Оля и березка

Ирина Рассказова2
-Ой, баба Наташа. Что это у тебя с рукой? – спросила Оленька.
-Да это я деревья подвязывала к колышкам. И когда один из них забивала в землю, нечаянно молотком по руке стукнула.
-Больно?
-Да ничего. Терпимо.
-А где ж ты взяла  брусья длинные?
-Так вон, рядом стройка. А некоторые купила. Распилила и ножом заострила, чтобы в землю легко входили.
-А для чего деревья подвязывать надо?
-Да они молодые, тоненькие, при сильном ветре сломаться могут. И дворник зимой если на них много снега навалит,  то они тоже сломаться могут,
-А тебе их жалко?
-Конечно. Они, как дети. Потом вырастут. Красиво будет. А тень от них такая желанная во время жары! Гляди-ка, какая красота!
Оля посмотрела, куда баба Наташа показывала, и замерла: среди высоких тонких трав рядом с молодым кленом цвела прекрасная  полевая мальва, вся усыпанная розовыми нежными цветами.
-Чудо какое,- прошептала Оленька.
-Я их влюбленными зову, - сказала баба Наташа. Уж третий год они вместе: клен и рядом мальва полевая. А  напротив их моя любимая березонька. Она в прошлом году засыхала, так  я ее поливала, пока дожди не пошли. Смотрю: и сейчас все жарче становится. Передавали, что в эти дни больше тридцати градусов будет, - проговорила озабоченно баба Наташа.
И действительно, на другой день стало очень жарко. У бабушки поднялось давление. Оля пошла за хлебом и, проходя мимо березки, увидела, что  листочки ее опустились. Другие деревья выглядели свежими. Видно, влаги в том месте, где береза росла, мало было.
-Надо полить, - подумала девочка.
Да заигралась и забыла. И на другой день тоже не полила. А на третий… Олечка увидела, что листики на березе стали сухие. Потрогала она несколько листиков, а они раскрошились и осыпались. И столько много было сухих листьев, что Оля заплакала. Так расстроилась, так ей стало  стыдно, что и бабе Наташе не знает, как сказать. А бабушка, будто сердцем чувствовала, вдруг забеспокоилась:
-Как там березонька моя, жара началась, а я разболелась и полить ее не могу.
Оля взяла большой белый бидон, так как полное ведро ей было не поднять, набрала воды в фонтане, который был недалеко на бульваре, и полила березку. Но чувствует – мало.
-Да и сорняки, наверное, воду всю выпьют:  огромные какие! Выше самой березы. Что делать? Без лопаты и без перчаток с такими колючками не справиться.
 А подружки гулять ее зовут. Какое там! Надо березку спасать! Вспомнила Оля, что у их соседки, бабы Зины, лопата есть. Попросила девочка ее на время, нашла в шкафу старые перчатки и снова отправилась к березке. Полила еще несколько раз, чтобы земля не такая твердая была, - и давай с сорняками сражаться: и лопатой их рубила, и руками тянула. Устала – сил нет! А жара палит нещадно! Постояла немного Олечка, отдохнула, окопала березку и начала снова поливать ее. Много воды переносила она. Уже солнце стало садиться. Березка маленькая, с Олечку. Решила девочка еще лить воду прямо на ствол и на ветки, и руками мокрыми стала  каждую по отдельности веточку  обильно смачивать. А перед этим она все сухие листики обобрала. Льет Оля воду, а сама плачет. Березка почти голая стоит. Жалко девочке деревце до невозможности!
-Неужели засохнет? И по моей вине, из-за моего равнодушия.
Уже темнеть стало. Вдруг ладошки ее нащупали  на веточке несколько жестких, но живых листиков.
-Все равно буду поливать! Каждый день, - решила Олечка.
Пришла она домой расстроенная. Бабушке ничего не сказала. Утром вышла гулять, но  не играется ей, душа-то болит, и, грустная, зашагала к березе. Когда девочка подошла к ней поближе, то – о чудо! На омытых ею вечером веточках… показались маленькие зеленые листочки. Обрадовалась Олечка несказанно, посмотрела внимательно и увидела, что далеко не все старые листья засохли. Просто она вчера эти листики  в темноте не разглядела. Их было мало, но они были! Сердце у доброй девочки забилось радостно. И она  снова заплакала, только - от радости!
-Прости меня, березонька, - прошептала Олечка.
Когда девочка пришла домой, то рассказала все бабушке.
-Ты молодец, внученька, - сказала баба Наташа,- не бойся признавать и исправлять  свои ошибки, даже если тебя поругают. Ты вовремя исправила оплошность, моя хорошая. Так и надо жить: по совести. Только в другой раз ты сразу говори: и плохое, и хорошее. Запомни, если тебе трудно: не держи в себе. И не бойся никаких наказаний. Родные всегда тебе помогут. А потом: одна голова – хорошо, а две – лучше!
Бабушка стала готовить завтрак, а Олечка взяла ручку, тетрадный лист, села за стол и  начала что-то писать.
-Баба Наташа, - вдруг позвала  бабушку Оля.- Я стихотворение написала. Настоящее.
-Да ты что? Прочти-ка скорее.
Оля, волнуясь, взяла листок и прочла:

Березка и девочка

Была жара. Березка засыхала.
Шагали люди по своим делам.
Сил у березки было слишком мало,
Но помощь все ждала она, ждала...

А листики на ветках засыхали,
От равнодушья гнулись тихо вниз.
Вдруг слезы на березку ту упали,
Девчонка прошептала ей: " Держись!

Ах, как же так, что я тебя забыла?
И вовремя вчера не полила?
Прости, прости, прости меня, простила?"
И из бидона воду все лила.

Она ее руками омывала,
Убрав сухие листья с веток прочь,
Березка, все не веря... - оживала!
И, наконец, вздохнула в эту ночь.

" Я виновата, - девочка твердила,-
Я и сухую буду поливать"!
И воду все носила через силу.
Куда же ей вину свою девать?

И гладила березку, словно дочку,
Девчонка и шептала ей: " Прости"!
А утром у березки той листочки
На веточках вдруг начали расти!

Когда Оля закончила читать, баба Наташа обняла внучку:
-Хорошее, очень хорошее доброе стихотворение ты написала, милая моя девочка.

***
Лето выдалось знойное. И Олечка с бабушкой долго еще поливали свою березоньку, и клен с мальвой, и другие деревья, которые нуждались в помощи. Сколько хватало сил!

И.Рассказова