Есенин вновь простился бы с жизнью

Алекс Нефедов
     Проект «Есенинская Русь»: грустит душа поэта

      Гладко было на бумаге… Эта, привычная для российской обыденности сентенция, применима и к реализуемому уже далеко не первый год проекту федерального масштаба «Есенинская Русь».
        Осенью прошлого года состоялось очередное заседание рабочей группы по созданию в Рязанской области объекта культурного наследия "Достопримечательное место "Есенинская Русь". Тогда же было публично объявлено о том, что завершён первый этап претворения в жизнь этого амбициозного  плана. В Министерстве культуры РФ вскоре был подписан приказ о  включении Константинова и окрестностей в федеральный реестр объектов культурного наследия народов России. Кроме этого, утверждён предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения: "Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С. А. Есенина".
             Как всегда незаметно  наступает весенне-летний сезон – пора не только активизации внутрироссийского туризма, но и строительных, реставрационных, ландшафтно-озеленительных работ на значительной территории заповедного края, связанного с именем столь популярного русского поэта. Каковы в 2016 году объемы этих работ, предыстория разработки проекта, да и насколько «заповедна» территория достопримечательного места, нет ли и здесь бытующего во многих регионах России  конфликта музейщиков с коттеджными застройщиками? Попробуем разобраться в этих, как оказывается,  довольно непростых, отчасти скандальных вопросах…
      В ноябре 2014 года губернатор Рязанской области Олег Ковалев публично заявил, что в целом реализация задуманного проекта обойдется налогоплательщикам  в 140 миллионов рублей. "Мы планировали начать реализацию проекта в текущем году, сегодня у нас заложены деньги в региональном бюджете, небольшие, 10 млн. руб.; если федеральный бюджет выделит 70 млн. руб., то стройку начнем в этом году", - отметил тогда глава области, хотя до конца года оставалось меньше двух месяцев. Восстанавливая хронику событий, напомним, что 5 ноября 2014 года село Константиново посетил министр культуры Российской Федерации Владимир  Мединский. Осмотрев достопримечательности и познакомившись  в общих чертах с проектом, высокий во всех отношениях столичный чиновник  одобрил  создания на Рязанщине въездной зоны и достопримечательного места. Зона будет расположена в отдалении от родного села поэта, куда практически из центра Константинова переедут фондохранилище и дирекция музея. А чтобы  привлечь сюда большее количество экскурсантов и туристов, которые, действительно, многое  могут увидеть в здешнем краю, решено было возвести отвечающую всем требованиям времени  гостиницу, конгресс-холл и визит-центр.
    В тот памятный день губернатор Рязанской области подчеркнул, что «проект "Есенинская Русь" будет реализован на основе государственно-частного партнерства. Бизнес возьмет на себя строительство гостиниц и досугово-развлекательную часть проекта, вложив в это порядка 200 млн. рублей». Тогда же окончательно обозначились и масштабы проекта. Было решено при  обязательном сохранении всех объектов, связанных с жизнью и творчеством Сергея Есенина, продолжить развитие территорий, формирование современной социальной инфраструктуры. Правительство  Рязанской области поручило главам поселений, входящих в Достопримечательное место, тщательно изучить всё, что предписывает действующее законодательство в сфере охраны культурного наследия и внести свои предложения в разработанные специалистами регламенты, регулирующие  ведение хозяйственной деятельности на территории Достопримечательного места, в состав которого входят более 40 населённых пунктов. Самое активное участие в этом деле предлагалось принять  всем собственникам земельных участков, владельцам домов, хозяйствующим субъектам, находящимся в этой довольно обширной зоне. Справедливости ради нужно отметить, что в качестве экспертов к работе привлекли  представителей региональных министерств и ведомств, в том числе специалистов государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области и Главного управления архитектуры и градостроительства региона, ученых, есениноведов, представителей  общественных организаций. Последние и сыграли решающую роль в судьбе «Есенинской Руси», подняв резонансный скандал…
Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области раскинулось на высоком правом берегу Оки в 43 км от Рязани. Первое упоминание о селе относится к 1619 году. 21 сентября 1895 года в Константинове родился будущий всемирно известный поэт Сергей Есенин, там же он провел детские и юношеские годы. В центральной части села расположен Государственный Музей-заповедник С .А.  Есенина –  исторически сложившийся комплекс мемориальных строений, включающих в себя, кроме усадьбы родителей, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, Константиновскую земскую школу и усадьбу последней помещицы села Константинова Л.И. Кашиной,  Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Спас-Клепиковском отделе музея. Ежегодно в Константиново приезжают около 250 тысяч туристов.
     … 22 июля 2014 года на сайте госзакупок были подведены итоги конкурса на разработку проекта «Есенинская Русь». Единственным участником, а значит и  победителем этого конкурса, стало ООО «Градостроительная мастерская» из города  Иваново. Стоимость выполнения контракта показалась общественникам  явно заниженной: немногим более 4-х млн. рублей. На тот момент «за плечами» специалистов этой организации была реализация  проектов нескольких  автозаправочных станций, эскизный проект сельскохозяйственного рынка и планировка территории кладбища в селе Фряньково Фурмановского района Ивановской области. Был у фирмы и весьма специфический опыт  по разработке зон охраны объектов культурного наследия. Например, разработка  проектов  зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения «Ансамбль Богословского монастыря, XVII–XIX вв.», расположенного в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области и «Усадьба Никитинских. XVIII–XIX вв.», расположенной  в селе  Костино той же административно-территориальной единицы. Однако,  результате  такой плодотворной работы площадь зон охраны Богословского монастыря была уменьшена в 16 раз, а усадьбы Никитинских в 75 раз по сравнению с ранее утвержденными в 2012 году. Земли же, не вошедшие в зоны охраны, были переведены из категории земель сельхозназначения в земли населенных пунктов, а значит – подходили теперь  для продажи под застройку.
    Проблемная застройка коттеджами заповедной территории для губернатора Рязанской области и местной администрации  стала с одной стороны весьма актуальной с точки зрения привлечения немалых средств инвесторов в том числе и в карманы чиновников. А  с другой,- настолько резонансной, что к её решению  «в ручном режиме» подключился сам Президент Российской Федерации Владимир Путин.
 … 19 мая 2009 года вышло распоряжение  №196  губернатора Рязанской области Олега Ковалева,  согласно которому 74,4 гектара есенинского берега реки Оки были переведены из категории сельскохозяйственных земель в земли поселений с разрешенным использованием «жилищное строительство». А ведь именно на этой территории в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника строительство еще во времена советской власти  было категорически запрещено.
    «Узаконенные»  одним росчерком пера коттеджные поселки стали возникать на берегу Оки один за другим непосредственно в зоне охраняемого природного ландшафта рядом с историческими селами, такими как  Аксеново, Иванчино, Кузьминское, Федякино. Интернет наполнился фотографиями, сделанными  защитниками культурного наследия Рязанского края, на которых особняки «красовались» рядом с домом родителей Есенина, новая застройка подступила также и к памятнику поэту. А в одном из элитных коттеджных поселков участки получили местные высокопоставленные чиновники. За бюджетные деньги была проложена автодорога, ЛЭП, подведены водопроводные сети и газ.
     И все же действующие охранные режимы и регламенты оставались препятствием на пути дальнейшего  широкомасштабного строительства. Требовалось значительно сократить, а еще лучше - совсем  устранить охранные зоны музея-заповедника С. А. Есенина.  В  результате, в конце 2013 года на сайте правительства Рязанской области появился новый проект охранных зон объекта культурного наследия «Усадьба, в которой родился поэт С.А. Есенин». Его главная идея -  до минимума урезать  охранные зоны Константинова  вызвала в регионе негативный общественный резонанс.  Жалобу инициативной группы Президенту страны В.В. Путину подписали более 60 тысяч человек! Тогда власти отозвали скандальный документ, но это был  лишь  обходной маневр. Вскоре появились новые распорядительные акты, на основании   которых весьма завуалированно урезались границы  зон охраны Государственного музея-заповедника и его  охранные режимы.
Общественность вновь активизировалась. Петиции потоком пошли в прокуратуру, в правоохранительные органы, даже в Администрацию Президента РФ. В знак протеста возмущенный произволом писатель Захар Прилепин  в порыве справедливого гнева пригрозил собственноручно сжечь построенные на есенинском берегу коттеджи. В конечном итоге в мае 2014 года в Кремле состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым, на которой обсуждалась и тема будущности есенинских заповедных зон. Эта встреча и стала импульсом к реализации проекта «Есенинская Русь». На него рязанские чиновники возлагали большие надежды. Конечно, связанные с продолжением «коттеджных» начинаний и с «урезанием» заповедных территорий. Поначалу у них это получалось, тем более,  что к «делу» подключилась проверенная фирма - ООО «Градостроительная мастерская». Но и общественность не дремала…
     Хотя в первоначальном варианте  нового проекта  разработчики из ООО «Градостроительная мастерская», как и следовало ожидать, предложили уменьшить  заповедные площади в 2,5 раза по сравнению с действующими зонами охраны музея-заповедника, сняв тем  самым юридические барьеры на застройку живописного берега, выгодная для чиновников  операция не прошла. Они не решились ослушаться  «рекомендаций» Президента страны, озвученных на встрече с Рязанским губернатором. Владимир Владимирович  тогда прямо заявил своему гостю: «Ведь даже не важно, законно это или незаконно. Нужно было изначально принять такие решения, чтобы оградить эту территорию от застройки». В результате многократных доработок, летом 2015 года рабочая группа проекта «Есенинская Русь» при правительстве региона объявила, что площадь достопримечательного места  будет  расширена до 47 га, то есть  на 10 га больше, чем территории нынешних охранных зон.
    К концу прошлого года стало ясно, что значительная часть построенных коттеджей все же останется на своих местах. Например, в поселках Новоселки и Раменки, входящих в заповедную зону, общественникам  так и не удалось опротестовать выданные ранее местными властями разрешения на строительство на выделенных, в том числе и в собственность, земельных участках. Правда, в Новоселках, при невозможности отменить выданные властями разрешения, рассматривается вариант установления таких градостроительных регламентов, которые сделают новую застройку невыгодной. А постройки в Раменках  будут признаны дисгармоничными, но  под снос не пойдут.
    На сегодняшний день проект "Есенинская Русь" - самое большое по охвату территории достопримечательное место в стране. Потому, наверное, и проблемы здесь сконцентрировались немалые. О  «коттеджной экспансии»  мы уже рассказали. Но есть и проблемы с местными, коренными жителями. Главная – как безболезненно решить взаимоисключающие задачи по сохранению культурного наследия и дальнейшему развитию территории, где  постоянно проживает около десяти тысяч человек, предки многих из которых знали самого поэта, его сестер и родителей. Эти деревенские люди достойны жизни  в современных бытовых условиях и заставить их перекрыть крыши своих домов соломой, как в начале прошлого века, восстановить русские печи или заменить металлические  заборы  на палисады из ивняка – просто абсурдно.
           Местные власти  объявили мораторий на любое новое строительство в заповедной зоне. А сотрудники музея взялись регулярно мониторить  всю огромную территорию, выявляя факты незаконного строительства. Но дело это непростое. Ведь вся земля в заповедной зоне  кому-то принадлежит: у одних людей это паи, полученные ими еще в 1990-е годы после развала колхозов, у других - наследуемые дома, а ещё - земли поселений и предприятий... Продавать-покупать дома и участки, конечно, никто не запрещал. Но каждый, приобретая дом в достопримечательном месте, наделяется рядом обременений. И от них теперь никуда не денешься. Закон строг. Хотя…

На фото: Село Константиново. Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.  Музей поэмы «Анна Снегина»  в усадебном доме Л. И. Кашиной (здание первой  половины  XIX века). Фото автора. Октябрь 2015 г.