Сочинил же какой-то бездельник. Глава 4

Людмила Павловская
"Прелесть! Прелесть! Какая красота! " - Светлана крутилась возле зеркала, довольно разглядывая своё отражение.
 Чётко очерченный овал лица, бархатная кожа – очень неплохо для её возраста!

 Мелкие морщинки вокруг глаз цвета морской волны совершенно не портили внешность женщины, лишь только придавали ей шарма.

 В ушах красовались великолепные золотые серьги с голубым топазом. Именно они вызвали бурю восторга. Серьги - подарок на день рождения. Сегодня ей исполнился ровно пятьдесят один год. Но о цифрах лучше не думать!

 Даритель прекрасного украшения стоял рядом и радостно улыбался. Аркадий, высокий мужчина, чью фигуру не испортили года, часто слышал от разных людей, что похож на артиста Шона Коннери, правда, сам он этого сходства не замечал. Светлана же громко смеялась, когда он однажды сказал ей об этом.

 Их дружба уходила корнями в студенческие годы. Они вместе учились на факультете журналистики, Аркадий курсом старше. Обычная история: два друга влюбились в одну девушку - Светлану - тонкую, как тростинка, весёлую общественницу.

Одному из друзей девушка ответила взаимностью и вышла за него замуж. Мужа Светланы и лучшего друга Аркадия звали Юра. Он был прекрасным человеком, после окончания вуза устроился работать в местный журнал, впоследствии стал его редактором. Казалось, совершенно здоровый человек, никогда не жаловался на болезни, а так рано ушёл из жизни из-за внезапной остановки сердца.
 
Несчастье произошло десять лет назад. Светлана осталась одна с двумя детьми.

 Когда был жив Юрий, Аркадий ничем не выдавал своей сердечной привязанности к жене друга. После смерти приятеля он первым подставил Светлане своё плечо. Но и тогда о своих чувствах предпочёл не говорить. К тому же на тот момент он жил в официальном третьем браке с очень доброй и милой женщиной. При этом платил алименты двум своим сыновьям от предыдущих браков.

 Сейчас уже три года мужчина вёл холостяцкий образ жизни. Но дружба со Светланой так и не вышла за рамки тёплых сердечных отношений.

Светлана, конечно, знала, что Аркадий по-прежнему неравнодушен к ней, но сама испытывала к нему нежные сестринские чувства, не более. Ни разу не позволила себе флиртовать или кокетничать со старым приятелем. Аркадий же тоже не делал попыток перейти границы дружбы, предпочитая сохранять незыблемыми за столько лет сложившиеся тёплые отношения.
 
Правда, последнее время Светлана ловила на себе страстные взгляды старого ловеласа, но делала вид, что не замечает его пылкости.

 К подаркам, которые преподносил Аркадий, относилась спокойно. Не чувствовала себя чем-то обязанной за те украшения, которые порой получала от него. В их семьях и раньше было принято дарить дорогие подарки женщинам на день рождения или по случаю больших праздников. Светлана с Юрой как-то подарили третьей жене Аркадия на день рождения серьги с бриллиантами. У дамы не было юбилея, просто они в то время имели возможность купить их. Делать подарки Светлана любила так же, как принимать их!

Вот и сейчас поступок Аркадия считала вполне в духе традиции. На Новый год приятель подарил колечко с топазом, и вот сейчас серьги дополняли комплект. " Аркаша пока один. Кому-то ведь надо дарить украшения. Пусть это буду я!" - веселилась про себя Светлана.

Раздался звонок домофона. «Это, наверное, сын. Сейчас похвастаюсь ему подарком от дяди Аркаши!» - весело прощебетала женщина и бросилась в прихожую. Открыв дверь, ойкнула и отступила назад. На пороге стоял Толя. В руках молодой человек держал огромный букет роз.

- С днём рождения, Светлана,- тихо проговорил он, разглядывая с головы до ног своего преподавателя.

Этот взгляд привёл в движение невидимые рычаги, которые мягко заработали, наполняя её низ живота лёгким покалыванием.

- Здравствуйте, - раздалось за спиной Светланы. - А я решил, что это Андрей. Вы, должно быть, пришли поздравить своего преподавателя! Красивый букет! Светочка, давай помогу. У тебя, может быть, занятие? Репетиторство сегодня? Свет, я могу пока в магазин за продуктами сходить, скажи, что надо купить.

Всё это время Толик во все глаза смотрел на Аркадия, а Светлана на Толика.

 - Нет, простите, - сказал студент,- я только поздравить Светлану Ивановну, уже ухожу. Поздравляю Вас, - криво улыбнулся Анатолий, а потом добавил:- От всей нашей группы.

- От какой группы? - шёпотом спросила Светлана, но Анатолий уже вышел.

Из лёгкого оцепенения её вывел голос Аркадия, он слегка тряс её за плечи и, заглядывая в глаза, ласково говорил:

- Свет, Светка, пойдём чай пить...

- Да-да, только цветы поставлю...

Набирая воду в любимую вазу, Светлана почувствовала, как слёзы застилают ей глаза. Очень не хотелось, чтобы Аркадий увидел её состояние. Но мужчина, кажется, что-то понял. Когда она вышла из ванной с вазой, наполненной водой, то увидела, что тот стоит в прихожей и ждёт её, чтобы попрощаться. "Светочка, я совсем забыл, у меня есть кое-какие дела сегодня. Увидимся уже в ресторане вечером, хорошо?"

Светлана была благодарна другу за то, что он оставляет её одну. Как только за ним закрылась дверь, она дала волю чувствам и горько разревелась. Почему сейчас слёзы катились по её лицу? Отчего грудь сотрясали рыдания? Светлана и сама бы, наверное, не сумела ответить на эти вопросы...

Наплакавшись вдоволь, женщина долго смотрела в окно, наблюдая, как весёлые воробьи купаются в апрельских лужицах. Грусть шершавым комком копошилась в её душе.
Решив как-то с нею справиться, женщина открыла книжный шкаф и достала спрятанную за томами произведений Гоголя пачку сигарет. Нет, Светлана не была курильщицей, эти сигареты хранились уже не первый год в качестве сильнейшего успокоительного.

 В пачке недоставало  лишь двух сигареток. Достав третью, женщина вышла на балкон и, щёлкнув зажигалкой, сделала глубокую затяжку.

Закашлялась, голова слегка закружилась, а сердце затрепетало «не под счёт».

 Однако эти неприятные ощущения успокоили дрожь пальцев, голова стала лёгкой и пустой. Внезапно Светлана поняла, что должна делать. Ей необходимо прямо сейчас позвонить Толику! Она обязана признаться ему в своих чувствах, а там будь что будет! Ну и пусть это будет выглядеть смешно и глупо! Зато избавит от боли, просто поглотившей не только её рассудок, но и тело!

Потушив сигарету, взяв телефонную трубку, Светлана, не задумываясь, набрала номер, который помнила наизусть, она знала, какие именно слова скажет сейчас любимому студенту.

- Я слушаю Вас, Светлана, - пожалуй, слишком сухо проговорил Анатолий и тут же поправился: - Светлана Ивановна.

Не обращая внимания на его тон, преподаватель набрала в грудь побольше воздуха, закрыла глаза и произнесла строки Анны Ахматовой:

Широк и жёлт вечерний свет,
Нежна апрельская прохлада.
Ты опоздал на много лет,
Но все-таки тебе я рада.

Сюда ко мне поближе сядь,
Гляди весёлыми глазами:
Вот эта синяя тетрадь -
С моими детскими стихами.

Прости, что я жила скорбя
И солнцу радовалась мало.
Прости, прости, что за тебя
Я слишком многих принимала.

Какое-то время в телефонной трубке царила тишина, потом раздались короткие гудки.
Светлана не стала перезванивать Анатолию. "Пусть попробует справиться с тем, что я сейчас обрушила на него".

В этот день Толик не позвонил...

 Вечером, находясь в шумной атмосфере ресторана, веселясь в кругу давних друзей, Светлана смогла развеяться от грусти и забыть на время о своём поступке, навеянном эмоциями.

 Аркадий предпочёл не говорить о визите студента. Подруга Эльвира не задала ни одного вопроса про милого сердцу Светланы парня. Именинница мысленно благодарила друзей за понимание.

Наступили дни майских праздников. Хоть Светлана Ивановна и не вела лекции, но занималась репетиторством на дому, и эта работа помогала ей держать себя в руках и полностью не отдаваться печали. А печалиться было отчего: Анатолий не звонил, не слал смс, как это часто бывало. Но самое больное - парень не отвечал на телефонные звонки Светланы Ивановны. Вначале она просто слушала длинные гудки, а потом "насладилась" осознанием того, что внесена в чёрный список...

Светлана Ивановна попыталась перевести своё поэтическое признание в шутку.  Выйдя на страничку Анатолия в интернете, написала ему шуточное письмо, увидела, что её послание прочитано, но ответа не получила.

Когда после коротких майских праздников преподаватель вошла в аудиторию, она чувствовала себя измождённой от переживаний, раскаивание в  эмоциональном поступке полностью опустошило её нервную систему. Ещё никогда в жизни Светлана так сильно не ощущала свой возраст...

 Первую лекцию ей предстояло читать по русской литературе в группе, которую обычно  посещал Толик. Сегодня его не было среди студентов, несмотря на среду - день, когда явка студента была обязательна по правилу, которое он сам установил.

Обведя усталым взглядом собравшихся, Светлана Ивановна вгляделась в глаза студентов. Внимание, уважение, ожидание, спокойствие - вот те чувства, которые она смогла разглядеть в этих юных глазах. Всех их она воспринимала не иначе, как детей, ей и в голову бы не пришло влюбиться ни в одного из них, хотя среди юношей, что сидели за партами, были высокие, крепко сложенные парни, возрастом даже постарше Толика. Шестнадцать студентов, сидящих в аудитории, настроились слушать любимую лекцию преподавателя, которого ценили и уважали.

Отвернувшись к окну и подавив предательский ком в горле, Светлана Ивановна вновь повернулась к аудитории и, уже полностью взяв себя в руки, произнесла  негромким голосом человека, уверенного в том, что его услышат, как бы тихо он ни говорил:

Двадцать первое, ночь, понедельник,
Очертанья столицы во мгле,
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле...