Эпоха Коминтерна. Второе здание Коминтерна

Екатерина Шильдер
Эпоха Коминтерна. Второе здание Коминтерна

     Второе здание Коминтерна, без всякого сомнения, известно каждому, кто живет в Москве, кто приезжает в столицу на короткое время, и даже тем, кто здесь и не был, но мог его видеть на фоне кремлевских стен.

     Это второе здание, в котором разместился Исполком Коминтерна, находилось по адресу Сапожковская площадь дом 1. Четырехэтажное здание, высокие окна, балконы на пересечении двух сторон здания, И все, кто входил или выходил из станции метро «Александровский сад» оказываюсь в том здании, в котором и размещался Коминтерн. Получается, что миллионы людей сами того не зная посетили это историческое место, которому хорошо бы стать и музеем. А на Сапожковскую площадь во время зимних каникул выводят детей после елок в Кремле, где их встречают родители. Получается такой живой круг из взрослых между Манежем и входом в метро, в центре которого меньший  круг из детей.   
- Знаю, знаю, это здание, - говорит Ирина Сергеевна.

       Один из предков князей Гагариных рассказывал ей, уже в наше время,  говорил о том, что это был доходный дом, в котором квартиры были предназначены под сдачу, желающим жить около Кремля, в центре Москвы.

     В свое время Манеж, созданный Бове, не являлся местом выставок, а был после октября прошлого века просто гаражом для машин новых жителей Кремля, которые строили коммунизм для всех народов. А вот рядом стоящее здание на долгие годы стало местом размещения организации, сплотившей коммунистические партии мира.
- Многие коммунистические партии.

    Из особняка в Денежном переулке, который уже не мог вместить всей структуры Коминтерна,  весь Исполком Коминтерна переехал в новое для него здание. Напротив здания стоит Ленинская библиотека, с другой стороны Кутафья башня. История всего коммунистического движения нашла себе историческое место -  центр России. Важно отметить и то обстоятельство, что само здание, в котором пройдут самые плодотворные годы Коминтерна, было построено в 1838 году на месте церкви Николы в Сапожках.
- Много адресов у этого Дома Коминтерна.

     Это и улица Рождественка дом 1, Моховая улица дом 16 и Манежная площадь дом 13, конечно, и Сапожковская площадь дом 1. Вот этот последний адрес и знали коммунисты всего мира. И все улицы, что были рядом с этим историческим местом, тоже стали напоминать об истории коммунистического движения. Улицу Воздвиженку переименовали, и стала она называться улицей Коминтерна, и продолжалось это долго, даже после роспуска центра объединения коммунистических партий, улица до 1946 года сохраняла это название, а потом стала называться улицей Калинина.

     И все вокруг и улицы и здания и даже метро, стало связано  с тем, что здесь в центре Москвы размещался штаб Коминтерна. Открывшаяся в тридцатые годы станции метро, точнее в 1935 году, была названа в честь Коммунистического Интернационала, и так сохраняла это название до 1946 года. А затем стала называться Калининской, теперь же эта станция известна всем, как Александровский сад. А чтобы помнилась история переименований этой станции метро, то установили памятную доску, которую можно видеть, если войти в вестибюль станции.

       Вообще это небольшой участок, прижатый к Кремлю, хранит много своих особых тайн. Но события после семнадцатого года коснулись каждого из зданий, что находились здесь, и всех других, что были рядом. Уже в двадцатые годы проявилось желание сносить все, что виделось лишним, и возводить новое на освободившихся местах рядом с Кремлем. Так было снесено здание архива Министерства иностранных дел, и тогда же на этом месте было возведено монументальное здание Ленинской библиотеки. Но и эти изменения были не окончательными, для строительства метро потребовалось снести и Крестовоздвиженскую церковь. Здесь было отведено место для всего того, что требовалось при строительстве метро, только здесь и могли храниться строительные материалы. Недалеко от здания, отданного Коминтерну, находилась и приемная  М.И. Калинина.
- Коминтерн оставался в этом здании до 1937 года.

     В книге Куусинен Айно «Господь низвергает своих ангелов (воспоминания 1919-1965)» много места уделено описанию самого здания Коминтерна и жизни, которая в нем протекала. «У главного входа в здание Коминтерна находилась комендатура. Посторонним вход был воспрещен. Охранники в штатском были не работниками Коминтерна, а людьми печально известного ГПУ».
     Нет сомнения в том, что центру коммунистического движения требовалась серьезная охрана.  И она была не только у входа, даже внутри здания были особые этажи, на которых размещались особые службы, такие как Отдел международных связей, что размещался на шестом этаже этого дома Коминтерна.

       С самого начала создания Коммунистического Интернационала его Исполком возглавил Григорий Зиновьев, который находился на этом посту с 1919 по 1926 год.  Но после председательства Зиновьева такой должности в Коминтерне не существовало. Новый орган управления, названный как Политсекретариат, вступил в руководство коммунистическими движениями в разных странах.  Но количество девяти человек входящих в Политсекретариат было несколько большим, чем требовалось для эффективного руководства. Тогда внутри этого органа в 1929 году был выделен меньший состав членов, которые вошли  в новый орган управления – Политкомиссия.   В нем было уже четыре человека, которые и до этого входили в органы управления Коминтерном – О. Куусинен, Д. Мануильский, представитель коммунистической партии Германии и О. Пятницкий.

    Председатель Исполкома Коминтерна имел в это время и другие должности, которые была связаны со столицей Российской Империи Петербургом. Именно Г. Зиновьев возглавил Петроградский совет в декабре 1917 года. Во время Гражданской войны состоял в должности председателя Совнаркома Петроградской трудовой коммуны и председателя Комитета революционной обороны Петрограда. 
    С именем Зиновьева были связаны и крупные дела против жителей Петрограда, одно из них называлось Дело контрреволюционной боевой организации, по которому прошло 833 человека. В дальнейшем это дело называлось Делом Таганцева, по имени, по версии органной ВЧК, главного организатора этого заговора.
    Но это не одно подобное дело, которое было фальсифицировано при Зиновьеве в Петрограде, Начато и закончено было еще одно, не такое многочисленное, как Дело Таганцева, но очень характерное для этого борца с интеллигенцией уже в Ленинграде в 1925 году. Называлось оно «Дело контрреволюционной монархической организации» или «Дело лицеистов». И, пусть, вместо грозного названии появилось такое незаметное название дела, в котором ничего страшного не слышится, но, тем не менее, в Деле лицеистов был уничтожен последний председатель правительства Российской империи князь Голицын.

    Конечно, в каждом из домов Коминтерна, в которых трудился Зиновьев, у него был кабинет. Хотелось бы представить, как кабинет выглядит, а еще лучше увидеть его музейное воплощение, чтобы понять как из кабинетных революционеров, редакторов газет, журналов, авторов статей, получились беспощадные борцы, которые положили на плаху своим идеям тысячи и тысячи людей.
    Правда, некоторые родные руководителей Коминтерна оставили о своих родственниках воспоминания. Так Айно Куусинен написала о своем муже Отто Куусинене, а Пятницкий о своем отце Пятницком.  И пусть у этих воспоминаний были разные цели, у Айно Куусинен показать  самый нелицеприятный облик членов Коминтерна, а у Пятницкого представить своего отца честным и несправедливо осужденным коммунистом, но, тем не менее, через эти рассказы можно увидеть подлинное положение в этом органе коммунистического движения, чем в сухих отчетах, которыми были наполнены журналы, описывающие деятельность Коминтерна.

       «Работа Коминтерна отныне была организована так,  что вся власть была сосредоточена в руках Отто, Пятницкого, Хеймо и (в меньшей степени) Мануильского. Таким образом, сам Хеймо стал кем-то вроде оргсекретaря Коминтерна, у него были широкие полномочия в принятии решений по повседневным вопросам. Хеймо постоянно знал больше других о том, что делалось в аппарате Коминтерна. Должность "секретаря секретарей", созданная именно для него, открыла перед ним все двери. Но, как и Отто, он не считал нужным афишировать свою огромную власть и при посторонних держался как скромный клерк».
    Следует еще отметить тот факт, что Айно Куусинен сама работала в Коминтерне, оттого ее взгляд на происходящее был ее собственным, а работа в Коминтерне на протяжении многих лет была связана с разными его структурами.

     О важности нахождения в Коминтерне каждого из его сотрудников говорит и тот факт, что секретарь Зиновьева Тивель был привлечен вместе с Хеймо к написанию книги об одной из важных дат Коминтерна, десятилетию его образования и существования. Так в 1929 году за авторством А. Тивеля и М. Хеймо вышел справочник «Десять лет Коминтерна в решениях и цифрах». Этот факт подтверждает, как все были важны в Коминтерне от его Председателя до его секретаря.

    Описала Куусинен и систему пропуска в здание, как для посетителей, так и для работников Коминтерна. «При входе и выходе работники Коминтерна должны были делать отметку в своей карточке. Это требование не касалось лишь членов Исполкома и высших чинов Коминтерна». Упомянула о существовании библиотеки, так как каждый из большевиков был агитатором и пропагандистом, автором работ и статей о деятельности коммунистических движений разных стран. «Библиотека и архив Коминтерна находились в подвале здания. Библиотекарем был бывший финский студент».

      Нужно учитывать и то, что для работы Исполкома Коминтерна требовалось не только одно здание или комплекс зданий, в котором размещались органы управления, но и следовало иметь места для размещения приезжающих коммунистов, и еще найти место, где должны были бы жить и сотрудники оттого органа.  Так делегаты 2-го Конгресса Коминтерна, которые прибыли в Москву, были размещены в гостинице «Деловой двор», сами заседания проходили в Кремлевском дворце.  Гостинца для делегатов была новой, построенной в 1913 году, практически перед Первой мировой войной. Центр Москвы вместил в себя центр всего коммунистического движения и место размещения его органов управления.
     Пребывание Исполком Коминтерна в здании у Кремля было закончено в 1937году, когда состоялся переезд в новое здание, построенное уже в Советском Союзе, а не при царизме.

     Здание Исполкома Коминтерна и сейчас выглядит прекрасно, поток машин стремится от него к Манежу, затем и дальше. С другой стороны группы экскурсантов входят в Александровский сад, и на территорию Кремля. Ничего не напоминает о том, что силы мирового коммунистического движения стремились сюда со всех материков, из всех стран.
 
     Только об одном из видных деятелей Коминтерна можно найти упоминание о том, что он здесь работал во славу мировых революций, и этим деятелем оказался Бела Кун. Только ему на здании была установлена мемориальная доска. При решении вопроса о сохранении памяти славного коминтерновца было забыто, что именно он вместе с Землячкой залил Крым кровью, когда были уничтожены части белой армии, которым при их сдаче гарантировали жизнь. А во время Первой Мировой войны Бела Кун сражался против русской армии и был взят в плен. Но, затем, влившись в революционные события в России, участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. Затем продолжил революционную деятельность в Венгрии, где по опыту октября семнадцатого года в России, в 1919 году возглавил созданную республику. Здесь же был сторонником и организатором репрессий. Есть на здании еще одна доска в честь будущего руководителя Вьетнама Хо Ши Мина.