О новом матриархате

Евгений Терещенко
Не однажды, в последнее время, мне приходилось читать и слышать о том, что в наше время женщины своей энергетикой подавляют мужчин, главенствуют в большинстве семей, что наступает эпоха нового матриархата. А.Свияш объясняет данное явление тем, что женщины не рожают сейчас достаточного количества детей и их огромные запасы материнской энергии не расходуются на предназначенные природой цели.

В этом, вероятно, есть смысл, но, мне кажется, отношения господства и подчинения в семье зависят не только от энергетики супругов, но и от других причин, которые не всегда складываются в пользу женщин. Перечислю несколько таких возможных причин.

1.Образование и социальное положение.
Женщины рабочих профессий, работающие на производстве (крановщицы, упаковщицы и др.), в большинстве относятся к мужчинам, как к высшим существам. Мужчины на производстве выполняют более квалифицированную и более тяжелую физическую работу, больше зарабатывают, что сказывается на отношениях в рабочих семьях.

2.Отношение к сексу.
Женщины, с ограниченными сексуальными потребностями, часто властвуют над похотливыми мужьями, для которых секс - главная ценность в семейной жизни. Напротив, женщины темпераментные зависят от своих мужей, особенно, если последние нравятся другим женщинам.

3.Принадлежность жилья.
Если место проживания, дом, квартира принадлежит одному из супругов, он зачастую чувствует себя хозяином в семье, и навязывает свою волю другому супругу. Не случайно, в народе появилось и закрепилось обидное слово «примак».

4.Воля и уверенность в себе.
Иногда один из супругов имеет более сильный характер, большую уверенность в себе и своей правоте. А другой имеет характер противоположный и готов во всем уступать.

На характер взаимоотношений в семье могут влиять и другие, более мелкие, причины. Это может быть большая разница в зарплате между супругами, трудолюбие одного из них при лености другого и так далее. Поэтому, мне кажется, говорить о наступлении нового матриархата преждевременно и возможно, лишь при абстрактном рассмотрении вопроса.