Отмазался

Петр Панасейко
       
         Дмитрий Иванов поступил на завод слесарем-ремонтником после службы в Советской Армии. Работал «спустя рукава», но являлся очень нужным для вышестоящего начальства. Образование  среднее, но это не помешало начальнику цеха поставить его мастером в соседней бригаде. Если бы он его назначил в его бригаде, то  завтра вся она уволилась бы по собственному желанию. Терять высококвалифицированных ремонтников руководство цеха, понятно, не хотело.
      
          Когда Советский Союз исчез, а за ним следом – коммунистическая и советская власти, у руководства предприятий "развязались" руки. Началась так называемая «коттеджмания». Каждый большой и маленький начальник на производстве хотел иметь кроме городской квартиры ещё и загородный коттедж со всеми удобствами. «Домик в деревне» их явно не устраивал.
      
         Присоединился к этому «мероприятию», разумеется и начальник цеха Дёмин. Но не строить же самому с женой, дочерью и зятем? Выход подсказал сам директор завода. Решили для отдыха работников построить туристическую базу «Огонёк» на берегу реки  в лесной зоне. С этого времени директор начал подписывать каждый месяц приказы о  направлении работников завода на строительство турбазы. Заработную плату им платили по среднему заработку по основному месту работы. Сначала в приказе числилось по двадцать человек, десять из которых понятий не имели, где находится строящаяся турбаза: они спокойно в рабочее время строили коттедж директору. Интересно, что те десять  как раз из цеха Дёмина.
      
        Он как-то об этом пожаловался своей жене. Та ответила словами героини сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке»: « Дурачина ты, простофиля! Директору можно, а чем ты хуже его?». Директор конфликтовать с «нужным» начальником цеха не стал, на следующий месяц в приказе появилось уже тридцать работников для строительства турбазы. Дёмин пытался людей взять с других бригад, не скрывая того, что они будут строить. Но получил от уважаемых себя и подчиненных  мастеров категорический отказ. Отдал без проблем рабочих на строительство якобы турбазы только мастер Иванов, оставшись на работе с пятью ремонтниками.
      
         Месяцы побежали друг за другом, строительство коттеджей под видом туристической базы шло очень медленно: требовалось добавить ещё по пять, как минимум человек. Начальник цеха быстро нашёл выход: назначил Иванова начальником участка, в подчинение которого попали пять ремонтных бригад. Их мастера сразу же уволились по собственному желанию, а на их место Иванов поставил близких себе по духу рабочих.
      
        Тут, однако, надо внести маленькое разъяснение. Мастеров всегда назначали из числа рабочих, несмотря на отсутствие образования, кроме среднего. А вот для начальника участка уже понадобилось среднее профессиональное образование. Читатель может задать справедливый вопрос:  «А как же заводские кадры пропустили на должность начальника участка мастера Иванова?». Пропустили, "не моргнув глазом". Во-первых, на его заявлении о переводе стояла резолюция директора «Оформить», во-вторых, к нему прилагалась справка с энергетического техникума, что  является студентом третьего курса заочного отделения. Хотя до того ни в кадрах, ни в его бригаде никто не слышал об этом.
       
       Через полгода Иванов со справкой уже с института стал заместителем начальника цеха. Как за полгода он смог закончить техникум и поступить на первый курс института, никого не интересовало. Директор принял решение о его переводе, значит его надо выполнять без лишних вопросов.
       
        Спустя год сняли начальника цеха. На стройке из-за нарушений техники безопасности погиб рабочий. Это случилось на строительстве коттеджа Дёмина, но вначале он пытался  сделать так, что это произошло на строительстве турбазы. Оно, конечно, и сошло бы ему с рук, если бы дочь погибшего не училась на юриста в одном из московских вузов. Нанятый ею столичный адвокат сумел «раскрутить» уголовное дело, по которому  начальник цеха оказался обвиняемым. На время строительство коттеджей силами рабочих завода прекратилось.
    
          Дёмин свой недостроенный коттедж быстренько переписал на жену, а та его продала. Что касается директора, то его жена не позволила сделать тоже самое. И он начал думать как же достроить коттедж за чужой счёт? Для начала вместо Дёмина начальником цеха назначил Иванова Дмитрия  Ивановича. Стал выжидать время. Когда о гибели рабочего стали забывать, рабочие строившие турбазу «Огонёк», начали по нескольку человек среди белого дня "наведываться" и на строящийся директорский коттедж. Отвозил их туда и забирал обратно, как и следил за правилами по технике безопасности лично начальник цеха Иванов.
    
          С «горем пополам»  коттедж директора достроили,  и он переехал туда жить со своим семейством, не находя слов, чтобы отблагодарить  своего подчиненного начальника- «холопа».
      - Век не забуду, Дмитрий Иванович, твоей бескорыстной мне помощи, - только и смог сказать директор.
      
         Шло время, о коттеджах тоже стали постепенно забывать. Турбаза строиться продолжалась, и строилась ещё несколько лет. По понятным причинам. Средний заработок у рабочих, направляемых на «Огонёк» постепенно падал, приходилось менять «строителей». После того, как коттедж директора построили, «строителям» перестали выдавать ежемесячные неслыханные по щедрости премии, которые ранее выплачивались, разумеется, не из «кармана» директора.
         
         Наступила очередная зима. На этот раз не совсем понятная: то минус пять, то плюс пять. Снег то таял, то превращался в лёд.
         Отремонтированный в цехе станок решили перевезти в другой заводской корпус, а на его место поставить новенький, доставленный из-за границы. Начальник цеха Иванов пригласил для этого по заявке с транспортного цеха водителя погрузчика Ермакова. Последний хотел перевезти его  на следующий день, когда по прогнозам должна быть плюсовая температура.
          - Сейчас, Дмитрий Иванович, везти не получится, на улице лёд под снегом,- возражал водитель, - я не смогу выехать с таким грузом с ворот корпуса, выезд находится под уклоном, мой погрузчик просто перевернётся.
          - Ты хочешь получить премию от моего цеха?
          - Кто же её не хочет?
          - Тогда вези станок под мою ответственность.
         
         Иванов, как мы уже знаем, кроме среднего школьного образования и «липовых справок»  с техникума и вуза ничего не имел и не мог сообразить, что в такую погоду перевозить станок по улице не совсем безопасно. Что касается водителя погрузчика, то обещанная премия отогнала страх на задний план: он год назад женился, отслужив в армии, жена находилась дома по уходу за ребёнком, денег явно не хватало. Он согласился.
       
          Дальше случилось непоправимое. Погрузчик со станком при выезде с корпуса на улицу при повороте перевернулся: падал сам станок, который потянул за собой и погрузчик. На принятие правильного решения у водителя в данной ситуации оставалось несколько секунд, которыми он не воспользовался. Надо было прыгать с погрузчика в прямо противоположную сторону, а он от испуга прыгнул в сторону падающего транспортного средства. Ему не хватило всего нескольких сантиметров: перевернувшийся погрузчик ударил  водителя по голове. Смерть наступила мгновенно.
          - Суши сухари, готовься на нары, - говорили Иванову коллеги.
         
          Сам Дмитрий Иванович уже начал прощаться с семьёй, но последняя его успокоила: «Иди к директору, он что-нибудь придумает». Тот придумал.
          Вдова водителя надеялась, что справедливость восторжествует. Надеялась потому, что не знала, какие порядки существуют на заводе. Когда вывозили станок с корпуса, свидетелями этого были только находящиеся рядом «хозяин станка»- сверловщик Царёв, начальник цеха Иванов и сам Ермаков. В материалах же следствия появилась другая информация.
         
          Оказалось, что заявки в транспортный цех Иванов не давал вовсе в тот день. Что водитель Ермаков сам изъявил желание перевезти станок досрочно, собираясь на следующий день взять отгул. Хотя заявление по этому поводу так и не нашли. Потому, что его в природе не существовало. Но самое интересное, что при вывозе станка присутствовал вроде бы только один сверловщик, который отговаривал водителя, но тот его не послушал. В итоге, благодаря стараниям директора, для виновника трагедии получалась картина «идеальная»: он оказался ни при чём. Так тоже случается. Таким «дурачинам и простофилям»  везёт, когда они «смотрят в рот» вышестоящему начальству.
       
          - Отмазался!- на все вопросы отвечала вдова погибшего водителя погрузчика,- пусть его судит Бог, мужа-то уже не вернешь, а ребёнку отца. Однако «указанный суд» пока не состоялся, а начальник цеха Иванов пошёл на повышение. По слухам, директор его просто убрал с глаз подчиненных, которые знали правду про своего провинившегося начальника, но молчали согласно поговорке: «Моя хата с краю, я ничего не знаю».

21.03.2016 г.

Фото из Интернета