Впервые. Крыжовник

 

            
           В раннем детстве все слова в моей голове делились на два столбика, которые своим звучанием НРАВИЛИСЬ и НЕ НРАВИЛИСЬ.
           К нравившимся, например, относилось слово КОЛОРАДСКИЙ.  К «колорадскому» неотъемлемым дополнением шёл ЖУК. Только жук! Я же ещё маленькая и других колорадских, как кроме жуков, не знаю. Дошкольницей употребляла в речи слово и зимой, когда жуки спали мертвецким сном. Только произносила его с лёгкой подачи соседских бабушек –  КОРОЛАТСКИЙ! А будучи в классе пятом «цыганской» иголкой нацарапала на швейной машинке – «ЕЛЕНА» и «КОЛОРАДО». Так и остались отметины на чёрной лакированной панели швейной машинки «Подольск».
           Перейдём ко второму столбику. Туда я поместила слово КРЫЖОВНИК. Слово мне не нравилось – считала, что буквы «Ы» и «Ж»  портят его звучание. До шести лет я и слова такого не слышала, и ягоду не пробовала.
           Июнь 1972 года. Мы с подружкой Тамарой («везде ходим парой!») идём играть в дочки-матери на лавочку в тень под раскидистый тополь к бабе Шаповалихе (от фамилии Шаповалова).  Томочка рассказывает, что видела через забор, что у Шаповалихи уже поспел КРЫЖОВНИК. Первый раз за свои шесть лет слышу это слово! Слово мне не нравится! Но Тома нахваливает ягоды, подбивает меня на кражу крыжовника у Шаповалихи. Странно то, что мы с Томочкой не знаем, как зовут бабушку по имени отчеству. Все её называют бабой Шаповалихой (мне и это слово не нравится!) Вот, ШАПОВАЛОВА – в первый мой столбик! А ШАПОВАЛИХА – во второй! Туда же, во второй, подобные «Шаповалихе» – ВАЛЮХА, ТАНЮХА…
           Но не будем отвлекаться на «столбики» в мой головке в самый ответственный момент нашего с Томочкой предприятия.
           Томочка – соседка бабы уверяет, что та днями не выходит из хаты в жару! А солнце нещадно палит, как раз! Решаюсь вместе с подружкой проникнуть в крыжовничьи владения Шаповалихи. Входим на цыпочках в калитку…  Нам удаётся незамеченными пробраться мимо чёрной собачки. Шарик под стать хозяйке, тоже спит (жара!). И вот мы у цели! После первой съеденной ягодки поняла –  ничего вкуснее для меня не будет в жизни  никогда! 
           Насытиться вдоволь и нарвать в карманы про запас не вышло – нежданно услышали –  Шаповалиха гремит вёдрами во дворе и разговаривает с Шариком.  Допустить, чтобы она застала нас – маленьких воровок, на месте преступления мы с Томочкой не могли. Путь, по которому зашли в огород – через калитку, был для нас закрыт. Оставался второй – перелезть через плетень и уйти огородами.  В результате  обе получили ссадины и царапины, порвали платьица – плетень сделал своё дело – сделан был он на совесть – скреплён колючей проволокой!
           Через год мы переехали жить в другой посёлок.
           Второй раз в жизни крыжовник  я увидела на базаре, когда поехали с мамой в Город. Продавщица была похожа на бабу Шаповалиху (или мне так казалось!). Мама купила полулитровую баночку крыжовника за 50 копеек.
           Ещё года два-три в июне месяце я ездила с мамой продавать на базар домашнюю птицу из своего хозяйства. Вставать нужно было в четыре утра. И я вставала – знала, что по прибытии на базар, мы купим крыжовник – полулитровую баночку. Из-за крыжовника и вставала в четыре утра. Ах, как же хотелось спать. Но крыжовника ещё больше хотелось. Я не могла сидеть дома и ждать гостинца по возвращении мамы из Города, потому ехала с ней!
           А однажды у нас «во саду ли в огороде» появился куст крыжовника – мама посадила.  И с тех пор крыжовник у нас ведётся. Меняются сорта, места его произрастания, но каждый год я ем СВОЙ крыжовник.  И сейчас, спустя сорок пять лет,  для меня ничего вкуснее нет. А вы помните свой первый крыжовник?!

Фото автора Елены Цыбы: отметины «Елена» и «Колорадо» на нашей семейной швейной машинке. Дата снимка 17.03.2016.
 


Рецензии
Балдею просто от Ваших рассказов! :)))
Такая прелесть! Леночка, спасибо!
Крыжовник помню зелёный, а ещё был фиолетовый, почему-то я любила его высасывать, а кожицу выплёвывала, так слаще было...
Детство одним словом...
И сейчас у нас множество кустов крыжовника в саду, но он уже не такой вкусный.
А на счёт столбиков: Терпеть не могу, когда говорят "Наташка"...
Как угодно, но только не так. У меня это всегда ассоциировалось с нехорошим словом, иногда больно цепляет, хоть и стараюсь не обращать внимания, а многие специально этим пользуются. :)
У меня есть две знакомые Майи: одна - Майя, другая - Майка, угадайте, почему?!

Натали Бизанс   12.06.2018 23:54     Заявить о нарушении
Натали!
*********
Время КРЫЖОВНИКА пошло! Уже первые ягодки пробовала, но ещё много кислоты даже для меня, любительницы кислого.
Наташа - красивое имя, мне нравилось всегда и нравится нынче. В моём классе было 5 девочек с таким именем. В девичестве близкой подругой тоже была Наташа.
Наташу я не называю никогда Натка) Почему-то так!
Майя и Майка! Наверное, одна из них женщина, а другая - ?) Может быть, кися!?
С улыбкой я)))

Елена Цыба   15.06.2018 07:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Натка - это ласково, куда хуже Наташка, на мой взгляд. Майка потому Майка, что как раз называет меня так, как мне не нравится, хоть я и просила этого не делать.

Натали Бизанс   15.06.2018 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.