Цыганский барон

Зоя Агаева Десницкая
  А сегодня я,  наконец,  убедилась,   что киевские карманники- не обязательно дети   или близкие цыганского барона, моего соседа по дому.
  В последнее время  в городе    участилась  информация о кражах в транспорте и в вагонах метро. Скрытая камера иногда фиксировала молоденьких воровок на эскалаторе Торгового центра или кто- то  со стороны снимал момент кражи кошелька   из сумки или карманов пальто в вагоне метро. И я   внимательно приглядывалась: не знакомые ли или родственники моего соседа –  цыганского барона. Вот сегодня сама оказалась свидетельницей не состоявшейся кражи кошелька из красивой фирменной  сумочки молодой девушки.
 Мы с сыном возвращались из Торгового центра "Скаймолл". Настроение было замечательное после просмотра   веселого и красочного  детского фильма. Погода была  теплой, потому  мы не спеша, в колонне людей,  шли к остановке троллейбуса  вслед за двумя   девушками.  Навстречу    шли люди.  Внезапно   перед нами  развернулась троица молодых  людей и тесно сзади   прижалась   к девушкам, что шли перед нами.  Совсем юные лица, лет пятнадцати.  Та, что в середине,  протянула руки  к сумке, что висела на плече   девушки, а двое чуть ли не навалились на них и  тесно прижимая, стали их подталкивать вперед.
     Девчонки, видимо , что- то почувствовав,   развернулись и  отогнали   от себя эту  наглую тройку. Сделано это было так  спокойно,  словно  отмахнулись от назойливых мух.  А те ,   резко развернувшись  от девчат,   прошли мимо нас как ни в чем ни бывало. Всю дорогу  я думала об этом инциденте.  И вспоминала  их лица. Они были цыганской   внешности, но не похожи ни на одного из родственников или гостей барона.
     В последнее время многие соседи в моем доме были недовольны жильцами  из 35 квартиры. Их появление  в доме создало столько проблем в подъезде и на этажах, в лифте, что раздражение  со временем только  нарастало.   На детской площадке молодые мамы жаловались ,  что в доме стало неспокойно. Грязно. В лифте каждый день подозрительные,   иногда крепко  выпившие мужчины,  не обращающие  никакого внимания на замечания жильцов. 
  Целыми днями толпа женщин и детей,   с  мешками, сумками и  чемоданами сновала в парадном взад и вперед.
  Мы все наивно предполагали,   что в  нашем доме  временно  арендовал квартиру  цыганский табор. И все время ждали, что вот - вот,  скоро, совсем скоро,  табор освободит жилье:   стоимость аренды  квартир  за короткое время  выросла в разы.
   Все наши  догадки и предположения оказались неверными с появлением бабы Вали,  няни  шестилетней Лизы ,внучки цыганского барона.
 Баба Валя  оказалась  очень общительной  собеседницей.  Вот что она   нам рассказала .
    И вовсе не табор  снял квартиру  в доме. А настоящий цыганский барон. С женой, семнадцатилетним сыном Мишей ,  восемнадцатилетней дочерью Оксаной и  шестилетней внучкой Лизой, дочерью их старшей  девочки,  которая  вышла замуж во второй раз и переехала в семью нового мужа.  Обычаи цыган таковы, что ребенок от первого брака   никогда не живет в новой семье.
       Цыганский барон  с семьей приехал в Киев из Донецка.С той части территории, где начинались военные действия.  У него там был неплохой бизнес,  добротный дом -дворец  в 4 этажа , но оставаться  там было невозможно. Продав  кое-как недвижимость и бизнес, семья  перебралась туда, где нет войны. В Киев. Хотели ,конечно, в Крым.Там много  родственников , помогут найти хороший участок. Но гонцы,которых  барон  отправил в Крым все  обо всем разузнать,  расстроили :  в Крыму сейчас невозможно  купить никакую недвижимость , а про бизнес там можно вообще забыть.
    Баба Валя   свой частный дом продавать не стала. Боевые действия шли далеко от  ее дома и она была уверена, что   скоро война закончится и все  они вернутся домой, краше которого нигде ничего нет. А на время,   пока Лиза в ней нуждается,  она побудет здесь,  в Киеве. Подготовит ее к школе,  иначе девчонка и в школу не пойдет,как и другие дети барона.
    С виду, цыганский барон ничем не выделялся от своих друзей : маленький,   совсем не приметный и одет  кое-как.  Да и  в жене  его  не было ничего примечательного.  Только сын менял каждые три месяцы  машины, и все  они  привлекали всеобщее дворовое внимание. "Ауди" ,  белоснежный "БМВ", "Тойота" и сколько еще у него их за это время  было!  Все машины  за короткое   время были  без сожаления  разбиты и проданы.
   Во дворе шептались, что кто -то из гостей барона проболтался : все машины --"отжатые",  из Донецка, а здесь их оформляют по большому знакомству и за хорошее вознаграждение. 
      Семья барона и их постоянные гости не бедствовали. Каждый  день  женщины  шли  в близлежащий продуктовый магазин и возвращались с полной , до  верху  набитой продуктами , тележкой.
         Няня Валя рассказывала, что семья любит покушать и покупает только качественные дорогие продукты. Мясо и рыба   - только свежее,   а крупы и макаронные изделия  высокого качества, ну и для мужчин - ликеро -водочные изделия нужно покупать не  подделку местного разлива, а  от хорошего  известного производителя.
      Барон  и его гости , целыми днями просиживают за   накрытым столом. Пьют водку и ведут неспешные свои разговоры. У них так принято: в дом деньги приносит женщина.  Она кормит и ухаживает за мужем. Если старшие женщины на работе, то младшие, дочери, сестры и невестки , обслуживают гостей.  Приходится  целый день, а то и ночь,  ублажать  мужчин: мыть во время  опустевшие тарелки и ставить на стол  чистые, внимательно следить, когда нужно  вылить остывший  чай  и заварить свежий или  поднести какое- то  новое  горячее блюдо с едой.   Женщины с вечера готовят им разнообразные блюда, потому как днем они все на работе. Готовят обычно  котлеты по -киевски, голубцы,  пельмени и мясо по -французски.Мясо-основное любимое  коронное блюдо барона.
     Говорят, недавно  барон выставил квартиру на продажу. Хочет купить частный дом в Киеве. Никто же не знает,  когда конец войне и можно  будет вернуться  домой, но, наверное,  надолго  они тут.  Выставленная квартира в интернете,говорят,  удивляет чистотой, роскошью и вкусом.Никакой  вычурной позолоты на стенах . Стильно, современно и дорого.
     Жители нашего дома до сих пор  побаиваются  соседства с бароном. Стараются не общаться, двери им не открывают, если те  за чем то звонят в дверь. Очень напуганы.  Им стало  известно,  что  жена барона ,с подругами,   совершила  недавно  разбойный налет на местного священника , как раз в то время, когда в церкви никого не было. Хотели взять  церковную кассу. Но священник оказался таким крепким, что сумел  вырваться из   цепких  женских рук и выбежать на улицу. Женщины же  быстро ретировались от греха подальше. О чем  они  вечером между собой перешептывались и жалели, что получилось не по их  плану
     Нет, но  все же,  ради справедливости, эти трое карманников не похожи на гостей барона.