Полная ВСЯ грудь Наград. г Горький 1962 г

Олег Грязнов
Полная  ( ВСЯ)  грудь – Наград      .г Горький – 1962 г.


Приехали мы в г.Горький  1958-м году….
Папа – Степан Григорьевич Грязнов ( капитан 1-го Ранга)…
Вышел в отставку.
Он сам то был с Этого города….да.
Ещ в 1939-м как ушёл на Финскую, так и……
Вот в Эстонии – куда ( видать ) их крейсер пришвартовался – после Войны, он и встретил мою маму…Оксану Фёдоровну Кушнир…из мелко поместной Польской Шляхты.
А в Горьком то нас уже была семья из 5-и человек....Папа, мама, ст. брат Вадим, я и мл. брат Алексей….да.
Папа – болел ,  лежал в военном госпитале, мама работала в библиотеке гостиницы «Мо-сква», что на центральной  ул. Свердлова в Горьком.
Мы учились по разным школам.. в 169-й, в 11 и в № 3..на пл. Горького..
По тому , что переезжали часто..
Жили мы тогда  на ул.  Воробьёва.
Это как в г. Москва…Петровка – 38, а Горьком – Воробьёва -38.. Только..
-Управление КГБ СССР. Центр города..
Рядом находился стадион «Динамо» и….
Динамовский овраг..
-Наше  ( пацанов…) любимое место пребывания : - жгли костры, играли в прятки.., варили картошку…,стреляли из рогаток, кидались камнями по бутылкам....Всё излазили , как говорят « Вдоль и поперёк».
Нашли   вход в «Бомба - убежище» и Старинные 1221 г. под- земные казармы…
Там были – кельи и длинно – длинный коридор..с ж.  ржавыми дверями . Узкие окна - ще-ли выходили тож в овраг. Но все думали , что Это остатки древней стены крепости Ниже-городской ( так раньше  именовался град…).
В убежище тож был длинно – длинный коридор, а уж потом там были : - хоз. Помещения, дизельный английский агрегат, ряды коек, переходы какие то..много всего…..
Но разглядеть было невозможно…
Темным – темно.
Откуда у нас( пацанов..) – например …фонарик …1958-м то году…?
-Да….неоткуда ему – взяться то.
Начитавшись романов про пиратов и индейцев…про их лабиринты ( Майя…там и про-чее), как входили в пирамиды…
-Запаслись : нитками, что б тянуть от входа.., мелом- что б – рисовать длинную линию ( идти то долго и повороты разные..) и….
привязали битое органическое стекло на палки….Это у нас были – факела…да..
- Да и взявшись за руки пошли в темноту ( 4-е подростка).
-За руки , по тому , что – страшновато было то, мы ж все одного возраста….да.
1-е нас – насмерть напугали летучие мыши…мы ж во-обще их первый раз увидели…да.
-Да и не увидели , а услышали…. ( в начали хлопки крыльев , а потом….писк…)
-Вовка сказал - …Это дракон..
Мы со страху легли в маленький ручей , что тёк по дну этого бетонного прохода.
Потом встали и дали Вовке – по шее, что б не трепал…Фигню…да.
***
Плутали мы – долго, но вышли…через несколько часов. Живы и здоровы.
Уже на выходе у нас под ногами , что то звякнула…да.
Смотрим – там железная квадратная коробочка ( как из под «Ломпасье..»).
Подняли , а  ОНА – запаяна свечным воском..
Коробочка была- явно немецкая ( так как на ней были – немецкие кресты…).
ОТКРЫЛИ…
 БА !!!!!!!!!
Там сплошь – ИХ награды…да.
Мы потом рассмотрели там были и : Итальянские и Финские и Румынские ,Венгерские, Испанские, Датские , Бельгийские – в общем ,  это пленные сложили туда и спрятали ( до лучших времён), что строили в Горьком много обьектов..
А мы – нашли..
Ну , что – расхватали , кому что досталось, надели на себя ( во всю «куриную» грудь ) да вышли на ту самую улицу Воробьёва…да,  где Упр. КГБ СССР.
Часовой  у входа аж винтовку выронил…( когда увидел господ « Эсесовцев» )…да.
Погнался за нами….но..
-Не догнал.
-Минут через 5-ть всех дома –накрыли…да.
Что было….
Шум , гам , протоколы, Акты изъятия, папе выговор, мне – ремня…
- Я с ними – 3-и Войны – воевал , а ТЫ их Ордена носишь…
Сейчас – стыдно…( тогда не понятно было – за что ремня то ?)

К О Н Е Ц.