Не лиши их разума, Господи!

Ольга Трушкова
  Галина поднесла горящую спичку к куску берёзовой коры и, не закрывая печной дверцы, долго смотрела на набирающий силу огонь. Вначале он охватил сухую сосновую щепу, затем лизнул сложенные поверх неё поленья. Ему понравился их вкус,  и вскоре пламя весело забушевало в тесной топке, жадно пожирая высохшие за лето дрова. 
 
  Вот она, жизнь простого человека в "великой  и могучей" России. Газ гонят через всю страну на запад, а мы, живущие с ним бок о бок, сосной и берёзой отапливаем свои жилища, - вздохнула  женщина. - Да и дровами запастись - проблема. И это в таёжной Сибири!  Брат Галины, проживающий в Бресте, не перестаёт удивляться такому парадоксу, потому что в Беларуси используют наш газ как самое дешёвое топливо.

  Она присела на низенькую лавочку и задумалась.

   Дрова, дрова...
 Дороговизна невероятная, а с некоторых пор они вообще стали едва ли не дефицитом. Вернее, они остались теми же дровами, только перешли в разряд средства наживы  для разного рода барыг. А барыги  - это средства наживы для чиновников. С неё-то, с одинокой Галины, чего им взять? Кому она нужна? До неё и дела никому нет. Впрочем, как нет чиновникам дела и до миллионов таких же простых людей "великой и могучей".  Расплодилось  чинушное племя,   аки саранча. А чего ему не плодиться? Климат в России очень даже благоприятный для этой нечисти.
 
  Вот у них в деревне этой весной придумали какое-то МУП, назвали "Исток" и создали при нём директорскую должность. А "Исток" сей есть не что иное, как две старые водокачки. Зачем, спрашивается, садить на шею населения ещё одного дармоеда, когда при каждом из этих "родников" имеется водораздатчик?

   Принесли Галине составленный новоиспечённой "должностью" договор. Хороший договор. Добротный. Соответствует гарантированной Президентом стабильности   повышения цен. В данном случае, на воду и услуги. А как не повышать? С миру по нитке - новому "водяному" зарплата. Прочитала Галина этот договор, согласно которому она обязуется ежемесячно оплачивать 0,76 кубометров воды и отдельно, с 1 мая по 31 августа - полив приусадебного участка. Ну, надо же! Рассчитали чуть ли не до одного литра! Кстати, Галина и 0,5 кубометров в месяц не выбирает.

   А более того удивило женщину, что она должна платить за полив приусадебного участка. Удивило не столько то, что платить должна, а то, что участок её равен одной сотке. Откуда взялась эта самая сотка, то Галине неведомо. Правда, в сельсовете имеется специалист, землёй ведающий, да видно тяжело ей с кресла зад свой оторвать, чтобы земельку-то у Галины замерить. Неподъёмный он, наверное, зад-то её. Смекнула Галина, что подпиши она договор - придётся платить и за полив трёх грядок, которые заняли почему-то целую сотку. Конечно, грядки-то она поливает, но использует дождевую воду, которая по сделанным сыном водостокам в немалом количестве набирается в специальные ёмкости. Носить воду из водокачки ей уже не по силам.
 
 Удивили и сроки полива.   Вот где выкопали этого "агронома", который  умудряется в Сибири уже до первого мая на грядках что-то посадить, а потом обильно поливать их аж до последнего дня августа?  Да нашей земле дай бог хотя бы к концу последнего месяца весны  быть готовой принять семена. Огурцы и помидоры, вообще, раньше июня не высадить. А что до полива, то он уже к началу августа  заканчивается.
 
  Вообще-то, "где выкопали" - это Галина неправильно подумала. Свой он, этот директор. Доморощенный. "Где-то выкопанный" до такой глупости вовек бы не додумался.
 
 Не стала подписывать Галина договор ещё и потому, что в случае нарушения хотя бы одного из пунктов ей грозит суд.
 
  О, как! Она-то по своему скудоумию вовек бы не додумалась, чего ей на старости лет  не хватает! Суда, оказывается. Так-то у неё всё есть: и болезни, и невозможность лечиться из-за дороговизны лекарств, и ветхая хатёнка, на ремонте которой давным-давно крест поставлен. Не больно-то на нищенскую пенсию разгуляешься с ним, с ремонтом-то.
 Кстати, договор принёс водораздатчик, потому что   с населением общаться, тем более, что-то там выяснять или уточнять -  не царское это дело. То есть не директорское.
  Скоро, наверное, и заместитель у него объявится. А там,  глядишь, и секретарша. Как же директору без секретарши-то? Не самому же ему бумажки перекладывать с одного конца стола на другой!
  Плодится саранча, плодится. А губернатор говорил о сокращении чиновничьего поголовья. Выходит, всё, что говорят высокие особы, надо понимать с точностью до наоборот?
  Тут ещё на деревне поговаривают, что на водокачках счётчики будут устанавливать. За счёт населения, наверное. Лучше бы чиновники установили их на свои карманы, чтобы не путать личное с государственным. Вот на те счётчики Галина бы денег не пожалела, последнее бы отдала.

  Женщина раздвинула кочергой обгоревшие поленья, подкинула новых и опять предалась своим безрадостным думам.
   
******

  Крым теперь стал, как плевок в лицо коренным россиянам. Вот кадр из "Вестей": семья вселяется в прекрасную квартиру. Государственную. Впрочем, они ведь тоже теперь уже россияне. Россияне уже целых два года! Счастливые супруги благодарят Президента. Да, супруги счастливы. Они, будучи украинскими подданными,   ждали этого часа целых двадцать три года.  А став  россиянами, в течение всего каких-то двух лет получают прекрасную квартиру! Увы, россиянам со стажем более двух лет рассчитывать на такие подарки не приходится.

  Крымчане в этом не виноваты, и Галина искренне желает  той семье всего хорошего. Желает со слезами на глазах. Но это не слёзы умиления или гордости за свою Россию, это боль и обида за своих детей. Её детям   родное государство никогда не предоставит такой возможности, как тем крымчанам,  поблагодарить Президента за подаренные квартиры. Он, видимо, очень скромный. Он стесняется благодарности россиян со стажем.   
 

  Да и не до того ему, чтобы о них думать. Он мыслит в масштабе планеты всей. Ему  вон то в Новороссию гуманитарные обозы отправить надо, то в Сирию.  И, вообще, "царь отъехал на войну", чтобы освободить хороших арабов от арабов плохих. В арабах он разбирается лучше, чем в русских, у арабов душа не так загадочна. Дальнозоркость у царя, наверное. Да и видит царь только то, что лежит за пределами его государства. Интересно, как у него со слухом? Неужто не доходит до его ушей стон  и вопль своего народа? Неужто не боится, что вопль может перейти в ропот? Сначала - в тихий, потом будет нарастать. Накалится народ, ох, накалится! А за поджигателем дело не станет. И будет достаточно  одной поднесённой спички, чтобы охватило пламенем всю  великую Россию, как вот дрова в её печке. Всю! От Калининграда до Камчатки! Действительно, великую... по территории. Полыхнёт она, Русь-матушка, ох, полыхнёт! А долго ль народ будет терпеть такое измывательство над ним?

 
  Галина перекрестилась. Господи, спаси и помилуй! Сколько же человеческих душ может погубить  тот огонь, он же не станет разбираться, кто перед ним! Кому удастся спастись от всепожирающего полымя? Только тем, кто как раз и создал все условия для пожара. Их самолёты с полными баками горючего готовы взлететь в любую секунду, да и полоса приземления давно уже приготовлена. А на прощание наши владыки ещё ручкой  в  иллюминаторе помашут: гори, мол, "великая и могучая",   гори синим пламенем вместе со своим  народом, таким же "великим и могучим". 
 
  Галина  прикрыла дверцу печи. Пламя, влекомое хорошей тягой, забушевало с удвоенной силой. Старая женщина опять перекрестилась и прошептала: "Господи! Спаси и помилуй! Не лиши их, наших правителей, разума, Господи! Не дай России повторить судьбу Украины!"

                21.03.16.