Как это было

Николай Бузунов
Не будем повторяться и возьмём за аксиому то, что скандинавы вплоть до их крещения были славянами. Ответу на вопрос, как же и каким образом они превратились в "немцев", то есть в германоговорящих, и будет посвящена эта статья. Это актуально именно сейчас, когда страна испытывает подъём самосознания и освобождения от многовекового диктата Запада. Одним из самых "раскрученных" ещё с времён Средневековья рычагов этого диктата является набившая в последнее время оскомину норманнская теория. Она напрямую касается и унижает славян. Впрочем это и было главной причиной её возникновения и создания. Можно понять Запад и неславянские народы. Но как понять самих славян? В идущей сейчас в Интернете на сайте historicaldis.ru просветительской передаче, видимо отражающей официальную точку зрения РАН, "Разведопрос: Клим Жуков про норманнский вопрос" утверждается, что норманнский вопрос решён. Естественно в пользу норманнистов. Никто не сомневается в компетенции военного историка Клима Жукова и его заслугах, но медиевистика несколько шире. Автор превозносит молодых в то время и "талантливых" историков Шлецера и Таубе и издевается над "химиком" Ломоносовым, который полез в чужую науку. Но не всегда молодёжь права. Если бы в мире больше прислушивались к мнению старших, можно бы избежать некоторых катаклизмов. Ломоносов интуитивно понял эту англосаксонскую фальшь. К сожалению в то время у него не было ещё достаточных доказательств, чтобы опровергнуть этот бред. Настоящий историк не должен заниматься политикой. И тем более наклейкой ярлыков на исторические личности. Его задача найти истину в «делах давно минувших дней». И даже если она не соответствует мнению учёного, надо поступиться своей версией в пользу достоверно очевидного доказательства.

В наше время доступны все возможности для науки: границы открыты, есть Интернет, освобождающий учёного от копания в пыльных древних фолиантах и т. д. Почему же наши историки не включат логику и не озадачатся такими простыми вопросами:
1. Почему восточные славяне, имея древнейшую в истории границу со Скандинавией, оказывается совсем не общались в древности с "викингами". Обширная страна, называемая древними скандинавами, согласно их же сагам, Гардариком - страной городов (гард - град - древнеславянское слово) позволяла шнырять туда-сюда по пути "из варяг в греки" этим самым викингам. Это всё-равно, что через вашу квартиру будут постоянно ходить соседи к другим соседям. Но ведь никаких войн из-за этого пути в истории неизвестно.
2. Почему всеми учёными игнорируется явно славянская топонимика скандинавских стран.
3. Почему не изучаются, а тщательно изымаются из языков скандинавских стран древние славянизмы. Это заметили, кстати не историки, а простые русские люди, ездившие в Скандинавию совсем по другим вопросам. Это, например, автор статьи http://rbv.livejournal.com/86801.html, долго занимавшийся скандинавскими языками. А также некто Владимир, проживший в Норвегии 6 лет, сайт «Непутевые заметки».
4. Почему игнорируются последние внятные расшифровки рунических надписей с помощью древнеславянского языка и с составлением словаря http://www.proza.ru/avtor/nikobuz&book=18#18. Ведь ничего похожего не добились скандинавские рунологи на протяжении всей истории.

Давайте теперь всё-таки перейдём к ответу на поставленный в начале статьи вопрос. Судя по руническим надписям, среди которых автор не нашёл ни одной, написанной с использованием германских языков, скандинавы вплоть до 10 в. говорили на славянском языке. Причём разница по странам почти незаметна. Немного отличается Дания. Отсюда вывод: территория Скандинавии и северо-западной России составляла тогда единое славяно-финноугорское пространство. И он отвечает на первые три вышезаданные вопроса. Так почему же всё-таки славяне стали говорить на германских языках? Здесь надо вернуться в ТО время. К 10 веку вся Европа уже перешла в христианство. Скандинавия и Русь как бы отставали в этом вопросе. В этот "вакуум" тут же устремились различные миссионеры. В Скандинавию пошли католики. Первую попытку обратить русов в свою веру делали мусульмане-арабы. Это видно из сохранившихся записей Ибн Фатлана, Ан-Недима и др. Но русы тогда только посмеялись над ними. Их языческая вера была ещё достаточно крепка. Наш Владимир Красное Солнышко стоял на распутьи, т. к. миссионеров было поболее. Это и хазары с иудейством, и волжские булгары с тем же магометанством, и католики, и греки. Роскошь греческой церкви, а также принятый уже ими славянский алфавит Кирилла и Мефодия покорили русов. Совсем другой сценарий разыгрался в Скандинавии. Католики, как известно, используют только латынь. А, учитывая, что миссионерами там были, в основном немцы, то и немецкий язык вошёл в обиход высшей знати и стал постепенно государственным для этих стран. Тем более что из-за различия вероисповеданий связи между Скандинавией и Русью стали сходить на нет. Как могло статься, что славяне заговорили на германских языках? Далеко ходить не надо. В соседней Германии жители не понимают славянских названий своих же городов. Другой пример - Россия. Ведь литературным языком России, перенесённым потом и в Петербург, стал язык небольшого московского народца, родственного белорусам. Он, несомненно, это заслужил, так как явился локомотивом освобождения Руси от ордынского ига, но в какую сторону от Москвы и Петербурга ни поедешь, все "окают".

Никто кроме самих славян не сможет опровергнуть навязанную Западом всему миру норманнскую доктрину, потому что никому кроме нас это не надо.