Роман и медведи. Часть6

Олег Ярошенко
        Прошло двадцать лет. Летом 2000 года, давно уже работая в областном центре, Роман, ради интереса, на время отпуска устроился на небольшое предприятие, разрабатывающее золотоносные россыпи ручья Кулинарный в бассейне реки Колымы.

        На этом предприятии он был единственным геологом, но его должность громко называлась «главный геолог», над чем Роман частенько посмеивался, особенно, когда требовалось поставить подпись на каком-нибудь документе.

        Ведь в России, с известного времени, каждый директор стал называть себя генеральным директором, а каждый продавец – менеджером, что на английском означает – руководитель!

        Однажды, Роман услышал от уже достаточно взрослых сыновей начальника золотодобывающего карьера рассказ об их недавней встрече с медведем в верховьях ручья Кулинарный. Оказалось, что, увидев медведя, парни бросились бежать, а тот погнался за ними и догнал бы, но они успели влезть на высокую лиственницу.

        Медведь полез за ними, попытался их достать и даже чуть не ухватил за ногу того, который сидел пониже. К счастью, эта игра медведю вскоре наскучила, он спустился с дерева и ушел по своим делам. Конечно, братья были очень напуганы.

        Улыбнувшись, Роман напомнил братьям важное правило: от медведя – не убегать(!), так как это не только бесполезно, но и опасно. Ведь медведь, да и любой другой крупный хищник, воспринимает убегающего человека, как потенциальную жертву.

        И, кроме того, медведь, несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, способен на очень быстрый бег. Известны, например, случаи, когда медведь догонял в американской прерии скаковую лошадь.

        Не думал Роман, что совсем скоро ему самому придется примерить это правило к себе, непосредственно.

        Такая «примерка» состоялась всего через несколько дней. Отбирая пробы на золото из речных отложений ручья Кулинарный, Роман оказался в густых зарослях ивняка и наткнулся на место, где кусты были сильно смяты. Явно, это была лежка какого-то крупного зверя: лося или, скорее, медведя, поскольку размеры лежки были в несколько раз больше, чем требуется для лося.

        Эта лежка, как образно представил себе Роман, могла быть только результатом неоднократного, длительного и совершенно безмятежного отдыха здесь «хозяина тайги».

        Неожиданным было лишь то, что лежка находилась на расстоянии менее одного километра от действующего золотодобывающего карьера.

        И здесь Роман проявил непростительную беспечность, за которую ему, чуть погодя, пришлось довольно жестоко заплатить.
 
        Пройдя далее через заросли ивняка, Роман вышел на старую, растрескавшуюся, грунтовую дорогу с разбросанными по ней мелкими камешками. За дорогой располагался не менее старый карьер.

        Он взял пробу из нижней части борта карьера и, тут же, присев на корточки, стал с помощью лотка и скребка промывать пробу в небольшом ручейке, струившемся у края дороги.

        Дело продвигалось споро; в лотке среди песка, к радости Романа, стали проглядывать золотинки, но, вдруг, слева и немного сзади он услышал легкий стук кем-то сдвинутого камешка.

        Обернувшись, Роман увидел явно молодого, но уже довольно крупного медведя. Тот стоял на дороге, метрах в двадцати и вполне миролюбиво, даже с интересом, наблюдал за ним.

        Пересиливая страх и иронизируя теперь уже над собой, Роман подумал:
   
        – Да, вот и настал «час истины», когда требуется на практике применить свои знания о правилах поведения при встрече с медведем. Жалко бросать недомытую пробу с золотом, да и, уж как-то очень несолидно почти шестидесятилетнему и к тому же главному(!) геологу улепетывать от медведя. А из «оружия» у меня с собою – только скребок…

        И он принял решение продолжить промывку, прислушиваясь и иногда искоса поглядывая на медведя с тайной надеждой, что тот сам уйдет.

        Медведь тоже посматривал на Романа, и тоже не терял времени. Он, точно так же, как сделал бы это человек кистью руки, передней лапой снизу доверху обдирал листья с проросших сквозь дорогу молодых кустиков и прямым ходом отправлял их в свою пасть.

        – А медведь-то – вегетарианец! – с насмешкой над собой подумал Роман. – Хороший признак!

        Вскоре проба была промыта, шлих с золотишком упакован и Роман неторопливо, стараясь не спровоцировать медведя на нападение, встал во весь рост, вышел на дорогу и, пятясь, стал отходить от него.

        Медведь, тоже не торопясь, двинулся за ним.  Так они шли некоторое время и вдруг… медведь двинулся вперед чуть-чуть быстрее.

        Под шляпой у Романа волосы встали дыбом, по коже головы забегали мурашки и тогда он остановился, поднял скребок над головой и стараясь не допустить, чтобы испытываемый им страх проявился в его голосе, грозно заорал:
 
        – Пошел! Пошел!
 
        Медведь остановился, озадаченный, а Роман потихоньку продолжил свое отступление.

        Такая пытка страхом повторилась еще пару раз, но вскоре медведь совсем отстал, и Роман с огромным облегчением в душе, уже лицом вперед и, лишь изредка оглядываясь, отправился на стан золотодобытчиков.

        Этот случай только подкрепил давно созревшую в душе Романа уверенность, что при встречах с медведем, человек ни в коем случае не должен проявлять со своей стороны трусости. И, конечно же, даже имея такую возможность, он сам не должен допускать насилия. По крайней мере, до тех пор, пока медведь не проявит агрессию!

        Иллюстрация: природа Магаданской области