Об открытиях, сделанных на кухне, когда все спали

Виктор Бабинцев
Чтобы всё тайное в природе когда-то стало явным, её не надо пытать и истязать в ускорителях и в атомных бомбах, ибо тогда она скажет вам всё, что хотите, но только не правду. К природе нужно быть просто внимательней. И тогда понимание природы придёт к вам через общение с ней и опыт. А в поисках нового опыта дальше собственной кухни можно и не ходить.

Помните, в прошлый раз мы бросили зажжённую спичку в пустую трёхлитровую банку из-под огурцов, закрыли её крышкой, а потом повернули банку вокруг вертикальной оси симметрии… и молекулярно-кинетической теории – «самой успешной теории ХХ-го века» - как не бывало? А всё потому, что неподвижный воздух в банке повернулся вместе с ней, чего при хаотическом движении частиц воздуха, проводящих всю жизнь в полёте да в столкновениях, быть никак не могло. Дым, который так часто пускают в глаза, помог нам увидеть движение цельного и неподвижного воздуха в объёме банки вместе с банкой, как словно это был и не воздух, а, скажем, сахарный песок.

В этом опыте с банкой самой Природой было показано статическое взаимодействие условно неподвижных и равноудалённых частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивания и относительного равновесия, со стенками банки и между собой. Далее нам оставалось лишь объяснить «состояние взаимного отталкивания», введя физические определения температуры и давления, чтобы всё встало на свои места, то есть весь накопленный опыт стал легко объясним. Мы даже по-своему разобрались с законом и числом Авогадро, на основании которого теоретиками и были построены все математические газовые модели, громко названные законами. В этих законах верно только то, что способность частиц газов к движению взаимного отталкивания пропорциональна температуре, то есть интенсивности внутриатомных движений компонентов атомов газов.

Более того, мы правильно и очень понятно объяснили броуновское движение, чего Эйнштейн сделать так и не смог, как ни пытался и как математически не исхитрялся. Объяснить это явление через «нуль в квадрате не эквивалентен нулю» ему удалось только учёным с математическим уклоном в развитии. (Было в теме «Эйнштейн и броуновское движение. Смешного мало».)

Теперь-то мы знаем, что смещение взвешенной частицы в сдавленной и упругой среде из равноудалённых и условно неподвижных молекул, находящихся в состоянии взаимного отталкивания и относительного равновесия, происходит в момент прохождения через эту частицу фронта повышенного или пониженного давления, то есть по причине синхронного смещения сжатых молекул газа или жидкости в сторону распространения колебаний в среде.

Одним словом, броуновское движение происходит по причине возникновения хаотичного асимметричного давления сдавленной среды на взвешенную частицу, а не по причине хаотических ударов молекул среды, которые до биллиарда раз меньше броуновской частицы. К примеру, частичка тумана во столько же раз больше молекулы азота, во сколько раз «Титаник» больше частички тумана. А вы и не знали?.. Вот мы и говорим, что все научные теории строятся на незнании и незнанием остаются. Поэтому «Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть» (А. Эйнштейн). Вот сказал бы ещё, что "мою теорию", и никто бы искривлений пространственно-временного континуума наподобие волн и воронок сейчас не искал...

Наблюдаемая хаотичность движения броуновской частицы обусловлена, к примеру, прохождением через неё невидимых фронтов ультразвуковых колебаний – как идущих от самого источника, так и отражённых от чего угодно. Кстати, промышленных технологий, связанных с управлением броуновским движением взвешенных частиц посредством именно ультразвука, известно довольно много – около тысячи. Можете посмотреть по запросу «Применение ультразвука в промышленности». Есть технологии, позволяющие успешно управлять движением броуновских частиц посредством инфракрасного излучения. ИК-излучение тоже глазами не увидишь, а оно, как и ультразвук, есть повсюду.

Броуновская частица чувствительнее к колебаниям давления в упругой среде, чем барабанная перепонка и «молоточек» человеческого уха, примерно в миллион раз, так как весит во столько же раз меньше наружного органа слуха. И первым подумал об этом в день открытия хаотичного движения наблюдаемых взвешенных частиц сам ботаник Роберт Броун, но он был «ни разу не физик», да и ультразвук, и ИК-излучение ещё не были открыты. (Было в теме «Последние открытия в физике, или Всё только начинается.)

«Повторение – мать учения»; «Пуля – дура, а штык – молодец» (Александр Васильевич). Классное открытие у нас получилось в прошлый раз – правда?.. Правда, учёные его старательно не замечают. Но «Всегда сильнее тот, у кого есть правда. А у тебя, Немец, она есть?» (Сергей Бодров в фильме «Брат»).

По сегодняшней теме. В природе существуют такие явления-феномены, объяснять которые наука даже не пытается и тоже старается их просто не замечать. К примеру, грозы на Сахалине (служил в заливе Терпения) бывают и летом, и зимой, но зимой – чаше (летней грозы не видел ни одной). Так вот, если мы не знаем причину зимних гроз на Сахалине, то и причину летних гроз в Средней полосе не знаем тоже, ведь гроза – она и в Кот-дИвуаре гроза, как, впрочем, и всё электричество. И не узнаем до тех пор, пока сама Природа снова не укажет нам на истинную причину. Но мы сегодня попросим у неё рассказать и о чём-то большем. Так что, добро пожаловать на кухню.

Мы берём фурнитурный магнитик, извлечённый из держателя мебельной дверцы, и аптечные «двадцатиграммовики» с эбонитовыми чашечками, посредством которых наши милые дамы обычно контролируют количество пищи и принятых калорий. Эбонит – лучший диэлектрик; фурнитурный магнитик – обычный ферромагнетик. «По науке», эти тела могут взаимодействовать только принудительно, то есть механически. Что ж, как говорится, будем посмотреть.

Снизу подносим магнитик к одной из чашек уравновешенных порожних аптечных весов, оставив при этом зазор между чашкой и магнитом примерно в один миллиметр (можно и меньше), и видим, что равновесие чувствительных весов при этом не нарушается. Ликуй, наука! А теперь, медленно и плавно опуская магнитик, видим, что чашка весов следует за ним, словно приклеенная, но при этом не соприкасается с магнитом. Причём, если магнитик опускать с некоторым ускорением, то чашка весов опускается до возможного предела, то есть до упора плеча коромысла в конструкцию крепления призмы весов. Можно опускать магнитик не строго вертикально, и чашка весов тоже отклонится вслед за ним.

Для проверки чистоты опыта заменяем магнитик на любой похожий по форме предмет и никаких отклонений чашки весов при тех же манипуляциях не видим. Можно в несколько раз увеличить длину нитей подвеса чешек и убедиться в том, что подвижный постоянный магнит взаимодействует именно с эбонитом чашек, а не с металлическими деталями конструкции весов.

Этот опыт доступен и нагляден. А ведь материалистическая или просто наука тем и отличается от бездоказательного фантазирования теоретиков-идеалистов и жуликов-махистов, что её выводы делаются на основании того, что каждый человек при желании может увидеть сам. Так что, реви, наука! (Подробнее о современном махизме и лженауке в «Эйнштейн и инерция, или Почему он дразнится».)

Вот так просто в действительности и было открыто новое физическое явление, а именно – «взаимодействие подвижных постоянных магнитов с плотными телами». Теперь, подвешивая к чашке весов самые различные плотные тела и уравновешивая весы, можно легко убедиться в том, что подвижный магнит взаимодействует со всеми ими, будь то: стекло, медь, алюминий, свинец… и даже дерево. Причём, чем больше атомная масса атомов простого вещества, тем заметно сильнее взаимодействует с такими веществами и подвижный магнит. И это нам о чём-то говорит.

Однажды мы уже ставили подобный опыт, в котором к цветному корпусу шариковой ручки, потёртому о шерсть с лавсанчиком, тоже заметно сильнее притягивалась свинцовая крошка, чем медная и алюминиевая. И тогда нам тоже не удалось найти ни одного вещества, с которым бы наэлектризованный трением полимер не взаимодействовал. (Было в теме «Искусственная гравитация и универсальный магнит».)

Там у нас даже мелкие животные с пола падали на потолок и бегали по нему вверх тормашками, как мухи. Кстати, почему сидящая муха чуть ли не постоянно трет лапку об лапку, словно потирает руки, а потом поглаживает себя этими лапками по бокам и бёдрышкам? В природе всё не просто так – всё для чего-то. Она так элементарно наэлектризовывает хитиновый полимер своего тела, чтобы потом бегать по оконному стеклу или натяжному потолку вниз головой, когда «грунтозацепы» ей не помогают. Какое ещё другое довольно крупное, как мясная муха, насекомое способно бегать по чистому оконному стеклу?.. Вот то-то же.

Муха физики, я думаю, совсем не знает, потому и попутала электромагнетизм с гравитацией. Но ей это только на пользу. Мы же знаем, что электромагнетизм и гравитация – это совершенно разные фундаментальные взаимодействия, а потому и сделать комфортную искусственную гравитацию для наших космонавтов с помощью того же электричества не можем… Скоро наша муха Зинка отойдёт от зимней спячки и надо будет к ней повнимательней присмотреться…

В том опыте мы использовали наэлектризованное трением тело, а в этом – постоянный магнит; там у нас якобы были какие-то электрические заряды, но тут-то их у нас явно нет… Почему действие на обычные тела подвижного постоянного магнита и наэлектризованного трением полимера сравнимо с действием самой гравитации?

«Во тьме должны обращаться физики, а особливо химики, не зная внутреннего нечувствительных частиц строения» (Михаил Васильевич). Да, самого элементарного не знаем, а других учим. Поэтому с атома и начнём.

Но прежде отметим одно важное наблюдаемое свойство самой гравитации – это свойство «гравитационного захвата». Суть его в том, что чем больше скорость ядерного спутника в атоме, тем больше сила его гравитационного взаимодействия с ядром; чем больше скорость космического зонда, пролетающего мимо планеты, тем сильнее его гравитационное взаимодействие с планетой; чем больше скорость самой планеты, тем с большей силой она увлекает за собой и космический зонд, пролетающий сзади от неё по ходу планеты. Инженерам известно ещё и явление эжекции, то есть увлечение потоком подвижных частиц других частиц.

Охотники, пожалуй, чаще других сталкиваются с гравитационным захватом, когда стреляют по высоко налетающей дичи вертикально вверх («королевский выстрел») и ощущают при этом сильнейшую отдачу. Да, они посылают снаряд дроби против действия гравитационного захвата, чем значительно утяжеляют его в момент выстрела. Хотя и тот, кто пытается прыгнуть выше головы, о сильном приземляющем действии гравитационного захвата тоже подозревает. (Было в теме «Гравитационная физика. Эффект Оберта».)

Если бы у гравитации не было этого свойства, его бы пришлось постулировать, так как только с помощью его мы сможем объяснить чуть ли не вечность реального атома водорода, способного существовать дольше Солнечной системы. Кто-то может сказать и показать, что и у электрических зарядов есть такое же свойство?.. Отсюда: ничего электрического в атоме нет, так как оно ему и не нужно, а поэтому в атоме водорода не один электрон, а один гравитон или просто ядерный спутник. Не спешите возражать – всё скоро объяснится.

Но у гравитации есть ещё одно явное свойство – свойство связываться гравитационным взаимодействием масс и «исчезать» из окружающего гравитационного пространства на время взаимодействия. При этом дефект тесно взаимодействующих масс всегда равен суммарному профиту разъединённых или расщеплённых масс, или, проще говоря, дефект масс всегда равен их профиту. Это закон сохранения гравитации, без которого атом водорода тоже не мог бы быть вечным, и сейчас мы это увидим. Причём, чем больше дефект взаимодействующих масс, тем больше сила их взаимодействий. Это физики якобы знают. А вот о профите масс они и не догадались.

Сила гравитационного взаимодействия в «Гравитационной физике» измеряется в «бабИнах»: «Один бабин равен такой силе гравитационного взаимодействия масс, при которой их дефект или профит, определённый методом суммарного взвешивания, равен одному проценту». Скажите это определение своему учителю физики, и вы увидите, что это действительно сила…

При атомном взрыве происходит расщепление тесно взаимодействовавших компонентов больших атомов и высвобождение гравитационной способности этих расщеплённых или разъединённых масс, то есть тот самый огромный гравитационный профит в небольшой области пространства и есть атомный взрыв. Большой гравитационный профит атомного взрыва и говорит о том, что все четыре фундаментальных взаимодействия одной природы – гравитационной, ведь только у гравитации есть свойство высвобождения при прекращении или ослаблении взаимодействия.

Посмотрите картинки или видео различных атомных взрывов. И вы увидите, как огромные массы воды или грунта притягивает к себе профит надводного или надземного атомного взрыва; как проседает земная поверхность над эпицентром подземного атомного взрыва в момент самого взрыва и т. д. Попробуйте так же объяснить стремительное бегство молекул воздуха от профита атомного взрыва, создающее невиданной силы ударную волну. У вас это уже может получиться. А электромагнитный импульс?..

Гравитационная способность ядра атома – конечная величина. Согласны? Скорость и удаления ядерного спутника от ядра зависят от внешнего гравитационного воздействия на него и потому непостоянны даже в очень малые промежутки времени. Не возражаете? Отсюда: «Гравитационный момент атома – это профит гравитационной способности ядра, возникающий в момент наибольшего удаления или замедления его спутника, открывающийся всегда в сторону этого спутника за пределы атома». «Гравитационный момент атома» – это важнейшее понятие всей гравитационной физики, поэтому прошу повторить.

Вот этими гравитационными моментами атомы постоянно и обмениваются друг с другом, как боксёры, или дёргают друг друга, как борцы. Но при этом атомы не тратят ни энергию, ни массу, а, наоборот, приобретают дополнительный импульс своему движению, так как во время гравитационного момента ядро атома само сильнее тяготеет к чему-нибудь. Вот почему атом не может существовать вне гравитационного пространства и, даже оказавшись в относительном одиночестве, мгновенно «замерзает». Это свойство атомов, к примеру, используется инженерами для получения сжиженных газов методом их расширения.

Не будь закона сохранения гравитации, не будь гравитационных моментов атомов, не будь инерционных моментов ядер и их спутников, о которых мы тут не упоминаем, не было бы вечного движения во Вселенной, как не было бы вечного атома.  Если есть гравитация, будет и движение. Поэтому гравитация – это и есть абсолютная энергия. И Ньютон тут прав.

Все газовые гиганты в Солнечной системе излучают тепловой энергии гораздо больше, чем могут получить от Солнца, хоть их масса в сравнении с самим Солнцем просто ничтожна. Так, что разогревает наше Солнышко?.. Вопрос уже риторический, но к нему мы ещё вернёмся в следующий раз.

Итак, у гравитации есть два свойства – свойство «захвата» и свойство связываться взаимодействием и «исчезать» на время этого взаимодействия. По сути, это одно и то же свойство. Однако у гравитации массивных тел есть свойство воздействия на малые тела на очень больших удалениях от них и якобы есть свойство «неэкранируемости», но об них мы скажем потом.

А теперь, сам атом. На обложках многих учебников есть рисунки планетарной модели атома, на которых электроны движутся по замкнутым эллиптическим орбитам. Однако это уже очень давно противоречит экспериментальным данным. Нарисуем такой водородоподобный атом, в котором единственный ядерный спутник, каждый раз пролетая мимо ядра, будет поворачивать, скажем, на 100 градусов, причём, совсем не обязательно он будет это делать в той же самой плоскости. Получилось? Вспомнив, что скорость ядерного спутника при этом около 2000 км/с, а размер или объём атома водорода очень мал, мы и получим представление о так называемом "электронном облаке», присутствие ядерного спутника в каждой точке которого в самый малый отрезок времени и есть, и нет. (На форумах физиков было в теме «Гравитационная физика. Гравитационная модель атома».)

Такое «облако» обычно изображается шарообразным, но этого тоже не может быть, ибо оно всегда вытянуто или смещено в сторону более интенсивного внешнего гравитационного воздействия на ядерные спутники или в сторону большой гравитационной массы. Благодаря такому динамическому смещению центра внутренних подвижных и взаимосвязанных масс атомов все тела и тяготеют. То есть тела тяготеют суммарным движением своих достаточно свободных и подвижных атомов, ведь только атом является и «источником» гравитации, и её «приёмником», и её «трансформатором» в собственное движение и в движение тяготеющих тел.

Так как такое тяготение обусловлено только очень активным движением так называемых электронов или ядерных спутников, которые в атомах любых химических элементов совершенно одинаковые и число которых в атомах всегда пропорционально или даже в точности равно числу малоподвижных протонов, то и орбитальные скорости обращающихся тел, и ускорения свободного падения падающих в вакууме тел не зависят ни от химического состава, ни от масс самих этих тел, а зависят лишь от удаления от гравитационных центров, то есть от интенсивности внешнего гравитационного воздействия на ядерные спутники. Убыль интенсивности гравитационного воздействия с увеличением расстояния от центра гравитационного пространства подчиняется закону обратных квадратов, а график этой убыли схож с графиком функции у = 1/х2.

Тело на весах суммарным движением своих атомов стремится приблизится к центру гравитационного пространства, но этому противится опора. Весы показывают силу суммарного стремления атомов тела под названием «вес тела». Огненный шар атомного взрыва, обладая огромной гравитационной массой, тем не менее висит в воздухе по причине хаотичного движения частиц в нём. Поэтому гравитацию на больших удалениях нельзя называть силой тяготения, которую часто сравнивают с верёвкой, связывающей небесные тела с Солнцем; гравитационное взаимодействие возможно только на внутриатомных и межатомных пространствах. Управляя движением ядерных спутников в атомах тела, можно не только изменять вес тела, но и принуждать тело двигаться в любом направлении. В следующий раз мы такие тела и посмотрим. Считайте, что наш сегодняшний опыт был первой такой попыткой.

Нарисуем атом, в котором единственный спутник, каждый раз пролетая мимо ядра, будет поворачивать на 90 градусов. Да, в этом случае траектория каждых четырёх его обращений будет походить на крестик. Разумеется, мы всё упрощаем лишь для простоты, оставляя за учёными право всё усложнять.

Так вот, в постоянных магнитах эти «кресты» во всех атомах его тела могут быть синхронными во времени и одинаковыми по ориентации в пространстве. Отсюда могут возникнуть все магнитные свойства и постоянных магнитов, и намагниченных тел, обусловленные концентрацией и векторным сложением гравитационных моментов большого числа атомов. Векторное сложение гравитационных моментов атомов, то есть атомов, находящихся на одной прямой, является причиной того, что магнитные свойства сильнее всего проявляются на углах и рёбрах постоянного магнита, имеющего форму прямоугольного параллелепипеда. Одним словом, магнитные свойства обусловлены «квантовой и пространственной определённостью атомных оболочек», а гравитационные свойства обычных тел обусловлены «квантовой неопределённостью бесформенных атомных оболочек». Но натуральным блондинкам, возможно, больше понравится сравнение поведения атомов в постоянных магнитах со строем гвардейцев на параде, а поведение атомов обычных тел – с большой толпой.

Оказывается, о том, что магниты сильны только синхронностью «молекул» (так он называл атомы), при которой складываются и усиливаются, становясь наблюдаемыми, обычные свойства атомов, догадывался ещё Шарль Кулон. Поэтому он и говорил обеспокоенным за его умственное здоровье домочадцам, что «не играет с магнитиками», а изучает молекулы. Каждый отдельный магнитик в его опытах был большим цельным атомом, способным к взаимодействиям на расстоянии и к движениям отталкивания и притяжения. И совсем не случайно законы взаимодействия постоянных магнитов и наэлектризованных тел, установленные Кулоном, и гравитационных масс, установленный Ньютоном, совершенно одинаковые. Да, это всё тот же закон обратных квадратов. (Было в теме «Кулона могло не быть»).

Можно сказать, Кулон, «играя с магнитиками», воочию наблюдал то, что мы сейчас называем квантовой механикой. «Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую физику не понимает никто» (Ричард Фейнман). А что ту сложного-то?..  Уберите всю математику… Впрочем, и всё остальное выкиньте тоже.

Играя с постоянными магнитиками, мы их по-разному переворачиваем. Однако эти наши манипуляции никак не отражаются на синхронном движении ядерных спутников в самих магнитах. Поэтому магниты то притягиваются синхронным движением своих атомов, то отталкиваются, стремясь перевернуться и притянуться. А вот гипотетический магнитный монополь учёным найти так и не удалось, потому что никаких полюсов у магнита и нет. Если строй солдат беспрестанно выполняет в движении команду «кругом… марш!», то где у такого строя правый фланг, а где левый?  Но когда у нас в руках два синхронных магнитика, то нам и будет казаться, что у магнита есть постоянные полюса. О магнитной стрелке компаса и магнитных полюсах Земли будет отдельный разговор.

Эту синхронность в магнитах мы можем нарушить, например, нагрев магнит выше температуры кипения воды и капнув на него воду. Такой магнит уже только магнитится к другому магниту любой своей стороной, то есть «не держит полюсов». Мы сможем полностью восстановить свойства размагниченного таким «нежным» способом магнита, только если снова нагреем его и положим на него действующий магнит. Охлаждаясь в таком «подчинённом» положении «подопытный» магнит полностью восстанавливает свойства постоянного магнита, и при этом становится ещё и тяжелее самого себя размагниченного. (Было в теме «Магнетизм. Неожиданный опыт».)

И вот, что ещё интересно. Два фурнитурных магнитика, тесно взаимодействующие между собой, весят меньше арифметической суммы веса каждого из них. Это мы тоже легко установили с помощью аптечных весов и метода суммарного взвешивания. То есть при соединении и разъединении постоянных магнитов мы имеем всё тот же дефект и профит, как и при соединении и разъединении гравитационных масс.

Кроме того, нами ведь было обнаружено явление дефекта масс и при химических реакциях... Даже если соль растворять на аптечных весах, то стрелка весов отклоняется, указывая на дефект суммарной массы воды и соли. Этот опыт уже повторили многие. А мы об этом говорили в теме «Ломоносов и природа против Ньютона». Так что, природа превращений химических веществ и химических связей тоже гравитационная. Необратимые химические реакции всегда идут в сторону усиления гравитационного взаимодействия между частицами веществ, и это усиление связей всегда сопровождается явлением дефекта суммарной массы взаимодействующих веществ. И законы сохранения веществ и гравитации при этом не нарушаются.

Вот мы и доказали опытным путём, что постоянные магниты взаимодействуют между собой именно гравитационно, а вся их отличительная сила только в синхронностях ядерных спутников, гравитационных моментов и движений атомов. Тогда, что же такое «электричество»?

В «Гравитационной физике»: «Все физические явления, обусловленные синхронностями внутриатомных и атомных движений, называются гравимагнитными». Это определение легко запомнить и легко его пояснить: если в теле атомы просто синхронны, то это просто магнит; если атомы в теле не просто синхронны, но ещё и возбуждены, то это уже проводник с током или наэлектризованное тело. В возбуждённом атоме больше амплитуда траекторий ядерного спутника, больше гравитационные моменты атома и, как правило, выше его температура, то есть суммарная энергетика всех движений. А о том, что при синхронностях происходит сложение всех свойств атомов, мы уже говорили. В природе всё элементарно, и по-другому быть не может. Спасибо, Михаил Васильевич!

Но вернёмся к нашему опыту и ответим на вопрос: почему только подвижный магнит заметным образом взаимодействует с обычными телами? Оболочки в атомах обычных тел лишь слегка вытянуты в сторону центра Земли. Вытянуть эти оболочки сильнее – значит, принудить тело сильнее тяготеть. Это и делает подвижный магнит за счёт свойства гравитационного захвата, которое в масштабах микромира может действовать несколько иначе, чем в наблюдаемых нами.

Такое понимание и гравитации, и гравитационных взаимодействий и подтолкнуло меня к постановке такого «нелогичного» опыта. Теперь уже есть абсолютная убеждённость в том, что люди когда-то научатся управлять синхронным движением гравитонов в атомах массивного тела, и тело это будет двигаться в любых нужных направлениях, являясь движителем «летающей тарелки». Однако более предметный разговор на эту тему сам может быть предметом государственной тайны.

Теперь уже можно объяснить и зимние грозы на Сахалине, и летние грозы в Средней полосе. Сахалин – это остов, поэтому все ветра там дуют только со стороны моря. И ветра там сильные… И вот, что происходит: быстрый ветер, несущий сравнительно тёплый и влажный воздух с незамёрзшего моря, упирается в высокие сопки и по их склонам взлетает круто вверх, то есть против действия гравитационного захвата, да ещё и врывается в холод зимы. Ядерные спутники большого числа атомов в частицах образовавшегося тумана синхронно отзываются на удаление от гравитационного центра, их траектории вытягиваются, как у возбуждённых атомов, и возникает «заряженное облако». Но так как такое облако находится чуть выше сопок, то и молнии при сахалинской грозе очень короткие, а раскатики «микро грома» за рёвом прибоя и шумом ветра совсем не слышны. В заливе Терпения – только так, ведь «На острове нормальная погода…».

В Средней полосе грозы бывают только в тёплое время года, то есть тоже только тогда, когда есть восходящие потоки тёплого и влажного воздуха. При контакте такого тёплого воздуха с холодным образуется так называемый грозовой фронт, в котором возникают вертикальный вихри. Так образуется «сахалинская гроза» в небе над Средней полосой. И если за грозой наблюдать ночью, то хорошо видны короткие «сахалинские» искровые разряды между тучами. Но…

Синхронности в тучах вызывают синхронности в воздухе и в земле. Однако 90% синхронностей заканчиваются в воздухе. Образование самой молнии и начинается с возникновения синхронностей в воздухе и образования «молниевого канала». Посмотрите снимок. Через мгновение после щелчка фотоаппарата высокий мальчик был убит прямым ударом молнии, а другой серьёзно пострадал. Этот снимок и запечатлел возникновение такой синхронности в воздухе, в мальчиках и в земле.

Гравитоны в атомах отвечают не только за тяготение, но и за «состояние взаимного отталкивания» равноудалённых частиц воздуха в сдавленной воздушной среде. При возникновении синхронности «оболочки» в атомах сильно вытягиваются, гравитоны перестают отрабатывать сближения частиц среды, и воздух молниевого канала сдавливается внешним давлением вплоть до столкновения молекул. Сближение частиц в молниевом канале и последующий их разлёт порождает звуковую волну в упругой среде. Так происходит вспышка молнии, и так рождается гром. Синхронности в средах возникают "по пути наименьшего сопротивления". Высокий мальчик в том трагическом случае был для невысокого мальчика громоотводом.

По представлениям учёных, в грозовом облаке по какой-то одной из целой кучи спорных причин возникает избыток отрицательных зарядов (наверное, электронов). На земной поверхности по какой-то вообще непонятной причине в это же время образуется избыток положительных зарядов (наверное, протонов). Якобы так образуется разность потенциала в огромном природном конденсаторе, в котором время от времени случаются пробои изолирующего воздуха в виде дуговых разрядов, то есть молний. То, что более 90% молний бьют совсем не туда, куда следует по логике учёных, самих учёных уже не касается.

Эту научную глупость с природным электричеством в пух и прах разнесли своими ракетами американские учёные. Они решили разряжать грозовые тучи на их подходе к крупным городам. Для этого они встречали тучу за городом и обстреливали её ракетами, каждая из которых тянула за собой тонкую проволочку с заземлённым концом. Никакого накопленного электричества в тучах не оказалось, хотя время от времени молнии и сверкали. Но вот обстрелянная туча накрывала город, и начиналась страшная гроза… Об этом в стародавние времена был сюжет в передаче С. П. Капицы «Очевидное – невероятное».

Причина гроз над крупными городами, в которых много автомобилей, - все те же восходящие потоки влажного воздуха, ведь при сжигании тонны бензина получается тонн пять воды. А мы же можем сделать вывод ещё и о том, что синхронности в грозовых тучах кратковременны и локальны.

В 1985 году я впервые ввёл в свои рассуждения понятия гравитационного момента и синхронностей в атомах и атомов и минут за десять объяснил всю электротехнику систем наведения ракетных комплексов (учился после службы в армии)… И мой преподаватель – доктор физико-математических наук, профессор и автор лучшей в те годы «Электротехники» для нетехнических вузов, – состарился за два дня. Кстати, фамилия у него была самая радиотехническая – Попов. Но тогда у меня ещё не было тех самых простых «кухонных» опытов. А ведь в науке должно быть так: если есть, что показать, показывай, а нет – молчи. То есть за каждым новым словом учёного должен стоять и новый опыт. Впрочем, сегодня я мог вообще не говорить, а просто составить логичную цепочку из новых опытов и физических явлений, и к тем же выводам, что и я, могли прийти и вы на своей кухне.

Кроме «электромагнетизма», которого, как выяснилось, и нет, а есть синхронности, другой «мутной темой» в физике, является свет или «оптика». Учёным никак не удаётся избавиться от корпускулярно-волновых представлений о природе света: те из них, кто считают свет потоком частиц, не могут объяснить прозрачность тел и сред; кто считают свет волной, не могут ответить на вопрос «Почему угол падения света всегда равен углу отражения?»… При этом то, что свет – это волна – доказано и показано, а то, что свет – это ещё и поток мельчайших фотонов – не доказано. Гипотетическую частицу «фотон» Эйнштейн использовал для своего объяснения фотоэффекта, но обнаружить эту частицу так никто и не смог. А ведь свет – это тоже синхронности в оптическом диапазоне частот. И никакая это не волна, а просто последовательность синхронных гравитационных импульсов возбуждённых атомов.

Представьте, что вы хорошо видите быстро колеблющееся ядро атома, окружённое бледненькой оболочкой траекторий стремительного ядерного спутника. Вот с вашей стороны на атом приходит короткий гравитационный импульс… И вы видите, как навстречу вам из облака выскочил ядерный спутник. Сразу заметим, что при этом возник встречный или «отражающий» гравитационный момент ядра атома. И тут же возбуждённый спутник выскочил из оболочки с противоположной стороны атома, и при этом возник «передающий» гравитационный момент ядра. «Отражающий» и «передающий» гравитационные моменты равны между собой по той простой причине, что насколько спутник ядра вытянется из привычной оболочки и замедлится импульсом с вашей стороны, на столько же он и ускорится ядром в фазе падения спутника, и на столько же он выскочит с противоположной стороны атома, обеспечив «передающий» момент атома.

Пусть этот спутник выскочит не на строго противоположной стороне атома и передаст гравитационный момент чуть в сторону, и пусть другой атом тоже чуть исказит в какую-то сторону направление передачи импульса… Тогда луч света, представляющий собой последовательность таких импульсов, будет продвигаться в среде из одинаковых и равноудалённых атомов по «среднеарифметическому" пути, который и будет прямым. А если поверхность прозрачной среды искривлена, то мы и наблюдаем интересные оптические эффекты.

Вот так просто можно объяснить прозрачность стекла и других сред. Однако при этом в стекле обязательно произойдёт задержка света, обусловленная временем между «отражающим» и «передающим» импульсами, то есть временем пролёта ядерного спутника с одного края оболочки на другой. Такая задержка и замедление луча света в стекле и происходит. Про задержки света в стекле и в других прозрачных средах физики знают. А это доказывает не только справедливость наших рассуждений, но и то, что распространение действия гравитации превышает измеренную скорость самого света. Да, свет далёких звёзд задерживается межзвёздным газом и «звёздным ветром» самих звёзд; свет Солнца задерживается «звёздным солнечным ветром» и атмосферой Земли… А чем может задерживаться действие гравитации?..  Ответа на этот вопрос нет. Снова подождём, пока сама Природа нам на эту скорость не укажет.

И всё же гравитацию массивного небесного тела можно сравнить с потоком, в котором гравитационные импульсы всех атомов тела радиально сложились и образовали сплошную Гравитацию, в которой уже нет их частот. Кстати, объяснив прозрачность сред, мы объяснили и «неэкранируемость» Гравитации плотными телами. А вот гравимагнитные синхронности, наталкиваясь на беспорядочность, ослабевают в этой беспорядочности и исчезают, то есть «экранируются» или гасятся. Если синхронности гасятся не полностью, то такое тело в электрической цепи называется сопротивлением или нагрузкой.

На сегодня всё. Обещанные темы и новые открытия – за мной.

И ещё. Если вам удастся найти в учебниках физики что-то действительно разумное и вечное, то вы скажите, пожалуйста. Сам я этого сделать уже давно не могу. И о какой правильности или научности может идти речь, если в учебниках даже закон Архимеда математиками изуродован до неузнаваемости («Аксиома трёх шаров, или все законы Архимеда»), если даже астрономическая причина смены времён года на Земле объяснена неверно («Причина смены времён года» и «Причина всех заблуждений, или Турист из будущего»)?.. Более того, мне уже сейчас хорошо известно, что в учебниках будущего об Эйнштейне не будет сказано и слова, потому что этот позор науки все постараются забыть.


P. S. Эта тема писалась под заголовком «О гравитационном единстве всех фундаментальных взаимодействий». Если в этот текст вставить все тексты по ссылкам или же разместить их в приложении, то получится книга, которая по силе своего воздействия на умы и общество будет гораздо сильнее, чем «Происхождение видов путём естественного отбора», так как сразу коснётся буквально всех. Поэтому тот потенциальный издатель, который решится на издание этой книги и не будет сразу убит теоретиками, будет и при деньгах, и славе. "Гравитационной физики" нет в Интернете. Положительных или критических рецензий на эту статью не будет, и причину вашего молчания я знаю.