Роман и медведи. Часть7

Олег Ярошенко
        Летом 2001 года владелец одного довольно крупного золотодобывающего предприятия пригласил героя наших рассказов испытать на своих полигонах запатентованное Романом изобретение. Оно было создано с целью повышения производительности добычи россыпного золота.

        Этот предприниматель был немного моложе Романа возрастом, но по комплекции и всем повадкам выглядел, как настоящий «босс».

        Роман с воодушевлением принял его предложение, не догадываясь, что «босс» вовсе не собирается проводить такие испытания, а просто задумал использовать его опыт и знания в своих целях!
 
        Время шло, а коварный «босс» постоянно откладывал подготовку к испытаниям, ссылаясь на вполне определенные объективные причины.

        Будучи отъявленным грубияном, он тем не менее деликатно, в виде просьб, давал Роману различные задания, надо отметить, соответствующие его квалификации.
 
        Роман их выполнял и, кроме того, сам, вручную, с помощью простейшего устройства своей конструкции, взялся добывать золото из «хвостов обогащения». Так называют отходы производства на добывающих предприятиях. 

        Работая по 17 часов в сутки, он за полтора месяца добыл 630 г золота и сдал его в кассу предприятия (по окончании сезона ему за сданное золото и выполненные задания была выплачена сумма, равная его полугодовой зарплате по основному месту работы).

        Конечно, Роман со временем раскусил политику «босса», но ссориться с ним не хотел, надеясь провести те самые испытания на этом предприятии хотя бы в будущем.

        Последним заданием «босса» было поручение выполнить вместе с сорокалетним геологом и студентом-практикантом ревизию старых довоенных разработок в очень отдаленном безлюдном районе – в самых верховьях одного из притоков Колымы.

        Там-то у Романа и произошла последняя в его жизни встреча с медведем, к которой он, как оказалось, исподволь готовился в течение последних трех десятков лет.

        Эта работа заняла две недели. Выполняя задание, геологи каждый день проходили десятки километров, и очень часто встречали следы жизнедеятельности медведей, включая их помет.

        Была середина августа, но вдруг выпал снег и продержался несколько дней. Мерзли ноги и немели руки от холодной воды в процессе промывки проб.
 
        В одном из последних маршрутов, когда уже немного потеплело и снег растаял, Роман с кайлом на плече и в сопровождении студента поднимался по склону сопки, чтобы перевалить из одной долины в другую.

        Хорошо разогревшись при подъеме, в бодром настроении они вышли к противоположному склону водораздела и остановились, любуясь представшей перед ними почти осенней панорамой.

        Лежащий перед ними склон неплохо просматривался, и они занялись выбором наиболее легкого маршрута для спуска. Тут-то они и увидели метрах в пятидесяти ниже себя по склону очень крупного медведя, который поднимался навстречу.

        Медведь тоже заметил их и, как-то сразу, совсем уж неожиданно, решительными скачками направился в их сторону.

        Позднее, пытаясь разгадать причину такой, совсем не характерной для медведя, боевитости, Роман пришел к выводу, что из-за небольшой выпуклости склона, лежащей прямо перед ними, медведь в первый момент мог видеть только головы и, возможно, верхние части туловища геологов. Это сбило его с толку и он, по ошибке, принял людей за свою возможную добычу. Распознать их по запаху он тоже не мог, поскольку ветерок дул в сторону людей.
   
        И, снова, как в прошлом году в долине Кулинарного, волосы Романа под шляпой зашевелились, но он усилием воли заставил себя успокоиться. Ведь он уже давно допускал такой вариант встречи и даже заранее спланировал свои будущие действия.

        Сейчас Роман готов был применить тот же прием, который, однажды, тридцать два года назад, уже использовал в казахстанской степи при нападении на него разъяренного быка. Не зря же он, старейший в этой разновозрастной группе геологов, взял на себя обязанность носить необходимое в их работе, пусть и достаточно тяжелое, кайло.

        Читатель, наверное, уже понимает, что несмотря на нависшую над ними смертельную угрозу Роман не бросился наутек и не полез на дерево. Но и на месте он не остался!

        Роман выбрал четвертый, единственно верный в сложившейся ситуации вариант действий. Он вскинул кайло над головой, придал голосу грозные рычащие ноты и, дико закричав:
 
        – А-а-а-а…! – помчался по довольно пологому склону навстречу медведю.

        Они быстро сближались, но Роман даже успел подумать, что он, находясь выше по склону, имеет кое-какие преимущества перед медведем. Ведь в беге под уклон он меньше израсходует энергии и ему, если дело дойдет до столкновения, будет удобно нанести удар кайлом по голове зверя.
      
        Но медведь, а на этом Роман как раз и строил свой главный расчет(!), не выдержал психической атаки человека и, резко свернув в сторону, через пару секунд пропал в зарослях кедрового стланика.
 
        Студент стоял на месте не шелохнувшись, хотя неподалеку заманчиво возвышались крепкие лиственницы...

        Иллюстрация: Магаданская область. Природа