На лесном полустанке

Владимир Островитянин
   В начале 80-х  был у меня в цехе хороший знакомец – инженер механической службы Коля Родионов.
 Сошлись мы с ним по общим рыбацким интересам, да и жены наши немного контактировали.
  Он много вспоминал о своем детстве и юности в доме деда - путевого обходчика на глухом полустанке недалеко от поселка Ибреси, что находится в глухих лесах на юге Чувашии.

  Особенно запомнился мне его рассказ о том, как они с братом на старом отцовском мотоцикле Иж-49 гоняли купаться  в жаркие летние дни на лесную речку Киря.  Их путь по песчаной дороге проходил мимо кордона Кирского лесничества, где на взгорке постоянно сидел здоровенный лохматый и злющий кобель.  Еще издалека, заслышав звук  мотоцикла,  он изготавливался, стремительным клубком катился с пригорка и с хриплым лаем норовил вцепиться нам в ноги.

  Но однажды пес не рассчитал свою скорость. И в огромном желании нас уцепить влетел в промежуток между передним колесом и рамой мотоцикла. Завалившийся тяжелый ижак придавил пса  раскаленными выхлопными трубами.  Кобель елозил  лапами по песку и выл дурным голосом,  пока не прибежал хозяин и не высвободил его.
  И потом, когда братья ездили купаться на речку тем же маршрутом – другого не было – пес так же сидел на пригорке перед домом лесника, но теперь повернувшись к ним поджаренной спиной. Получается,  звук нашего мотика он хорошо запомнил.

  А как-то Николай  рассказал мне и такую историю. Его дед однажды поведал, как в какое-то послевоенное лето, точно не помнил в 45-м или 46-м, на их полустанке, где кроме домика путевого обходчика ничего не было, остановился небольшой состав из нескольких теплушек. На их тормозных площадках стояла вооруженная охрана. Из одного вагона быстро попрыгали солдаты и плотно окружили состав. Оттуда  вывели людей в грязной и не нашей военной форме. Сбили в колонну и быстро увели в лес.
   Паровоз свистнул и утянул вагоны.  А из леса никто  не вышел. Ни в этот день, ни на следующий.

   Позднее поползли слухи, что это были пленные немцы  из Алатырской пересыльной тюрьмы. До Алатыря оттуда было несколько десятков километров. Кто говорил эсэсовцы, кто власовцы. И пропали они в заброшенных шахтах, где до середины войны добывали горючие сланцы.

  Понятно, что начало 80-х было не самое удобное время для обсуждения этой темы, да и работали мы на режимном предприятии.  А потом это и вовсе забылось.
    Но как-то недавно открыл я один материал о строительстве в  конце 19 века участка железной дороги Рязань – Алатырь – Свияжск. И там упоминалось о разведке месторождений горючих сланцев вдоль этой дороги на территории Чувашии, как альтернативы паровозному топливу.

    Тут и вспомнил я про Ибресинские сланцевые шахты и зашел в интернет. Оказалось, что собственно Ибреси начались с будки путевого обходчика Родиона Яковлева, а  мой товарищ – Коля Родионов! Получается родственник тому первому поселенцу Родиону. Так как в те давние времена у простого народа фамилия шла от имени отца.

    А рядом с поселком в лесу в 1929 году были заложены три шахты, где с глубины 50 метров добывали горючий сланец, что отгружали вплоть до 43-го года как топливо для мехмастерских и паровозного депо  города Алатырь и в другие точки. Но потом сланцы, как топливо не выдержали конкуренции с мазутом и добычу их прекратили.

   Окончательно шахты законсервировали в 1946 году. Как напоминание о них стоят три горы пустой породы на окраине поселка Ибреси.
    Вот теперь и стало ясно, что те события с пленными на лесном полустанке произошли во второе послевоенное лето.
 
P.S. Несколько лет прошло с опубликования этого материала и вот совсем недавно его прочитала жительница того самого городка Алатыря откуда привезли на разъезд Киря тех заключенных и написала мне. Как рассказывала ей ее умершая мама там же в Алатыре, кроме старой пересыльной тюрьмы, был еще и лагерь военнопленных. Алатырь городок маленький и все события в нем быстро становились известны многим. Так вот в том лагере были и эсэсовцы, и бывшие военнослужащие вермахта из обычных частей. Были и власовцы. По рассказам ее мамы в первые послевоенные годы для вольных людей питание по рабочим карточкам было ужасным, как по количеству, так и по качеству выдаваемых продуктов.
     А в лагере военнопленных положение было попросту катастрофическим. Так вот заключенные из бывших эсэсовцев оказались самыми организованными и стали гнобить другие группы, в том числе и своих земляков. Они попросту лишали их продуктов питания.
     И руководство лагеря приступило к сортировке. Эсэсовцев отправили на разъезд Киря и далее в выработанные сланцевые шахты. А бывших власовцев отправили  работать на склады оборонного завода, что в 1941 был эвакуирован из Ржева. Склады находились в тех же лесах и бывшие власовцы, по рассказам старожилов, бродили там почти без охраны отыскивая в окрестностях подножный корм. Куда они потом подевались - неизвестно.

  Фото из интернета.