Если бы я была режиссером 60-х годов

Анна Поршнева
Я бы сняла фильм "Небритый мужчина в поисках счастья".Мужчина бы шел по улицам большого города. Шел быстро, явно куда-то торопясь. Мимо магазинов, аптек, мамаш с колясками, старушек с собачками, мужчин, сидящих на скамейке с пивом. Его бы обгоняли вспотевшие велосипедисты и юные роллерши с умопомрачительными формами. А он бы не останавливался.
На перекрестке посреди трамвайных путей заглохла маленькая щегольская машинка. Растерянная блондинка лет тридцати с невероятными павлиньими ногтями выскочила из нее и звонит кому-то, кто-то не отвечает. А уже образовалась очередь из трамваев и рассерженные пассажиры бунтуют внутри, требуя открыть двери и выпустить их тут же.
Мужчина проходит мимо, едва взглянув.
Малыш прилип к витрине киоска с мороженым, и мать, которая везет в широкой коляске еще двоих, тщетно пытается объяснить, что ему нельзя холодное. Малыш не хочет понимать, что такое "нельзя", он понимает, что такое "хочется" и разражается безутешным горьким ревом. Мужчина чуть косит глазом и проходит мимо.
Двое пьяниц грустно стоят рядом с разбитой бутылкой, от которой поднимается острый водочный запах и бессмысленно повторяют слова, которые не пропустит цензура. Мужчина морщится: он, хоть и не брит, с выпивкой не дружит и мата не любит.
На улице весна. Конец апреля. Почки уже набухли и готовы взорваться молодой светлой листвой, кое-где на газонах видны желтые мать-и-мачехи. Солнце светит ярко, но не жарко, и даже не тепло, а скорее прохладно - и в спину мужчины дует холодный северный ветер.
И тут камера поднимается, красная линия обрисовывает весь маршрут мужчины, и становится видно, что он шел вокруг большого жилого квартала. Не успевает зритель подумать, куда это он так торопился и к чему вся эта прогулка, как слышится писк. Пищит спортивный браслет на руке у мужчины. Мужчина нажимает кнопку, смотрит на цифру: 10002, проходит еще несколько метров и сворачивает в подъезд ближайшего дома. Прогулка кончена. Может быть, счастья он не нашел. Может быть, он его вовсе и не искал. А, может быть, оно ждет его в небольшой квартире на одном из этажей этого дома.