Легенда про адмирала Караччиоло

Андрей Ганчев
Легенда про неаполитанского адмирала не вполне соответствует историческим фактам. Реальный адмирал мятежной Партенопейской республики действительно был арестован по приказу Нельсона и позднее казнён неаполитанским королём. В народной же современной интерТРЕПации история звучит примерно так:

Неаполитанцы, как народ, они очень мирные. Это всем известно. Вот даже и пример привести можно. Это давно было, во времена королевства ещё. Тогда Неаполь богатый был, народ жил хорошо. Это потом Гарибальди со своей бандой тут чудить начал, всё неправильно пошло, но это уже другая история. Так вот, приплыл как-то английский флот к нам, стрелять начали, острова захватывать, Капри захватили, стали к Неаполю примеряться, чтобы напасть. Главным у них был адмирал Нельсон.

А флот тогда в Неаполе был большой и сильный, такой же, как и у англичан, а может и больше. Но воевать нашим не хотелось. Стали присылать англичанам парламентёров.

Ну, переговорщики начали разводить всякую дипломатию международную. Мол, ребята, вы чего? Зачем все эти разборки нужны? Куда лучше в кабачке нормальном супчику из мидий навернуть с винцом с Везувия, рыбка жареная у нас очень хорошая, а не хотите рыбы – мяса зажарят какого хотите, только свистнете. Женщин нужно? Так этого добра тут вообще с избытком, на любой вкус и недорого. Бери любую, хочешь – мою забирай, вообще даром отдам. Конечно, и супом из несвежих мидий можно иногда отравиться, но всё-же это не всегда и не насмерть. А вы войну устроить хотите, а ведь на войне покалечить могут, или, не приведи Святая Мария, вообще убить. Корабли красивые поразбивают и сожгут, потом замучаешься их ремонтировать и новые строить. Где деньги брать? Опять налоги новые введут, продукты подорожают. Не, нахрен надо. Давайте как-нибудь спокойно договариваться.

Англичане вроде начали прислушиваться. Но поставили условие: хотим с вашим главным договариваться, с королём, чтобы всё по правилам. А королю ехать на переговоры не с руки, с адмиралом он договариваться не может, не его уровень. Послали адмирала, который флотом нашим командовал. Ему ещё потом памятник поставили у моря и улицу назвали в центре Неаполя.

Приплыл адмирал на своём корабле на Капри, там его сразу англичане встретили, руки за спину закрутили, поставили на колени. Вышел их адмирал Нельсон, и без лишних разговоров лично отрубил нашему адмиралу голову саблей.

Голову этим же кораблём не серебряном блюде сразу отправили назад в Неаполь. Тут все наши поняли, что страшный враг появился, беспощадный. Делать нечего, наши сразу сдались без единого выстрела. А как с такими зверями воевать?

И с тех пор лунными ночами можно видеть призрак адмирала, который с собственной отрубленной головой на большом блюде бродит возле английского консульства в Неаполе в безнадёжных поисках справедливости.