Из всех искусств для нас кино. Ч. 3

Олег Маляренко
Начало:  http://www.proza.ru/2016/03/14/834

                МАМА И КИНО

В нашем городе было два кинотеатра, «Родина» и «Слава», кроме того, кино показывали ещё в трёх заводских клубах. И все они не пустовали, а наоборот, сильно заполнялись народом. В век телевидения и Интернета такое трудно представить.

Моя мама в кино ходила редко. И не потому что его не любила, а исключительно из-за того, что для этого у неё не оставалось ни времени, ни сил. Она работала в горячем цеху на металлургическом комбинате, вела домашнее хозяйство. Но и этого маме было мало. Чтобы заработать ещё копейку, она обслуживала соседей. Я никак не мог понять, откуда она черпала силы, и старался ей помочь во всём.

До некоторой степени мамин недосмотр кино устраняли сестра Алла и я, когда рассказывали ей содержание фильмов. Конечно, вербальная форма кинопоказа была малоубедительна, но маме нравилась, и слушала нас внимательно. Мы же смотрели кино каждую неделю, причём я умудрялся проникать туда бесплатно.

Один раз Алла посмотрела замечательный, музыкальный, американский фильм «Большой вальс» и настоятельно рекомендовала его маме. Через несколько дней родительница выкроила время для похода в кино. Опоздала к началу и с удивлением обнаружила, что там сплошная перестрелка. Пройдя войну, мама навсегда её возненавидела, в том числе, и в кино. Она вышла из кинозала и у контролёров узнала, что вместо ожидаемого фильма уже показывают другой, «Тринадцать», прямой предшественник китайского фильма «Остров», описанного выше. Так маме не удалось посмотреть «Большой вальс».

Очевидно, вдохновлённая моим примером бесплатного посещения кино, мама придумала свой способ. Ближайший к нам кинотеатр находился во Дворце культуры металлургов. На входе мама объявляла контролёру, что она жена главного бухгалтера, и он её пропускал. Такая уловка сохранялась до тех пор, пока контролёр не усёк, что жена главного бухгалтера и мама – две разные женщины. После этого бесплатные посещения прекратились. Самое удивительное в этой истории то, что мама таки стала женой того главного бухгалтера, а он - моим отчимом. О нём я ещё напишу.

Когда Алла вышла замуж и уехала с мужем, я остался вдвоём с мамой. В это время на нас вышел капитан госбезопасности и предложил устроить в нашей квартире явку для встречи с тайным агентом, которая одновременно оказалась его любовницей. Мама не смогла отказать бравому капитану. На время свидания маму и меня отправляли в кино, где директором был муж любовницы. Таким образом, мы были вынуждены ходить в кино, хотя и сильно этому не сопротивлялись. Тем временем капитан продвинулся по службе и стал майором. Видимо, так отметили его успешную работу с агентом. Лафа с принудительным хождением в кино прекратилась вместе со свиданиями. То ли майор сменил явку, то ли любовницу.

После травмы на заводе мама стала инвалидом и устроилась костюмершей в клубе вагонзавода имени газеты «Правда». Её каморка находилась в кинозале под экраном. Вот тогда у мамы и меня появилась возможность смотреть кино сколько угодно, но к тому времени у нас было мало свободного времени. Плод бывает сладок только в том случае, когда он запретный.

Нет больше ни «Родины», ни «Славы», а также и «Правды», но остались воспоминания о послевоенном кино и маме, которая любила кино, но ходила в него редко.