Период полураспада

Владимир Степанищев
     Коль скоро любовь к одной женщине может разрушить (и всегда разрушает) даже самую крепкую дружбу двух мужчин, то нечего и спрашивать: что на земле важнее? Ну вот чем славна мужская дружба? Надежностью вплоть до жертвенности? – а любовь? Бессребреничеством даже до последней рубашки? – а любовь? Общностью целей, близостью взглядов, родством душ? – а любовь? Ссорой до драки, примирением до слёз? - а любовь? Даже предательство… Предательство друга, сколь бы ни было оно больно, не потянет тебя в петлю – предательство же в любви… В общем…, как ни поверни, а любовь к женщине повыше будет мужской дружбы-то.

     Однако в низкой жизни (впрочем и в высокой литературе тоже) настоящие любовь и дружба если и встречаются, то живут ой как недолго. Как человеческое тело состоит из химических элементов, так и душа его тоже имеет свою системную таблицу: тут и черты характера, и типы темперамента, и список чувств, желаний всяких от порочных до богоугодных, одних только фобий аж двести сорок… То есть душа вроде посложнее тела и, как в таблице Менделеева, где дальше урана расположены элементы синтезированные, не живущие долго, так и любовь с дружбою имеют каждая свой период полураспада.

     Период полураспада потому и важен как периоду ПОЛУ-распада, что считается исчезновение лишь половины субстанции (материальной или духовной), потому как другая половина опять распадается только наполовину, та еще наполовину и так дальше, то есть полного исчезновения дождаться никак невозможно. Но гораздо интереснее с точки зрения химии и физики человеческой души процесс превращения одного элемента в другой, то есть ядерная реакция при которой любовь, постепенно и неизбежно исчезая, в конце концов превращается в дружбу. Тут лирики давно обогнали физиков, когда спели:

Когда простым и нежным взором
Ласкаешь ты меня, мой друг,
Необычайным, цветным узором
Земля и небо вспыхивают вдруг.
Веселья час и боль разлуки
Хочу делить с тобой всегда.
Давай пожмём друг другу руки
И в дальний путь на долгие года.
Мы так близки, что слов не нужно
Чтоб повторять друг другу вновь,
Что наша нежность и наша дружба
Сильнее страсти, больше чем любовь.
Веселья час придёт к нам снова
Вернёшься ты и вот тогда,
Тогда дадим друг другу слово,
Что будем вместе, вместе навсегда.
Веселья час и боль разлуки
Хочу делить с тобой всегда.
Давай пожмём друг другу руки
И в дальний путь на долгие года.

     «Наша нежность и наша дружба сильнее страсти, больше чем любовь». Вот и цель… Не страшно, что любовь к женщине убивает мужскую дружбу, не важно, что сама любовь в конце концов полу-распадается, но важен этот алхимический процесс превращения, когда по прошествии длинной и сложной жизни «оставит человек отца и мать своих, и прилепится к жене своей, и будут двое едина плоть». Не стоит презирать или жалеть старика со старухою, что, чертыхаясь друг на друга и подпирая друг дружку, а издали – так и вовсе одно непонятное существо, ковыляют в поликлинику – сие есть прекрасный и, к сожалению, так редкий на земле результат полураспада любви в дружбу или, как того вожделели древние алхимики, превращения олова в золото.