Игра

Виктор Черевко
     Итак, глубоко ночью сели на поезд «Кисловодск – Москва», билеты были куплены загодя.
      Проснулся утром на второй полке плацкартного вагона, смотрю: отец с зятем Николаем уже режутся в карты. По мелькающим вывескам видно, что едем по Украине. За завтраком, разумеется, выпили свои  законные дорожные сто грамм.  Далее уже втроем принялись за карты в подкидного  дурака. По проходу сновал люд туда – сюда. К нам присоединился мужчина в синей спортивной форме (неизменный атрибут советского пассажира). Я играл на пару с Николаем, отец – с вновь поступившим.
      Погодя, незнакомец предложил сыграть в новую игру, так называемое «дур-лото». Поскольку я в те времена не играл на деньги по принципиальным соображениям, поэтому ушел из-за стола. Но наблюдать, наблюдаю: самому интересно, что за новая игра. В общих чертах знаю игры в карты на деньги – козла, очко, секу, покер. Мое место занял мужчина, как казалось из соседнего отсека. Болел за Николая, так как знал, что он раньше поигрывал на деньги.
      Игра шла вяло, ставки были небольшие. Раз выиграл Николай, раз – сосед. Из правил новой игры усек, что главными картами, которые выигрывают, являются две шестерки,  не – тузы. Вокруг играющих столпилась толпа – преувеличиваю, но человек пять – шесть было. Игра проходила на столике в боковой нише по проходу.
      Я перебрался на верхнюю полку, раскрыл книгу и начал читать. Мать, Лида и Люба внизу толковали о своем вечном, бабьем.
      Меж тем, ставки в игре возросли. Николай позже рассказывал, что на кону в газетном плоском пакете, любовно сделанным мужичком в спортивном костюме, лежало около полторы тысячи рублей. Много это или мало? Примерно годовой заработок средней руки специалиста. Из игры выбыли уже Николай и мужичок в спортивном, который продолжал аккуратно складывать деньги в пакет. Это он постоянно призывал окружающих:
- Граждане! Тихо! Не подсказывать! Игра - сурьезная! –
       В игре остались отец, якобы сосед по отсеку и нервный, худощавый армянин  или грузин, неважно.
      Оказывается (все мы умны задним числом),  просто шла работа, психологическая обработка толпы: армянин, то ли грузин постоянно вскакивал и выкрикивал: « Я раскроюсь!». Ему резонно замечали, что этого делать нельзя, что это не сека, а – дур-лото. Сюда надо приплюсовать момент:  играющие, часть стоящих вокруг без верхней одежды  -  вот тут где-то, мол, недалеко в отсеке, рукой подать,  едут.
      Наконец, у отца закончились деньги – вся его заначка. Он так нам  и не рассказал: сколько денег у него было. Думаю рублей шестьсот – семьсот.
 - Мать! Мать! Дай денег, я выиграю! – Уже мне:  - Скажи ей! –
       Показывает две карты. Точно помню, у него были шестерка и туз. А выигрывают, как вы помните, две шестерки. Кульминация, шум, гам!
       Я пытался доказать отцу, что при самой честной  или не честной игре выигрывают не две шестерки или шестерка с тузом, а тот у кого больше денег, чтобы бросить их на кон. Раскрываться нельзя (можно до миллиона ставку довести!) А если, кончились деньги, то – до свидания, выходи из игры.
      Мать категорически отказала, обозвав деда старым дураком: едет на свадьбу – последнее проигрывает. Отцу пришлось выйти из игры.
      Болельщиков  вокруг играющих прибавилось. Наконец, сдался и сосед по отсеку – у него тоже закончились деньги. Выиграл армянин или грузин, он показал две шестерки. Человек в спортивном  закрыл газетный пакет с деньгами, сказал, что все честно, давайте пожмем друг другу руки. Все разошлись.
      Как уже сказал, что мы умны задним числом или как моя жена вчера (шутка),  понятно – был разыгран спектакль, жертвами которого стали двое: мой отец и сосед по отсеку. Кстати, он на следующей  станции сошел. Нам объяснил, что ехал на защиту диссертации, денег проиграл около восемьсот  рублей и ехать дальше нет смысла. После проводница подтвердила, что компания в количестве пяти – шести человек постоянно работает на этом перегоне, а ее предупредили, чтоб не вякала.
      Бедный отец как вышел в тамбур покурить, так и остался там на целый день до глубокой ночи. Мы с Николаем как могли успокаивали его. Сторожили, чтоб ничего  с  собой не сделал – мало ли чего. Он бормотал:
- Гады! Неужели, гады!?  Хоть бутылку поставили бы… -
Мы сбегали в вагон – ресторан. Конечно,  ни каких гостей там не было.