Цена новогодней елки

Антон Совет
Елочку себе домой я купил за три дня до Нового года. Не желая повторять опыт одного из предыдущих годов. Когда кинулся решать эту проблему 31-го, после обеда, но уже нигде найти красавицу не смог.

Иду на этот раз, опять же, 31-го после обеда на прогулку. Смотрю, недалеко от того места, где я брал свою елочку, стоит мужичок, как все продавцы елок, замызганного и замученного вида, и возле него ряд елок. Опертых на базарные будки, обычные для нынешних времен. Видно, думаю, отошел в сторонку один из них, чтобы расширить ареал продажи. Или же, кто-то из местных решил подработать. Перекупив у тех чужаков или, может, и местных, что привозят этот товар.

Спрашиваю: «Почёму ялынки?» (Укр.: «Почём елочки?)

Неожиданно бодрый ответ: «Дэсять грывэнь – люба!!!» Видно, мужик, «подогрелся» перед этим. Поэтому не такой мрачный, как большинство из них.

«Ну, - думаю, - пролетел я на это раз. Нужно было брать сегодня».

Ведь я-то заплати 35 за такую же, как эти. Да и то после торгов. Хотя обычно не торгуюсь. Но показалось, что заломили сильно. Просили 45.

Размышления в попытках объяснить ситуацию

Труд по производству (выращиванию, если быть точнее) здесь ни при чем. Его может и не быть. Если елочки не из питомника, а наворованы в обыкновенном лесу. Или питомнике чужом. Единственное, что можно пристегнуть к делу – это труд по вырубке, затраты по доставке и самой продаже товара. Но и от них нет зависимости абсолютной. Они, разумеется, оказывают влияние на цену елок, но не они только ее определяют. Есть и другие факторы.

Разумеется, современный продавец считает свои затраты в единицах денег. И он, приехав на рынок, поставит цену, как минимум, несколько выше своих затрат. Чтобы получить прибыль, чтобы выручка за товар составила бОльшую сумму, нежели затраты на доставку и продажу. Иначе ему нет никакого смысла возиться с этим делом.

Однако, это еще совсем не значит, что такую цену ему и дадут. Да, обычно так и будет. Цена будет около той, что они просят. Поставщики елок будут получать прибыль. Потому что если происходит перепоставка товара на данный рынок, то цена его падает. Кто-то из поставщиков пролетает. И на следующий год он или не приедет в этот город или, вообще, оставить это гиблое дело.

То есть, затраты на товар, в число которых может, даже, входить и труд по его производству, на который молятся все марксисты, входят в то основание, от которого отталкивается продавец, назначая свою цену. Ибо его цель всегда – получить прибыль. Получить навар.

Однако, на окончательную цену, на фактическую цену влияет не только это. Есть еще два фактора: количество данного товара на рынке и соотношение этого количества с меновыми возможностями другой стороны. И если этого товара будет слишком много по сравнению с возможностями и потребностями покупателей, то его цена может оказаться ниже затрат. Или, вообще, будет равна нулю. Если елки привезут к мусульманам. (Они, вроде, не используют их.) Или если, в каком-то городе Новый год празднуют не 31-го декабря. А продавцы этого не знали. Поэтому пролёт будет – полный.

В общем, цену товара увеличивают затраты. По производству, доставке, продаже. Но сбивают следующие факторы: количество товаров на рынке; размер физических потребностей в товаре с противоположной стороны, а также финансовые возможности противоположной стороны удовлетворить эти потребности.

Марксисты замыливают свою неспособность объяснить такие ситуации тем, что отрывают цену от товара, объявляют ее «мнимой». Когда продаются непроизведенные трудом товары. Но это – глупость великая есмь. Ибо никогда и ни при каких случаях нельзя отрывать цену от стоимости товара. Она есть органичная часть стоимости. В том смысле, что представляет собой один из этапов реализации стоимости товара. И деньги, получаемые за непроизведенный трудом товар не менее реальны, нежели всякие другие.

Ведь продавец сначала реализует свой товар за деньги, а потом он на эти же деньги покупает нужные ему вещи и услуги. И эти вещи и услуги не являются никакими мнимыми. Это вполне реальные, ощутимые предметы. Цена товара, непроизведенного трудом, не менее реальна, чем цена любого другого товара. И стоимость есть всегда и у любого товара. Если процесс обмена не прерывается по каким-то причинам. Если деньги меняются на второй товар. И только марксистская ограниченность мешают некоторым людям это понять.

Уму непостижимо, насколько слепыми может сделать людей ложная теоретическая схема!!! И оправдания народу вижу только в том, что не все люди обладают способностью видеть ситуацию глобально. Продают и покупают миллиарды, а приближаются к правильному видению ситуации рыночной – единицы. И верная теория рыночной системы еще не создана.

12.01.2010 - 21.03.2016