Кризис трёх лет

Елена Александровна Малова
   Вы удивляетесь неожиданным переменам в малыше. Он стал упрямым, плаксивым, раздражительным. Недавно порвал книжку, не убирает игрушки, отказывается есть из любимой тарелочки. Вы хотите помочь ребёнку надеть шапочку, курточку. А малыш  в ответ огрызается и отказывается от помощи. Ваше чадо интересуется, любите ли вы его. Малыш закатывает истерики, падает на пол, стучит руками и ногами. А потом просит прощение и раскаивается в плохом поведении.
Вы в недоумении и растерянности. Что делать?

   Каковы причины перемен в ребёнке:
Ваш малыш просто вырос! Он хочет быть самостоятельным в выборе игрушек, книжек, одежды. И ещё, ребёнок мечтает, чтобы к нему относились как к взрослому человеку.

   Что же делать взрослым?
Во-первых, признать, что ребёнок действительно вырос и может сам одеть носочки, обуть туфли. Будьте терпимее к нему! Ждите, пусть малыш старательно застёгивает пуговицы. Не волнуйтесь, со временем у него всё получится. Поощряйте благородные желания быть самостоятельным!

   Во-вторых, хвалите малыша даже за малейший успех. Например, что сам одевается, обувается, умывается! Похвалите кроху перед знакомыми и родственниками. Расскажите, что дочка помогла Вам полить цветы. И маленькая помощница будет каждый день поливать цветочки. Давайте ребёнку предварительно положительную оценку, и это оправдается во сто крат.

   В-третьих, оценивайте поведение ребёнка, а не его личность! Избегайте оценки личности ребёнка. Скажите, что огорчены плохим поведением ребёнка. Никогда не говорите, что ребёнок плохой. Поняли разницу оценки?!

   В-четвёртых, не сравнивайте ребёнка ни с кем! Помните, что он уникален и индивидуален. Можно сравнить ребёнка только с ним же. Похвалите сына за то, что он сегодня выучил два стихотворения, а вчера только одно.

   В-пятых, поощряйте любую самостоятельность малыша. В этом возрасте закладываются предпосылки самостоятельности, ответственности. Давайте ребёнку поручения, пусть ребёнок их выполняет. Детям нравится играть в поручения, они с удовольствием помогают накрывать на стол, приносят бабушке очки, кормят рыбок в аквариуме, поливают цветы.

   В-шестых, уважайте мнение ребёнка. Он уже умеет делать выбор. Например, какую футболку одеть. Поверьте, ему не всё равно, в чем идти в детский сад! Есть хороший секрет в предоставлении выбора. Предложите выбрать красную или зелёную футболку. Вы предоставили возможность сделать выбор, но этот выбор ограничен между двумя вещами, а не всем гардеробом.

   В-седьмых, относитесь спокойно к детским истерикам. Во время истерики сохраняйте спокойствие. Отвернитесь от ребёнка, но так, чтобы краешком глаза его видеть. Подождите несколько минут. Помните, что кроха ищет ваши слабые стороны. Не получив ответной реакции, истерика должна пройти. Поверьте, ребёнок сам не знает, почему капризничает. Когда ребёнок успокоится, делайте вид, что этого поступка не было. Если с вашей стороны будет подкрепление в виде уговоров, пристыженный, удивления, то ребёнок повторит истерики.
 
   Ваш ребёнок капризничает в людном месте? Постарайтесь удалить его от посторонних глаз. Возьмите его на руки и отнесите в безлюдное место. Не испытывайте стыда перед людьми! Помните, почти все родители сталкиваются с такими эмоциональными всплесками детей. Не ругайте малыша в этом состоянии. Подождите, когда он успокоится. Потом объясните ему, что очень огорчены.  Ребёнок должен попросить прощение. Обязательно договоритесь с ним, что истерик больше не будет.

   В-восьмых, ребёнок всегда ждёт вашего внимания. Каждый день обнимайте, целуйте, говорите о любви к нему. Разговаривайте с ним минимум тридцать минут в день. Спрашивайте о пройденном дне, что он делал в саду, в какие игры играл, чему научился. Интересуйтесь достижениями и успехами ребёнка, это важно для него! Найдите причину его похвалить! Если ребёнок не получит похвалы и одобрения, то обязательно обратит на себя внимание хулиганством. Все плохие поступки — это крик о том, чтобы на него обратили внимание! К сожалению, это тоже способ получить внимание, пусть и порицательное, но долгожданное внимание.

   Будьте терпимее к изменениям малыша. Любите его, и вы вместе справитесь с любым возрастным кризисом!