Загадка Сталина

Михаил Гольдентул
                «Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже никого нет».
                из книги «КГБ шутит»   Леонида Шеборшина


   Последнее время много о Сталине стали писать.

    Заинтригованный темой, я  стал читать бесконечные материалы в интернете о Сталине. Дня три читал без перерыва, и, буквально, осталинел.
Все крутится вокруг «загадки Сталина». Как он достиг? Что он достиг?   Почему он переиграл всех своих соперников?  Великий он человек, или наоборот?
Сталин - организатор и вдохновитель, великий полководец, взял с сохой  -  оставил с ракетой, специалист по языкознанию, кибернетике и генетике,  друг детей,  друг зэков и инженеров человеческих душ, вождь трудящихся всего мира... и все такое.

    После чтения всего этого  невообразимого информационного кошмара, я пришел к выводу, что единственным реальным достижением Сталина, точно измеримым и неопровержимым, является только то, что он переиграл всех своих соперников, методически всех убивая, и продержался у власти  30 лет. Других достижений у Сталина не было. (Это на основе того,  что я вычитал за три дня).
Следовательно, загадка состоит в том, как он смог этого достичь?
Об этом моя маленькая миниатюра.

    Представьте, вы вошли в вагон метро и видите типа (человека)  в майке с наколками на плечах,  который слегка  пьян, курит в вагоне и на всех плевать хотел. Как вы поступите? Если вы человек интеллигентный и благоразумный, вы постараетесь перейти в другой вагон, или сесть подальше от типа, или даже выйти из поезда и подождать другой.  Все ясно.

    Если же вы видите прилично одетого человека в пиджаке и  чистой рубашке*, 
мирно читающего газету, вы спокойно садитесь рядом. Пока  все нормально. Вдруг этот ваш, как будто бы приличный человек, достает папиросу  (Герцоговина Флор) и начинает курить. Вы вежливо говорите ему, что в метро курить нельзя. Он продолжает курить, не обращая на вас внимания, и читает газету. Вы повторяете свою просьбу уже несколько раздраженным голосом, и вдруг этот человек достает из кармана нож и ударяет им вас прямо в сердце, со словами:   «чего растрынделся, мудак очкастый!»
 Вы падаете на пол, обливаясь кровью, а этот человек поднимается и выходит спокойно из вагона.

    Ситуация понятна. Не так ли?   Так себя вел Иосиф Виссарионович. И поэтому он переиграл всех своих соперников.  В этом и есть вся загадка Сталина.  Никто не ожидал, что он будет вести себя, как этот человек в метро.

   Вот первый, пришедший мне на ум, список соратников, которых он отправил на тот свет, глазом не моргнув, а то и с грубыми насмешками в адрес поверженных врагов:
Ленин, Фрунзе, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Тухачевский, Блюхер, Вознесенский, Пятаков, Орджоникидзе, Енукидзе, Киров, Рыков, Крестинский, Радек, Сокольников, Якир, Уборевич, Дыбенко ......
(во имя объективности необходимо сделать дополнение о том, что в приведенном мною списке, погубленных Сталиным соперников, большинство тоже были  как Сталин, только поинтеллигентнее, хотя интеллигентнее Сталина быть не трудно).

    Истории всех этих убийств   были известны  еще со времен хрущевских разоблачений. Мой список не вершина айсберга, а капля в море. Число  советских людей, погубленных по ЛИЧНОМУ указанию Сталина, чудовищно. Мало того, что он был как «тот человек в метро», (в  начале революционной деятельноси он занимался налетами на банки вместе  с  соответствующими специалистами этого дела), а налетчики никогда не бывают бывшими,  но  он  был  еще  жутко мстителен, ничего не забывал, никого не прощал, и, ко всему,  говорят, был параноиком с комплексом неполноценности, отяготившим его поступки к концу жизни.
    Кто-то скажет, что налеты на банки совершались в интересах партии. Но  партия же  была бандитская по цели своей  - отобрать все у богатых,  и отобрать насильственно, что и было в точности выполнено. По-бандитски все отобрали  и владельцев всех поубивали.

    Но насчет паранойи,  скорей всего, не правда. Профессор Анатолий Портнов говорил:
«Что же касается психического здоровья Сталина, то я окажусь весьма неоригинальным, сказав, что параноиком он не был. Весь его психический склад не соответствует тому, что бывает при этом заболевании… В частности, параноик вообще не способен на ДВУЛИЧИЕ – Сталин сохранял его десятки лет».

------------------------------------------------------
   Меня, как дилетанта в этом вопросе, поразил вот такой, случайно обнаруженый факт.
Читая о постановлении о журналах «Звезда» и «Ленинград», ошельмовавших Зощенко и Ахматову, по личному указанию Сталина (стопроцентно доказано), я наткнулся на следующии строчки:

«В засекреченной части документа, не подлежащей публикации, был объявлен выговор второму секретарю Ленинградского горкома Якову Капустину, включившему в редколлегию «Звезды» Капицу и Зощенко (в 1950 году Якова Михайловича расстреляли). Секретарь по пропаганде Ленинградского горкома Иван Михайлович Широков был уволен, редактор «Ленинграда» Борис Лихарев получил выговор. В постановлении указывалось, что персональную ответственность за идеологическую направленность в «Звезде» несёт первый секретарь Ленинградского обкома и горкома Пётр Попков (впоследствии расстрелян)

    Как щепки, мимоходом, едва удостоенные упоминания, расстреляны
 второй секретарь Ленинградского горкома Яков Капустин
и первый секретарь Ленинградского обкома и горкома  Петр Попков.

     Я никогда о них не слыхал, и мне до них нет дела. Я уверен, что они ни в чем не были виноваты. Просто была очередная идеологическая  чистка.
Их смерть отмечна  кем-то в скобках :  «впоследствии расстрелян».
А о тысячах других не сказано даже    и этого. Сгинули безымянно.
-----------------------------
 (*)Вошедший в вагон  интеллигент, не обратил внимания на очень важную деталь. Читающий газету человек, хотя и был прилично одет, но был в сапогах. Это должно было насторожить.