Связь поколений

Ольга Кулагина Вяткина
В преддверии праздника 70-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками во всех школьных и дошкольных учреждениях, как правило, проходят «Уроки мужества», встречи с ветеранами и другие тематические занятия. Этот день не только самое торжественное событие для всех, но и тонкая связующая нить между поколениями. Воспитанники детского сада №48 «Ягодка» принимали у себя в гостях участника войны, ветерана труда Ивана Григорьевича Кушниренко.

Свой рассказ Иван Григорьевич начал с того, что такое Родина. Рассказал он немного и о суровых годах войны: о жизни в оккупированном родном селе, о спасении его семьей четырех советских солдат. Несмотря на свой маленький возраст ребята слушали его повествование затаив дыхание. Всем им очень понравилась эта встреча. Дети были сильно взволнованы и заинтересованы. Это было заметно по их глазам, по вопросам, которые они задавали. Некоторые даже пересказывали ветерану недавно прочитанные им рассказы о героях Великой Отечественной и их подвигах. Но больше всего внимание воспитанников «Ягодки» привлекли медали Ивана Григорьевича. Каждый из них смог рассмотреть их поближе и прочитать за что они были вручены.

Все меньше и меньше остается свидетелей страшных военных лет, готовых рассказать потомкам о тех событиях. Сегодня патриотическое воспитание подрастающего поколения становится все важнее и актуальней.
- В настоящее время дошкольное образование уделяет большое внимание этому направлению, - говорит заведующий детского сада №48 Светлана Кононова. - Наш детский сад также активно работает по нравственно-патриотическому воспитанию. В результате, мы видим положительный эффект. От родителей тоже много зависит и подобные встречи полезны для скрепления столь необходимой обратной связи, а она заметна. Дети рассказывают дома о своих впечатлениях и новых знаниях, а родители в свою очередь подкрепляют это все сведениями из семейного архива. 

Так в детском саду «Ягодка» в преддверии праздника был создан музей с исторической композицией «9 мая – День Победы!». В нем собраны более 50 редких вещей. Экспозицию помогали собирать родители. Здесь есть и старый военный плащ, и пилотка, и сапоги. Недавно появилась и современная офицерская форма с различными нашивками, каска, пробитая пулей. Грамоты, фотографии военных лет. Особенно впечатляет старинный механический патефон, который все еще проигрывает пластинки.

На этом мероприятия в честь Дня Победы в детском саду «Ягодка» не заканчиваются, 8 мая запланирован поход к памятнику с возложением цветов и концерт для старших подготовительных групп. Такая деятельность «Ягодки» была замечена на уровне района. В итоге 27 апреля в детском саду №48 прошел «Педагогический марафон» на тему организации нравственно-патриотического воспитания, который собрал работников дошкольного образования Щелковского района.

Ольга КУЛАГИНА
Фото автора
Опубликовано в газете "Свердловская панорама" от 30 апреля 2015 г.