Почувствовать тебя на расстоянии. Глава1

Тамара Авраменко
Почувствовать тебя на расстоянии
Рассказ
Глава 1.
- Беру всё, - сказал Сергей продавщице. – Сколько с меня?
       На прилавке горкой возвышалась музыкальная литература, нотные тетради, сборники этюдов и песен. Девушка с нескрываемым любопытством разглядывала молоденького лейтенантика. Форма ВВС ладно сидит  на широких плечах. Фуражка чуть сдвинута на бок, и русая чёлка прикрывает  лоб. Загорелое лицо с небесно-голубыми глазами.
- Увлекаетесь музыкой? – взгляд девушки полон кокетства.
- Это подарок, - ответил лейтенант. – Спасибо.
       Он вышел из магазина. Не опоздать бы на рейсовый автобус, отправить посылку можно и  в аэропорту.      
       Стоял погожий весенний денёк, от которого в душе просыпаются дремлющие силы, и чувствуешь себя способным свернуть горы. Весна успела похозяйничать. Почки проклюнулись давно,  клейкие листочки успешно облепили заждавшиеся ветки. Свежий ветерок заигрывал с прохожими. Стрижи крыльями резали небесную синь. В парках работники Зеленхоза колдовали над рассадой. Хотелось пить и пить потоки свежего воздуха.
        На автовокзале галдела стайка цыганок. Меж скамеек бегали босоногие цыганчата. Ожидавшие пассажиры с опаской поглядывали на них, придерживая свои вещи. Прикрыв лицо фуражкой, Сергей дремал.
- Дай погадаю, красивый, - услышал он и открыл глаза.
       Маленькая худощавая цыганка средних лет сверлила его глазами. На руках она держала малыша, сосавшего палец. Парень собрался отделаться от неё, но, глянув на ребёнка, передумал и протянул ладонь.
- Давай, соври чего-нибудь.
- Зря, молодой человек, - сказала женщина, сидевшая рядом.
- А ты чего расселась, - даже не взглянув в её сторону, сказала цыганка, - у тебя муж дома больной.
- Ой! – воскликнула женщина и, подхватив сумку, перешла на другое место.
- И что там видишь? – спросил Сергей.
- Любовь большую вижу. Счастливым будешь. А умрёшь на руках любимой.
- Весело, - криво усмехнулся лейтенант и сунул в руку цыганке деньги.
         Подошёл автобус, люди столпились у входа.

       В почтовом отделении  аэропорта Сергей ещё не бывал, за год службы не пришлось, поэтому огляделся и, сориентировавшись, подошёл к первому   окошку. Сейчас отправит посылку сестрёнке (та заканчивала  музыкальную школу и мечтала об училище), потом зайдёт в ресторан и плотно поест, на ужин в столовку не пойдёт, лучше с Олегом попьют пивка. Лейтенант вспомнил цыганку и улыбнулся, сам не зная чему.
       Сергей заполнял бланк, поглядывая, как миловидная девушка взвешивает книги.
- Ваша посылка превышает норму, - сказала она. – Придётся часть отложить.
- На сколько больше?
- Два килограмма лишних.
- Может, всё-таки как-то…
- Положено не больше десяти килограммов, - объяснила девушка.
- Не могу я отложить. Подбирал по списку. Все нужны. Понимаете, это сестрёнке для учёбы.  Городок небольшой,  нет специального магазина.
- Понимаю, но ничего сделать не могу, - упрямо твердила девушка.
- Почему не можешь? Можешь, - услышал Сергей и обернулся. – Из одной сделай две. Это же элементарно, Оля.
         В голосе говорившей звучали нотки иронии и некоего покровительства. И не удивительно, на лацкане пиджачка красовался бейджик: Начальник отделения почтовой связи № 11 Бондарь Екатерина Алексеевна. На вид девушке было лет 25, не больше. Светло-карие глаза смотрели спокойно и уверенно. Каштановые волосы спускались ниже плеч. Сергей почувствовал себя школьником, застигнутым врасплох строгим учителем. Сердце почему-то  забилось сильнее.
- Спасибо за подсказку, - упаковщица покраснела и быстро разделила книги на две стопки. – Заполните, пожалуйста, ещё один, - она протянула Сергею чистый бланк.
       Тем временем начальница присела к столу и принялась что-то писать. Сергей подошёл к соседнему окошку, чтобы лучше видеть её, и сказал:
- Спасибо, Екатерина Алексеевна. Вы меня просто выручили.
- Не преувеличивайте, - не глядя на него, ответила девушка.
- Нет, кроме шуток.
- Это всё равно, что Вам указали на знак ограничения скорости.
- А вы неплохо разбираетесь в ПДД, - Сергей искал зацепку, чтоб продолжить беседу.
- За рулём полагается.
- Водите машину?
- Пока только мотоцикл, - сказала девушка и вдруг перешла на официальный тон: - Молодой человек, не отвлекайте от работы. Мне некогда болтать, тем более, с незнакомыми.
- Так давайте познакомимся. Сергей, - улыбнулся он.
- А кто Вам сказал, что я хочу знакомиться? – рассердилась девушка.
       Сергей видел: её недовольство напускное, за ним она пыталась скрыть замешательство. Зардевшееся лицо выдавало с головой, и от этого она ещё больше сердилась.
- Извините, - пробормотал он и вернулся к первому окошку.
- Куда Вы подевались? Пишите! Я уже упаковала, - напомнила о себе Оля.
-Да-да. Сейчас, - сказал Сергей и стал заполнять бланк.
       На стоянке он заметил «Яву».
- А вот и конь. Поджидает хозяйку.
        Настроение почему-то упало. Захотелось ещё раз увидеть «строгую» начальницу, но не нашёл подходящего предлога вернуться и направился к ресторану.
       Он уже заканчивал ужин, когда из почты вышла Катя, в джинсах и курточке, в руках шлем. Лейтенант кинулся к выходу. Скучающий таксист быстро смекнул что к чему, и они помчали за мелькающей среди автомобилей «Явой».
       Сергей не понимал, зачем так поступает. Просто не отрывал глаз от хрупкой фигурки, слившейся «с железным конём». Его бросало в жар, когда фигурка на какое-то мгновение пропадала из поля зрения, ныряя в гущу машин, затем снова появлялась.
- Девчонка, а лихо водит, - выразил мнение таксист. – Следишь?
- Нет. Знакомлюсь, - ответил Сергей.
- Оригинально. Втюрился, значит?
- Да как сказать… -  лейтенант и вдруг осознал, что с ним происходит. – Похоже, влюбился.
- Пропал, парень, - сделал вывод таксист и пустился в собственные  воспоминания.
       Наконец «Ява» затормозила у белого трёхэтажного здания. Девушка повернула ключ зажигания и скрылась за дверью.
- Общежитие работников связи, - прочитал Сергей и велел таксисту: - Гони в военный городок.

       Катя стянула шлем и опустилась на стул. Сказывалась усталость и напряжение, вызванное коротким разговором с лейтенантом. Она узнала его сразу, а он…  Он даже её не вспомнил. Или притворился? Нет, она бы почувствовала. Правда, тогда была зима,  подружка Юлька, недавно выскочившая замуж за офицера, позвала покататься в воскресенье на лыжах…
        Собралась большая компания. В основном сослуживцы Юлькиного мужа с жёнами, но несколько холостяков всё-таки нашлось. Знакомство получилось на ходу.
- Моя подруга Катя, - бросила Юлька в воздух. И так как все остальные друг друга знали, этим и обошлось. Морозчик велел двигаться, шумной толпой направились к лесу.
       Остановились на опушке, чтобы стать на лыжи. Катя обратила внимание:  многие обращались за помощью к высокому парню в тёмно-синем спортивном костюме.
- Он тренер? – кивнула Катя Юльке на парня.
- Это Серёжка. Лейтенант. Недавно из училища. Служит с моим Андрем. Мастер спорта. Между прочим, не женат, - доложила подруга.
       Катя наблюдала, как ловко лейтенант подтягивал крепления, а он вдруг взглянул на неё. Голубые глаза мельком скользнули по фигуре девушки, упакованной в два лыжных костюма, надетых друг на друга, задержались на вязаной шапочке. Шапочка обтягивала лицо, а густые, пышные волосы были надёжно спрятаны. В таком виде она больше походила на студентку, приехавшую на картошку. 
       Лес оглушил покоем и безмолвным величием. Такой первозданной красоты Катя никогда не видела. Душу переполняли эмоции. В эту минуту она любила всех: и Юльку, и шумных чуть навеселе людей, топчущихся в ожидании команды, и высокого лейтенанта с голубыми-голубыми глазами. По очереди ступая на проложенную заранее лыжню, компания растянулась и углубилась в лес. Сергей оказался далеко впереди, и ей никак не удавалось сократить разделявшее их расстояние. Перед глазами маячила красная шапочка Юльки.
- Лыжню! – крикнула Катя и пошла на обгон.
- Куда! Чапай за мной! – недовольно отозвалась подруга. Но она не стала её слушать.
        Впереди мелькает тёмно-синий костюм Сергея. Ещё рывок! А что потом? «Сориентируюсь на ходу», - подумала Катя. И тут взмах красным флажком и свист, условный знак опасности. Надо собраться: сейчас крутой спуск между деревьев. Крик прошил морозный воздух.  Казалось, тысячи иголочек впились в Катины пальцы.
     Сергей лежал лицом вниз, на девственно белом снегу красные пятна…
     Что было потом, Кате вспоминать не хотелось. Больше они не встречались. Да и Юля в гости не звала. Правда, был один телефонный разговор, из которого узнала, что Сергей в больнице, но расспрашивать не стала. И вот случай свёл их.  Она, конечно, глупо себя повела. Почему? Ведь он предложил познакомиться! Испугалась! Чего? Пока не знала. Приедет домой и поразмышляет.