Русская душа - соль земли русской

Евгений Радомысельский
                ДУША    РУССКОГО    НАРОДА
  Сто пятьдесят лет назад великий русский поэт Н. А. Некрасов написал строчки посвящённые России в поэме «Кому на Руси жить хорошо»:
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка Русь!

 В рабстве спасенное
 Сердце свободное —
 Золото, золото
 Сердце народное!

 Сила народная,
 Сила могучая —
 Совесть спокойная,
 Правда живучая!...
 ...
 ...
 ...

 Ты и убогая,
 Ты и обильная,
 Ты и забитая,
 Ты и всесильная,
 Матушка Русь!

   Прошло 150 лет, но и сегодня актуальны эти стихи. Всё в них правда. В строчках «Сила народная, Сила могучая — Совесть спокойная, Правда живучая!» раскрывается подлинная душа русского народа.
   Она могуче проявляется в русской литературе. Её герой не стяжатель, не раб, не сластолюбец, а мастеровой - умелец,  честный работник, творец и певец красоты природы, человека и его замечательных творений, человек, чувствующий и смело отстаивающий «правду народную». Вот что такое подлинная русская ДУША. Её бескорыстие, неприятие искушений золотом, властью, сластолюбием, бытовыми удобствами ... непонятно и неприемлемо жителю цивилизованного запада. Там, негласно, проповедуется образ красивой жизни: стремиться и иметь много, популярное и престижное. От них к нам пришли мечты об этой «красивой  жизни». Которая, в самом неприглядном виде  проявилась у нас. «Получать, ничего не создавая» - самая дикая инфантильность. «Получать много, работая на чужого (часто плохого) дядю» - глупая бессовестность. «Участвовать в скрытом или явном обмане, воровстве, ограблении» - отвратительная бесчестность.
   Эти сомнительные западные ценности вскружили головы многим народам, и прежде всего, нашим соседям украинцам. Они массами уезжают в эмиграцию за красивой жизнью.
   Россия, могучая и всесильная - прекрасной русской душой, русским человеком. Это мы видим в её литераторах и их творениях. Среди её героев мы не увидим банкиров, биржевиков, магнатов и пиратов. Славный Левша, Данила - мастер, учёные, поэты, рабочие и художники - вот ориентиры жизни настоящего русского человека.
  Вот томик П. Бажова «Малахитовая шкатулка» 1972г. Рецензент Б. Тарасов пишет: «Бажов доказывает: добро побеждает не потому, отнюдь, что на его стороне волшебные силы. Человек - вот самое волшебное существо, если он по себе деятелен, трудолюбив, честен. Это в истинном русле отечественной сказовой традиции, в истинном народном духе». Я полностью согласен с этой оценкой. Спустя много лет перечитываю его сказки - истории и восхищаюсь ими.
  Должен сказать, что и среди современных писателей многих можно отнести к последователям этой замечательной русской школы. Хочу особо отметить творчество Н. В. Алфёровой и поздравить с почётным вторым местом в литературном конкурсе «Мистический Урал» (orsk.yodda.ru/news). Хочу сказать спасибо всем мастерам пера, творящим шедевры и размещающим их на Прозе.ру. Спасибо, писатели- современники.