Почувствовать тебя на расстоянии. Глава 2

Тамара Авраменко
Почувствовать тебя на расстоянии.
Глава 2.
- Ты сегодня какой-то не такой, - заметил Олег.
      Сосед по комнате, гладил рубашку. Гостиница опустела. Воскресенье, середина дня. Ребята разъехались кто куда. Сергей лежал, уставившись в потолок. 
- Что-что? – оторвался он от дум. 
- О чём вздыхаешь, спрашиваю.
- Да так. Есть о чём.
- Может, вместе подумаем? – предложил Олег.
- Не поверишь. Вчера в порту встретил девушку, и как дурак думаю о ней.
- Думай как умный.
- Кто б говорил! Вижу, сам психуешь. Почта была?
       Сергей знал: друг переживает, давно не получал писем от невесты.
- Не смотрел, - ответил парень.
- Вот видишь! А ты уже на взводе. Схожу к дежурной и принесу тебе письмо, - утешал Сергей.
- Ага. Так сразу и принесёшь, - бросил вдогонку Олег и плюнул на утюг, тот зашипел.
       Через несколько минут Сергей вернулся с конвертом.
       Олег бросил утюг, схватил письмо и стал читать. Лицо расплылось в улыбке.
- Всё понятно, - сказал Сергей и вдруг заорал: - Ё-моё! Горим!
       От утюга, стоявшего на рубашке, тянулся дым. Он выдернул шнур из розетки.
- Несём потери. Тащи другую, я поглажу.
       Он занялся утюгом, чистил от прилипшей ткани. Заметив, как переменился в лице Олег, спросил:
- Что-то плохое?
      Тот молчал.
- Да что стряслось?
- Надо ехать домой. Вика…
- Заболела?
- Нет. Ставит ультиматум: или мы женимся, или…
- Или?
- Выходит замуж.
- Фью…  - присвистнул Сергей. – Хочешь знать мнение?
- Валяй, - буркнул Олег и лёг, отвернувшись к стене.
- Да ты сам всё понимаешь. А знаешь, давай сегодня напьёмся, - неожиданно для себя ляпнул Сергей.
- Ты же  не любитель.
- Иногда требуется.
- Тогда я сбегаю, - Олег спрыгнул с кровати и засобирался в магазин.
       Сергей доглаживал рукава, когда приятель вернулся. Глаза его горели, движения были порывисты.
- Собирайся, идём в гости. Андрюха Воронов пригласил. Возражения не принимаются. Там и выпьем.

       Дверь открыла жена Андрея, Юля.
- А-а-а, ребята! Заходите. Андрюшка, тащи борщ!
       Они уже прилично приняли на грудь, когда хозяйка поставила на стол салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
- Какой аромат! – похвалил Сергей. – Масло, видно, домашнее?
- Как ты догадался? – удивилась Юля.
- Х-ха! Я вырос в подсолнухах. Масло могу пить стаканами, - рассмеялся Сергей.
- Спорим – не выпьешь! – оживился Андрей.
- Спорим – выпью, - в Сергее проснулся азарт.
- Без закуси, - ставил условие хозяин.
- Без.
- Юля, тащи бытылёк!
       Юля с недовольной миной на лице вынесла трёхлитровую банку. Андрей наполнил двухсотграммовый стакан до краёв. Сергей осторожно поднёс его к губам, крякнул и, закрыв глаза, начал делать большие глотки. Юля вытаращила глаза, с сожалением взирая на пустой стакан.
- Вот это да! – воскликнул Олег.
- А второй слабо? – занервничал Андрей. – Только без туалета.
- Можно и второй, - согласился Сергей.   
- Хватит дурака валять, - пыталась остановить их Юля.
- Молчи, женщина, тут дело принципа, - имитируя акцент кавказца, шикнул на неё супруг.
       Второй стакан пошёл через силу. Сергей отхлёбывал маленькими глотками и причмокивал, делая вид, что наслаждается. Два раза подкатывала рвота, но он подавлял её, при этом покачивая головой и щуря глаза.
- Ах! Вкуснятина! – лейтенант припечатал стакан к столу и, потянувшись к бутыльку, безразличным голосом сказал: - Бог троицу любит.
       Но тут Юля перешла в наступление.
- Хорошего понемножку. Мне его достали по блату.
- Кто достал? Почему не знаю? – Андрей сделал  страшную рожицу и опять заговорил с акцентом. – Признавайся, женщина! – он стиснул жену в объятиях  и стал щекотать губами шею.
- Я говорила, но ты не слушал. Ольга с аэропорта.
- А, Оленька. Хорошая девчонка.  А Катюха! Серёга, во девки! Познакомить? – обрадовался перспективе сватовства Андрей. – На почте в порту работают. К примеру, взять Катерину…   Да ты её видел. Помнишь, зимой на лыжах ходили? Ты ещё в сосну влетел.
- Сосну помню, - улыбнулся Сергей, - девушку нет.
- Она ему не подходит, - сказала Юля, унося масло от греха подальше. – На три года старше и замужем была. Мы ему девчонку молоденькую найдём. Да, Серёжка?
- Нам пора, - поднялся Сергей. – Спасибо, Юля, ты хорошая хозяйка.
      
        Он не мог больше ждать. Желание увидеть девушку сидело в нём, как заноза. В почтовом отделении, куда Сергей отравился, окрылённый мыслью о скорой встрече, ему сообщили, что Екатерина Алексеевна уже ушла.
       Общежитие, где жила Катя, отыскал без труда, и от дежурной узнал, что девушка ещё не возвращалась. Лейтенант решил дождаться во что бы то ни стало. Он прохаживался перед входом, не выпуская из виду  двери, грохавшие то и дело о косяк. Угнетала неизвестность.
       Стал накрапывать дождь, и Сергей укрылся под козырьком магазина напротив. Из общежития вышел человек в куртке, натянул капюшон и закурил. Дождь мало занимал его. Парень то и дело поглядывал по сторонам. «Тоже ждёт кого-то», - решил Сергей.
       Где-то в конце квартала застрекотал мотоцикл. Вот он остановился, водитель повернул ключ зажигания и покатил «Яву» к воротам. Сергей узнал Катю и перешёл дорогу, чтобы помочь. Но парень с сигаретой оказался ближе.
- А, опять ты, - недовольно сказала девушка и остановилась. – Я же просила больше не приходить!
- Поздненько гуляете, мадам, - парень отбросил сигарету и подошёл вплотную.
       Сергей остановился. Мешать разговору было неловко.
- Я сама себе хозяйка, - услыхал он ответ Кати.
- Ну, как? Надумала?
- «Яву» ты не получишь, - твёрдо сказала она. – Я итак многим пожертвовала. Ждала из армии, потом терпела твои пьянки и кулаки, ребёнка потеряла. Мало? Год, как развелись, а ты всё никак не оставишь в покое! 
- Отдашь «мотик» - отстану.
- Ага, чтоб пропил его! Я копейку к копейке собирала…
- Не ври! Взяла на деньги, что на свадьбу надарили. Они на твоей книжке лежали.
- Спроси у матери. Давно на неё переписала. Мне от вас ничего не нужно, только оставьте в покое!
- Видать, забыла мою руку, - парень замахнулся, но сильным ударом его отбросило в сторону.
- Не распускай клешни, дурик, - Сергей насмешливо взглянул на щуплого противника.
- А! Хахаль! Видали мы таких! – в  руке парня оказался нож.
- Руслан, не дури! – крикнула Катя, но тот бросился на Сергея.
       Лейтенант был готов к нападению и стремительным движением выбил нож. Руслан успел подставить ногу, и Сергей, неловко взмахнув руками, полетел на асфальт. Перед глазами закружился хоровод из белых мушек.
- Сергей! – истошно крикнула Катя. Опомнившийся Руслан снова ринулся вперёд с ножом.
       Вскочив на ноги, лейтенант успел перехватить руку и дёрнуть  со всей силы. Парень взвыл от боли и выпустил нож.
- Напрыгался? – тяжело дыша, спросил Сергей. – Проваливай!
       Убедившись, что противник сильнее, Руслан злобно глянул и разразился бранью.
- Да пошли вы!.. А с тобой, шалава, ещё побазарим!
       Он провёл грязной рукой по лицу, хотел поднять нож, но Сергей наступил на лезвие, и парню ничего не оставалось, как уйти. Темнота улицы проглотила его.
- Ой, Серёжа, у Вас одежда вся в грязи! – чуть дрогнувшим голосом сказала Катя. – Зайдём ко мне, почистим.
- Давай на «ты», - предложил лейтенант.
      В голове шумело, а сердце колотилось, как сумасшедшее.

         Комната оказалась уютной, хотя мебель была старенькой. Во всём чувствовалась женская рука. Стол, покрытый плюшевой скатертью вишнёвого цвета,  украшали красные тюльпаны, стоявшие в хрустальной вазе. Сергей снял куртку.
- А как быть с брюками? – он не решался раздеться.
- Я отвернусь, - поспешно сказала Катя. Она смочила щётку и стала чистить куртку.
      Сергей любовался девушкой. От резких движений волосы, стянутые в хвост, подпрыгивали на спине, свитер-лапша подчёркивал талию, переходя на бёдра, обтянутые джинсами. Он подошёл к ней, прикоснулся к плечам и резко повернул к себе. Куртка и щётка скользнули на пол. Взгляд глаза в глаза сказал обо всём.  Они прильнули друг к другу и растворились в жадном поцелуе.