Две вороны

Галина Голубева
Лес. Односторонняя  проезжая дорога, с одной и другой стороны которой, огромные коттеджи,  за кирпичным забором , с  торчащими видеокамерами и колючей проволокой.  С одной и другой стороны  ,этой хорошо асфальтированной ,с односторонним движением дороги , росли деревце к деревцу; »бежали», посаженные , давным-давно ,ёлки да сосны. Среди хвойных посадок, по левую  сторону, виднелась из-за  травы,  протоптанная тропка, местами  неровная  от корней ,тех самых сосен ,да ёлок. С одной и другой стороны этой неровной тропки, пока идёшь , можно собрать  грибов, или немного ягод земляники. Главное, успеть, чтобы, кто - то это не сделал, до вас.
Вот и в этот раз, когда поспели ягоды земляники,  в компании детей, мы  отправились  на нашу поляну, по  той самой неровной тропинке , мимо коттеджей, что за кирпичным забором, вдоль односторонней дороги, прямо к солнечной поляне, которая спряталась среди сосен, ёлок, берёз ,поваленных старых деревьев и пеньков. Среди, не скошенной травы, ягоды земляники красовались повсюду, даже рядом с большими муравейниками, которых здесь  множество. Стрекочущие  кузнечики , снующие стрекозы, разные  букашки и мухи – это неразлучная символика лесной поляны .На пеньках, освещённых тёплым солнцем, загорали довольно чуткие  ящерки.
Но пока, не спеша ,передвигаясь по неровной тропинке, мы с детьми ,если  замечали  ягоду, то  срывали .
Но, немного приотстав, срывая ягоды, почувствовала на себе чей - то взгляд. Тогда ,  приподняв голову,  увидела на дереве, низко сидящих, на обломанных  сучках,  одну ворону  и чуть ниже другую, причём   в одинаковых позах. Как ни странно, вороны  меня не испугались, продолжали сидеть не шелохнувшись, наклонив  туловище, и вытаращив свои  глаза и клювы в мою сторону, как будто, пытались рассмотреть ,что же я складываю в стеклянную баночку.
«Тьфу, ты! Напугали -  глазастые!»- произнесла, не ожидая, столкнуться так близко   с вороньими глазами. Однако! Вороны не шелохнулись! Казалось , ещё больше их взгляды сверлили меня или мою банку с ягодами. Не став прогонять, ворон, и кричать им :»Кыш!», просто поспешила вслед за своей компанией.
А, когда обернулась, заметила, что  вороны посидели, посидели и перепорхнули через одностороннюю дорогу, скрывшись на  макушке высокой сосны.