Жаворонки

Лариса Калюжная
22 марта - Сорок мучеников.

ЖАВОРОНКИ
(или как мы возрождали русскую традицию)

- Сегодня мы с вами будем возрождать прекрасную русскую традицию, - начинаю я урок в воскресной школе.
Первоклашки смотрят на меня с явным интересом. Перед ними уже лежит необходимое для возрождения традиции круто замешанное ржаное тесто (мамы с бабушками дома постарались).
Я продолжаю:
- Когда-то давным-давно в каждом доме на Руси в один из дней Великого поста хозяйки пекли из теста жаворонков. Их должно было быть числом ровно сорок. Почему сорок?
Мы вместе вспоминаем подвиг сорока мучеников Севастийских. Как язычники испытывали их веру, как один из них не выдержал стояния на льду Севастийского озера и побежал в баню греться, на пороге которой упал замертво… На оставшихся воинов сошли с неба 39 венцов, а вода в озере стала теплой. Как один из стражников, увидев все это, восполнил число мучеников до сорока, воскликнув: «И я христианин!» И тогда на него тоже сошел венец с неба…
Задаю новый вопрос:
- Почему, вспоминая мучеников Севастийских, хозяйки пекли именно птичек?
Догадываются:
- Потому что души мучеников полетели в небо, как птицы.
- А почему мы будем лепить именно жаворонков?
Мамы уже где-то про это читали:
- Потому что у жаворонков есть удивительная особенность: во время пения они стрелой, дерзновенно взлетают в Небо, но потом, как бы увидев величие Божие, камнем падают вниз, смиряясь перед Ним.
Я дополняю мам:
- Русские люди в старину, когда Русь называли Святой, помнили о Боге не только когда приходили в храм, и не только когда вставали дома перед иконами для молитвы, а ВСЕГДА. И когда сеяли, и когда пахали, и даже когда готовили еду. Поэтому и еда в праздники часто была особенная, такая, которая напоминала о событиях этого дня.
После этих, совершенно необходимых пояснений, мы, наконец, беремся за дело и начинаем лепить жаворонков по старинным образцам, увлеченно раскатывая тесто то в лепешку, то шариком, то колбаской, то жгутиком. Из этих заготовок формируются головы, хвостики и крылья будущих птиц. Вскоре весь стол оказывается заставленным изделиями самых причудливых форм. Дома птичек надо будет подсушить в духовке. Есть их нельзя. Это образцы.
Мамы охотно разбирают все заранее нарезанные мной листочки с рецептом теста и дополнительными рисунками по старинным народным мотивам.
Процесс возрождения традиции запущен!

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ЖАВОРОНКОВ:
1 стакан воды, 1 стакан раст. масла, соль на кончике ножа, 2 ст. л. сахара, 25 – 30 грамм. дрожжей, мука (пшеничная, не ржаная). Замесить крутое тесто, поместить в полиэт. пакет и положить в холодильник на 1,5 часа.