  говоришь. Зачем тебе, прохожий, небесный камень?  Он простой пришелец из сказки, пришёл, и опять уйдёт, но  в нём живут  несбыточные мечты, он иногда их исполняет, когда  человек верит в сказку. Но это бывает так редко. О чём ты хочешь его попросить?

-  Я расскажу. Слушай. Остров, где живёт мой народ, очень далеко,  в теплом море. Раз в тысячу лет гибнут почти все жители острова. Погибель несёт морской вал, он  прокатывается через остров. Мы знаем, отчего это бывает. Далеко  в глубокой океанской  впадине живёт гигантский скат, он спит  тысячу лет. На него нападает другое морское чудовище, огромное и свирепое - огромный спрут. Его щупальца толстые и большие, как древнее  дерево. Мал чудовищам  океан, никак они не могут его поделить, каждый хочет быть  повелителем.

Девушка постукивала палочкой по камню: - Господи, какие страшные сказки на твоей родине, но всегда в сказке добро побеждает зло, расскажи дальше.
- Да, добро побеждает, но ему нужно помочь. Когда начинается поединок, даже небу бывает страшно, оно закрывается тучами,  молнии мечутся между тучами и водой, это чудовища пытаются убить друг - друга. Рёв и вой стоят над океаном, доносятся до берега. Они борются, а океан бушует, морская волна достаёт до неба,  столбы воды поднимаются к тучам, становятся смерчами. Трудно понять, то ли смерчи, то ли   щупальца спрута, движутся на остров. Волна сметает всё и всех.

 На  скале в горах есть  рисунок, вещий рисунок. Он сохранился с  древних времён. В схватке обхватили друг - друга  два чудовища. Так они и сражаются раз в тысячу лет, потом засыпают, опять копят силы для очередной битвы. Она скоро будет, на скале уже выступили капли крови.
Девушка слушала, растирала,  нюхала травинку: - Страшная сказка, я тоже придумываю сказки, рассказываю их вечерами деревенской ребятне, мои сказки светлые и добрые. Так чем же я могу помочь тебе? Если небесный камешек существует, то  я не смогу его найти, мои глаза закрывает тьма. Ошиблись ваши древние пророки.

- Нет, Наденька, пророки не ошибаются, незрячему небесный камешек вернёт зрение, а зрячий зрение потеряет, как  только попросит у неба богатств и власти, так написано в книге.
- А твоему острову, зачем небесный камешек? Вам нужно много золота или власть?
- Нет, нам  этого не нужно, мы попросим:  «Силы небесные, прикажите чудовищам вечно спать». Чудовища  заснут, станут морскими островами, обрастут кораллами и ракушками, поднимутся из воды. Потом на них появятся пальмы, поселятся люди, они будут жить спокойно,  ведь зло погибло.

- Я верю,  так и будет. Значит, ты учишься волшебству!  А я придумываю сказку и живу в ней, постараюсь отгадать твоё имя. Тебя зовут Леонид?
- Меня зовут Леон, по-вашему, Леонид, если это так нужно для сказки. Наденька, моё время заканчивается. С закатом солнца меня не станет, помоги нам, найди сказочный небесный камень, ты же сказочница и можешь найти его где угодно, просто представь,  где  он есть.
 
- Ладно,  попробую. Она протянула руку к полю, сказала, как пропела: «Поселись сказка в жизнь, окажись камешек  звёздный   в колоске ржаном, ляг в мою руку!».
В тот же миг оказался упругий ржаной колосок в руке девушки. Произошла  вспышка,  засиял яркий свет. Маленький колосок с зёрнышком – небесным камешком стал кусочком радуги в руке девушки. Наденька шептала слова молитвы, прижимала  колосок к глазам, долго так сидела, ей было страшно, сказка могла не придти, но  пришла, чудо произошло. Она отняла от лица руки  и  увидела ржаное золотое поле, дорогу во ржи,  сидящего рядом  смуглого, почти чернокожего юношу.

 Сказка ещё была рядом, но солнце уже касалось верхушек елей за рекой, скоро оно закатится, сказка уйдёт. Наденька взяла парня за руку, вложила в его ладонь колосок с небесным зёрнышком: - «Во имя добра, помогите, силы небесные победить зло!»
Ушло за лес, отправилось на покой солнце, не стало на камне чернокожего парня. Чёрные крылья царицы ночи закрыли небо, стало темно, последние  звёзды высыпались из ларца Опустилась на землю птица-Ночь. Присела Диана отдохнуть на камень. Тепло, тихо,  покойно. Уснуло золотое поле. Скоро всё вокруг уйдет на отдых. « Спать пора, спать пора!» -  Напомнили перепёлки, живущие во ржи.
Спите все, завтра будет новый день, и  придёт сюда  новая сказка.