Тибож - фабрика добра. О благой ненормальности

Ольга Сергиевская
Это продолжение первых двух очерков - "Тибож - фабрика добра", и "Тибож - фабрика добра, очерк мастера-наставника.

...Выгружаем из машины большие хозяйственные сумки с продукцией, несем их в помещение выставки-продажи. Мы пользуемся сейчас всеми возможностями заработать, сбыть наш товар, и такие выставки как раз предоставляют эту возможность. Нас трое: я, Леха, и Влад. Леха начальник отдела продаж. Он офицер, красавец и умница. В результате тяжелой болезни у него пострадали двигательные функции и речь, и теперь он работает с нами на нашей Фабрике добра. У Влада тоже куча проблем со здоровьем, но он очень исполнительный  и надежный работник.

Первый день на выставке-продаже всегда суетлив и малорентабелен. Мы находим отведенный нам стол, оборудуем экспозицию. Расстилаем нарядную скатерть, раскладываем сорок пар тапок, пошитых специально для выставки. Наши закройщики-инвалиды очень постарались, крой получился ярким, цветным, соответственно и тапочки такие же радостные и необычные. Рядом с тапочками выкладываем всякую мелочь, которую делают подопечные нашего Благотворительного Фонда. Салфетки, картинки, леденцы. Много выручить не получится, но людям это приносит моральное удовлетворение и небольшую прибавку в семейный бюджет.
Ставим прозрачный бокс для пожертвований, раскладываем информационные листки. Все готово, можно ждать первых покупателей...

...Выставка рассчитана на пять дней. Стоять на ней втроем совершенно не нужно, мы составляем удобный график работы, и отпускаем Влада домой до следующего дня. На соседних столах и в павильончиках продавцы тоже заканчивают выкладку товаров. Готовятся продавать всевозможную красоту, одежду, игрушки, картины, вышитые и вязаные вещи. Тетенька за соседним столом уже закончила оформление своей экспозиции. У нее веселый товар - забавные толстенькие куклы самых разных размеров. Вместе с ними она продает детские раскраски, чудесные, в очень красивой упаковке цветные карандаши и фломастеры. Она очень переживает по поводу возможной конкуренции.
--Глянь одним глазком за моими куклами. Сбегаю посмотрю, где что продается, - просит она меня, и уходит на разведку по торговому павильону.
Возвращается очень довольная, кукол и карандашей больше ни у кого нет.

--А вот ваши конкуренты есть, говорит она, и тычет пальцем в начало торгового зала. Там худенькая женщина в синей куртке с эмблемой другого благотворительного фонда пытается установить большой плакат. Я надеваю нашу фирменную желтую футболку с надписью "Мы благо творим", и отправляюсь ей на помощь. Мы улыбаемся друг другу. Мы не конкуренты - мы единомышленники, мы на одной волне. В благих делах конкуренции не бывает.
Женщина-волонтер представляет фонд, помогающий петербургским детям с редкимми заболеваниями. Она пришла собрать пожертвования в помощь одному конкретному сильно страдающему ребенку. Я рассказываю о нас, приношу показать наши  тапки. Настроение у нас обеих приподнятое, желаем друг другу хорошего дня, и расходимся по своим местам.

Подхожу к нашему столику - Леха колдует над нашим ящиком для пожертвований. Сует с трудом в узкое отверстие сторублевик.
--Лех, ты с ума сошел? У тебя деньги лишние завелись?

Леха разводит руками и улыбается немного виновато:
--Оль, я всегда так делаю. Первую денежку кладу сам. Деньги к деньгам, на удачу. Пускай будут.
Леха абсолютно не жадный человек, и готов отдать последнее, чтобы помочь...

...Идут покупатели. Рассказываем о нашей фабрике, о наших сотрудниках с ограниченными возможностями, о наших подопечных. Показываем товар, но сегодня и слушают, и берут не охотно. Время быстро подходит к завершению первого выставочного дня. Ноги гудят, чувствуется усталость и голод. Можно уже собираться, но решаем еще немного постоять.

Две женщины средних лет, хорошо и дорого одетые, молча крутят в руках наши тапочки. Окидывают меня с ног до головы холодными и слегка брезгливыми взглядами. Так же молча уходят.
Я начинаю собираться, но эта холодность остается внутри, заползает в душу мерзкой липкой змейкой. Я вспоминаю сегодняшнее утро...

...Перед выставкой я успела просмотреть личные сообщения в соцсетях. Одно от давней знакомой:
"Оля, я конечно понимаю, благотворительность и забота об инвалидах это хорошо. Но ты о себе не думаешь совершенно, выглядишь ужасно, а это не правильно. Найди нормальную работу, ты же умная баба, нельзя за копейки всю жизнь возиться с инвалидами. Пусть этим занимаются специалисты, соцзащита. Ты становишься не нормальной, блаженной какой-то."
В носу щиплет от обиды, и руки опускаются сами собой. Я понимаю, что вряд ли снова когда-нибудь напишу этой моей знакомой...

Мы идем к выходу как раз мимо худенькой женщины-волонтера в синей курточке. Она улыбается мне устало и немного грустно.
--Сегодня был скандал, так неприятно. Мужчина кричал, что мы мошенники, и прикрываемся больными детьми, чтобы прикарманить деньги.
--Не переживай, близко к сердцу не бери. Меня вот ненормальной сегодня обозвали, блаженной.
--Да хорошо-то как... "Блаженны милостивые, ибо помилованы будут...", помнишь?

Мы никогда не встречались раньше, возможно не увидимся после выставки. Но мы сейчас смотрим в глаза друг другу, и испытываем теплоту и единство.
Единство благой ненормальности. Теплоту милосердия и единомыслия.

24.03.2016

На фотографии-демотиваторе наша "особая" сотрудница Олечка и моя дочь Сашка-помощница.