Россия глазами Казановы

Нина Ватрушкина 2
Более 500 спектаклей «Казанова в России» поставил петербургский театр «Буфф». Знаменитый женский обольститель действительно побывал в России. Он прибыл в Петербург из Риги в 1764 году.

Основное, о чем говорит Казанова в своих знаменитых мемуарах «История моей грешной жизни», это впечатления, которые произвела на него далекая и экзотическая для него Россия.

Без амурных приключений, однако не обошлось. Казанове понравилась 13-летняя крестьянка. В книге он называет ее Заирой. В спектакле девушку назвали Зоей. Казанова купил ее у родителей за 100 рублей. И позже, наезжая к родителям в гости, всегда давал им по рублю, отчего те были безмерно счастливы. «Она полюбила меня, затем стала ревновать и однажды чуть не убила».

Однако Казанова не был бы Казановой, если б связь с красавицей продолжалась долго. Покидая Россию в 1765 году с француженкой Вальвиль, в которую он, естественно, влюбился, он уступает Зою-Заиру известному в истории культуры России лицу – архитектору Антонио Ринальди.

Антонио Ринальди, автору проектов Мраморного дворца, Большого Гатчинского дворца и других не менее знаменитых зданий, исполнилось к тому времени 70 лет. Родом из Италии, он прожил в России 40 лет. Красивая девушка понравилась ему, и Ринальди выкупил ее также у родителей Заиры.

Однако история с Заирой не занимает главенствующего места в мемуарах о России. Главным персонажем является Екатерина II, о которой автор пишет весьма позитивно.

«Государыня роста невысокого, но прекрасно сложенная, с царственной осанкой, обладала искусством пробуждать любовь всех, кто искал знакомства с нею. Красавицей она не была, но умела понравиться обходительностью, лаской и умом, избегая казаться высокомерной».

Впервые он увидел ее еще в Риге, она поразила его спокойствием и величием. Затем уже в Петербурге на маскараде, где императрица была в маске. Она охотно смешивалась с толпой, вступала в разговор с самыми разными участниками празднества. Казанова посчитал, что она делает так, чтобы лучше узнать, как живет Россия, что волнует ее подданных. Но ее царственная осанка, походка, манеры выдавали императрицу с лихвой.

Казанове удалось и лично побеседовать с Екатериной II. Состоялось 4 встречи: 3 – в Летнем саду и 1 – в Царском Селе. Разговор был, можно сказать, политический, о преимуществах юлианского и григорианского календаря.

Юлианский календарь, по которому жила Россия до революции, имеет некоторую неточность: за каждые 128 лет накапливается дополнительный день. Григорианский, которым пользуется весь современный мир, эту разность в сутки накапливает только за 3323 года.

Вот почему Казанова пытался убедить Екатерину сделать календарную реформу, а заодно и Казанову, такого умного, взять на службу. Но Екатерина II осталась верна русским традициям и тактично, со знанием дела, отвергла Казанову.

Как мы знаем, она отвергла и княгиню Дашкову. Казанова объясняет это так: «… ее удалили от двора после того, как она помогла императрице взойти на престол, рассчитывая править вместе с нею». Но полного бойкота не случилось: «Княгиня стала нынче президентом Академии наук».

Казанова действительно интересовался всем. В Москве он за неделю осмотрел: «фабрики, церкви, памятники старины, собрания редкостей…библиотеки, славный Колокол».

Конечно, не обошелся без уникальных русских бань. «По субботам я ходил с ней (С Заирой) в русские бани, дабы помыться в обществе еще человек сорока, мужчин и женщин, вовсе нагих». Он обращает внимание, что при этом моющиеся заняты своим делом и не рассматривают других. «Подобное бесстыдство проистекало от чистоты нравов» - делает вывод мемуарист.

Наш суровый климат также производит на итальянца глубокое впечатление. «За весь 1765 год в России не выдалось ни одного погожего дня». Вероятно, именно это заставило его прямо исследовать искусство построения печей. «Печи эти целый день сохраняют тепло».

В праздничный день в Москве он отмечает «оглушительный перезвон», поскольку «церкви на каждом шагу». «Русские в большинстве своем суевернее прочих славян» - делает он вывод и добавляет, что «особливо почитают они Николу-угодника».

Но есть заметки об укладе жизни в России и откровенно нелестные. Например, «в Петербурге все, кроме простонародья, говорят на немецком языке».

Явно осуждает он крещение детей в Неве, «покрытой пятифутовым льдом». «Их крестят прямо в реке, окунув в проруби». На его глазах один ребенок выскользнул из рук батюшки, что совсем не смутило последнего. Он попросил лишь подать ему следующего ребенка. А родители были почти счастливы, что ребенок погиб при обстоятельствах, обеспечивающих ему дорогу в рай.

Как представлена Россия в спектакле театра Буфф, мне, к сожалению, пока увидеть не пришлось, но отзывов, очень противоречивых, в интернете много. Остается позавидовать петербуржцам и гостям города, которые могут себе позволить его посмотреть. А у нас есть возможность прочитать мемуары Казановы прямо за рабочим столом онлайн.